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canelones curgete

Canelones de curgete com queijo cottage e espinafres

A curgete é um hortícola de enorme versatilidade, podendo ser preparada e cozinhada de diferentes forma, como:   salteada, grelhada ou assada no forno como acompanhamento; cozida e reduzida a puré na sopa; recheada e gratinada no forno; ralada em omeletes, base de pizza, bolos, pães ou papas de aveia; espiralizada, mimetizando massa esparguete; em tiras, mimetizando a massa de lasanha ou de canelones.   Experimente esta receita, em que a curgete é utilizada em substituição dos hidratos de carbono:   Ingredientes:   1 curgete 2 dentes de alho 1 colh. sopa de azeite 180g de queijo cottage 170g de folhas de espinafres Molho de tomate caseiro ou polpa de tomate Queijo light ralado q.b. Sal e pimenta-preta q.b. Manjericão a gosto   Preparação:   Lavar e cortar a curgete em fatias. Numa frigideira, colocar os dentes de alho picados, o azeite e os espinafres; deixar os espinafres cozinharem e temperar com sal e pimenta-preta. Fora do lume, misturar os espinafres cozinhados com o queijo cottage e tempere com manjericão. Forrar o fundo de um pirex com molho de tomate caseiro ou polpa de tomate. Colocar a mistura de queijo cottage com os espinafres sobre uma fatia de curgete, e enrole-a de forma a formar um canelone, e colocar no pirex sobre o molho de tomate. Repetir o processo em todas as fatias de curgete. Polvilhar a curgete com queijo ralado e levar ao forno por 15 a 20 minutos.   Nutricionista Ana Isabel Almeida

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lesoes coluna

A função muscular na prevenção de lesões na coluna

Muitos dos leitores podem sentir de tempos a tempos dores ou desconforto ao longo da coluna, nomeadamente na zona cervical e lombar. Uns sentem rigidez matinal, outros sentem se “mais presos” ao fim do dia. Uns têm historial de doenças osteoarticulares, outros tiveram um trauma durante a prática de ski.  Uns têm dor constante, outros em determinadas posições sentem dor. Uns têm dor localizada outros têm sintomas neurológicos de dor irradiada até aos glúteos ou ao pé. de O que importa, é alertar para a necessidade de um diagnóstico mais específico que nos permita, enquanto profissionais de exercício físico, potenciar o papel muscular não só para o movimento, mas também para a estabilidade e manutenção da postura.   Baseado no modelo de tensigridade (McGuill, 2007), é mais importante balancear as forças em ambos os lados da coluna, do que fortalecer um dos lados. Ou seja, é mais importante promover a ativação muscular e consequente rigidez muscular dinâmica, para manter a estabilidade articular e prevenir lesões nos tecidos passivos (tendões, ligamentos, cartilagens, etc).   Para as tarefas do nosso dia a dia, a necessidade desta ativação muscular situa-se em 10% da CVM (contração voluntária máxima) (McGuill, 20007). Daí que, neste contexto de prevenção de lesões, seja mais importante ter músculos resistentes e resilientes do que músculos potentes.   Exercícios de estabilidade como a ponte de glúteos, a prancha lateral e o super-homem são os que deve dar prioridade para iniciar o seu treino em casa. A partir daqui microprogressões que criem mais desafio à ativação da sua musculatura são bem-vindos, mantendo a técnica e consciência corporal.   Baseado no modelo “Joint by joint approach” de Gray Cook e Mike Boyle, a mobilidade nas articulações adjacentes, nomeadamente coxo femoral e tórax devem ser promovidas, para não sobrecarregar as articulações lombo sagradas nem as cervicais. Exercícios de mobilidade coxofemoral e torácica são exemplos de aquecimentos específicos que deve fazer.   Mantenha-se saudável e ativo com a ajuda da Solinca!   Bons treinos!

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alimentos de verao

Alimentos de verão

Com a chegada do verão e mesmo em situações atípicas como a que estamos a viver, devemos ter um cuidado redobrado no que diz respeito ao consumo de água, assim como de alimentos que na sua composição contenham maior teor em água, visto que o nosso corpo é composto essencialmente por água, cerca de 60 – 70%.   Quando falamos em consumo de água a literatura parece ser clara – a ingestão de 1,5l – 3l de água/dia – numa altura em que as temperaturas são mais altas, e em que existe maior perda de água por suor, urina etc.   No que diz respeitos a alimentos a prevalecer nesta época, vamos destacar as frutas e os produtos hortícolas, sobretudo aqueles que a sua composição é em grande parte água, dando destaque aos seguintes – rabanete, pepino, chicória, aipo, curgete, cebola, melancia, nabo,  tomate, espargos, pimento, abobora, alface, cogumelos, beringela, meloa, cenoura, couve, espinafres, agrião, brócolos, alho francês, apresentando cerca de 90 – 95% de água na sua composição.   Alimentos como o morango, as vagens de ervilhas, o leite, a couve roxa, o limão, o feijão-verde, a couve-flor, as ameixas, as nectarinas, a papaia, e o iogurte sólido contêm entre 88 – 91% de água.   No global, as frutas e vegetais contêm sempre mais de 70% de água. A banana é das frutas com menor teor em água ≈ 72%.   Podemos também falar nos alimentos ricos em Vitamina C, pois sabemos que esta vitamina é um potente antioxidante, associada à prevenção de danos celulares, tornando-se um agente protetor quando sabemos que a exposição ao sol nesta altura é maior.   Sabemos que alimentos como a salsa, couve-galega crua, espinafres, agrião, kiwi, papaia, laranja, limão, morangos, toranja, clementina, são alguns dos exemplos de alimentos que contêm na sua composição vitamina C. Esse teor pode variar entre 25 – 220mg/ 100g, consoante o alimento em causa.   Quando falamos em Vitamina A, falamos especificamente em pró-vitamina A, e sabemos também que se trata de um antioxidante essencial para a renovação celular, e para o crescimento de nova pele. Está também envolvida na produção de melanina – pigmento da pele, promovendo um bronzeado mais uniforme e duradouro. Destacando-se para este efeito os seguintes vegetais, legumes e frutas: couves, agrião, grelos, espinafres, brócolos, tomate, cenoura e manga.   Em suma, um consumo de água adequado ter uma alimentação diversificada em frutas, legumes e vegetais, parece ser o ideal para uma boa hidratação e também como proteção celular numa altura de maior exposição solar. Devem evitar-se alimentos processados, ricos em gorduras (trans) e açúcares pois estes contribuem para a desidratação, produção de mais toxinas e são pobres em vitaminas antioxidantes e minerais. É importante não nos esquecermos que hábitos alimentares saudáveis devem ser mantidos de uma forma constante e diária e não apenas quando se aproxima a época x ou y.   Nutricionista Rossana Rosa (3236N)

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