Alimentos para (ajudar a) combater a celulite
Este é um tema sensível para o público feminino, sabe-se que afeta a maioria das mulheres, independentemente do peso corporal que possuem. Pode afetar fortemente a confiança e a autoestima da mulher, contudo é importante desmistificar que a celulite por si só não constitui propriamente um problema de saúde. A celulite resulta muitas vezes de um processo inflamatório que leva à lipodistrofia (alteração da forma) das células gordas, chamadas de adipócitos. Resultando na famosa pele com pequenas covas, conhecida como “pele casca de laranja”. As mulheres estão mais predispostas devido à sua fisionomia, pois possuem mais gordura subcutânea nas ancas e coxas, e também estão mais predispostas devido a flutuações hormonais a que estão sujeitas todos os meses (estrogénio), que por sua vez afetam a circulação sanguínea. Quando a circulação sanguínea reduz, chega menos oxigénio até às células, o que por sua vez leva a uma menor produção de colagénio – proteína responsável pela elasticidade, afetando assim a morfologia das células. Que fatores ajudam à sua formação? Predisposição genética (quanto a este fator não podemos fazer nada) Os seguintes fatores potenciam o aparecimento de celulite, mas estão no nosso domínio de controlo: Alimentação desequilibrada Alimentos açucarados (aumentam a produção de insulina) Sal, alimentos salgados (promovem a retenção de líquidos no organismo, facilitando assim a formação de celulite) Sedentarismo Roupa apertada Pouco descanso/ stress (afetam a produção de hormonas do stress – o cortisol) Sobretudo mais do que tratar, devemos concentrar-nos em prevenir o seu aparecimento, pois será sempre mais eficaz. Neste contexto, vários fatores contribuem: Perder peso em massa gorda (quando esta se encontra elevada) Exercício físico regular: para trabalhar a massa gorda, flacidez, tónus muscular Bom descanso (sono): para regular algumas hormonas Roupas mais folgadas nas pernas e coxas E claro está, a alimentação Alimentos que auxiliam no combate: Sobretudo alimentos antioxidantes, ricos em Vitamina C (pois esta vitamina é indispensável para a formação de colagénio): Laranja Kiwi Morangos Frutos silvestres Brócolos Pimento Agrião Couve galega Ervas aromáticas frescas Alimentos anti-inflamatórios: Frutos oleaginosos (nozes, avelãs, amêndoas…) ricos em gorduras polinsaturadas e magnésio Abacate rico em gorduras monoinsaturadas Peixes gordos ricos em ómega 3 (sardinha, cavala) Alimentos vasodilatadores que melhoram a circulação: Beterraba Espinafres Gengibre Claro está que se seguirmos as regras de uma alimentação saudável no dia a dia já vamos estar a cumprir estas premissas. Além disso a avaliação de um nutricionista quer para avaliar a sua composição corporal, quer para equilibrar a sua alimentação de forma personalizada será essencial em todo este processo!