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tamaras

T de Tâmaras

A tamareira é uma palmeira originária do norte de África, que produz um fruto comestível de cor avermelhada e bem conhecido: a tâmara!  A sua utilização na alimentação data de 5000 anos a.C. quando os babilónios começaram a produzir vinagre através da fermentação das tâmaras, e assim cozinhavam os alimentos juntamente com especiarias. Em Portugal, as tâmaras são maioritariamente utilizadas na sua forma seca (sem água na sua composição), e a sua versatilidade na cozinha é tal que acompanha bem com pratos doces ou salgados. Porém devem ser consumidas com alguma moderação dado serem relativamente energéticas e ricas em açúcares. Mesmo assim não se pode desperdiçar todo o seu potencial de fibra, vitaminas e minerais que as tâmaras têm. Sendo de notar que a tâmara fresca para além de menos calórica apresenta também ela um teor considerável de vitamina C, algo que já não acontece na tâmara seca porque devido à ação do calor “perde-se” esta vitamina. Informação nutricional por 100g: Tâmara fresca Tâmara seca Energia (kcal) 147 298 Hidratos de Carbono (g) 33,2 67,3 Fibra (g) 3,8 7,8 Vitamina C (mg) 6,9 0 Ácido fólico (µg) 6,4 13 Vitamina B6 (mg) 0,09 0,19 Potássio (mg) 350 700 Cálcio (mg) 25 50 Fósforo (mg) 21 42 Magnésio (mg) 27 55 A sua cor avermelhada anuncia ainda a presença de fitoquímicos como o licopeno, o ácido elágico e os flavonóides (p.e. campferol e antocianinas), associando-se, por exemplo, à prevenção de cancro da próstata, cancro do trato urinário, redução do risco de doença cardiovascular, proteção das células contra radicais livres e melhoria da memória. Nos dias que correm, e com cada vez mais pessoas a adotarem uma filosofia “home made” dos seus snacks, as tâmaras adquiriram uma outra vantagem/utilização e tornaram-se num “adoçante natural” das mais variadas receitas de bolos, panquecas, batidos, bolachas, etc. Serviço de Nutrição Solinca Bibliografia Helena Real, M. B. (2017). Colher saber A fruta na alimentação. Porto: Associação Portuguesa de Nutrição. Helena Real, M. B. (2017). Vinagres, temperar o saber! Junho: Associação Portuguesa dos Nutricionistas. INSA. (2020, 08 13). Portfir . Retrieved from Composição dos Alimentos: http://portfir.insa.pt/foodcomp/food?19971

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Como criar um habito de treino

Como criar um hábito de treino

Será possível criar novos hábitos na sua vida? Um dos grandes mitos sobre os hábitos é a crença de que bastam 21 dias para formar um novo hábito. Pesquisas mais recentes mostram, no entanto, que esta crença comum não corresponde à realidade. O tempo que leva a formar um novo hábito pode variar amplamente, dependendo do comportamento, da pessoa, das circunstâncias, entre outros fatores. O leque de variações que influenciam os nossos hábitos é muito amplo – algumas pessoas são mais resistentes aos hábitos e alguns hábitos são mais difíceis de adquirir (ou desistir) do que outros. Antes de adquirir novos hábitos, pense na sua real motivação e necessidades. Tenha em mente que os hábitos são respostas às necessidades. Isto parece óbvio, mas esforços incontáveis para mudança de hábitos fazem com que ignore as suas implicações. As etapas a seguir são baseadas em resultados de pesquisa na área da psicologia comportamental e explicam o que é necessário para iniciar hábitos novos. Passo 1: Escolha um hábito incrivelmente fácil de iniciar Passo 2: Integre-o na sua rotina Passo 3: Treinar o ciclo – Concentre-se em integrar o novo pequeno comportamento na sua rotina – todos os dias ou tanto quanto possível. Passo 4: Por último, mas não menos importante, não se esqueça de celebrar. É especialmente importante que se recompense de cada vez que praticar o seu novo hábito. Portanto, o que podemos fazer para alcançar objetivos mais saudáveis e consequentemente melhorar a nossa saúde? É aconselhável iniciar qualquer mudança com alterações pequenas e fáceis que possam encaixar sem dificuldades nas nossas vidas. Desta forma, a probabilidade de criar hábitos que tenham o potencial de perdurar é muito superior. Não tente mudar muitas coisas ao mesmo tempo, pois certamente irá ficar desapontado. Quando tenta criar muitos hábitos saudáveis, está a reduzir drasticamente as suas hipóteses de se manter fiel aos mesmos. Para além disto, deverá criar metas realistas e específicas, como por exemplo, ir ao ginásio para um treino de 30 minutos três vezes na próxima semana ou aumentar a sua contagem diária de passos para uns mil passos adicionais. A motivação é outro fator muito importante. Vai precisar de motivação para ter a energia interna necessária para alcançar os seus objetivos. Mas a motivação não é sempre constante e costuma diminuir, especialmente quando estamos stressados, cansados ou aborrecidos. Por esta razão, a responsabilização é uma ferramenta poderosa. Essencialmente, a responsabilização fará com que se mantenha consistente e ajuda a ter que reportar a alguém (ou a si mesmo) o que tem feito (com sucesso ou sem sucesso), por exemplo no que refere à sua dieta ou ao seu plano de treino. Poderá criar um tipo de quadro ou gráfico que permita acompanhar os seus hábitos e ver como está a progredir em direção ao objetivo. Procure a companhia dos outros. Se tem alguém em casa consigo, convide-o para treinar, no conforto de um dos nossos Solinca. O envolvimento social e a partilha de metas proporcionarão uma motivação maior do que encarar os novos hábitos sozinho. Encontre a atividade física que lhe traz divertimento e alegria. Em vez de fazer do exercício físico uma tarefa, faça o que o faz feliz, experimente uma aula de grupo. Deve encontrar algo divertido e isso irá motivá-lo a aparecer cada vez mais e a caminhar para uma vida mais saudável! Continue com o hábito de treinar, ou comece agora! Equipa Solinca Light Saldanha

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spirulina

S de Spirulina

A spirulina, cientificamente designada por Arthrospira, é uma microalga azul-esverdeada utilizada para consumo humano que cresce em lagos tropicais. Há muito tempo que esta alga é conhecida e utilizada por povos como os astecas, pela sua riqueza nutricional. Nos últimos anos a spirulina alcançou as “luzes da ribalta” e atribuição de mérito não lhe tem faltado como aconteceu na Conferência Mundial de Alimentação das Nações Unidas, em 1974, onde foi denominada “o melhor alimento do futuro”. Detentora de uma quantidade de proteína bastante generosa (60g/100g), a spirulina é igualmente rica em vitamina B2 (6,9mg/100g), iodo (1800µg/100g), cálcio (270mg/100g), ferro (82,7mg/100g) e ómega 3 (0,002g/100g). Apesar de conter doses elevadas de vitamina B12 (160µg/100g) esta encontra-se na forma inativa (cianocobalamina). Não obstante aos relatos que vão surgindo acerca dos benefícios nutricionais, a verdade é que ainda há poucos estudos sobre esta microalga. No entanto, de momento é conhecido que o consumo da spirulina traz benefícios para a saúde como: Combate a ação dos radicais livres, uma vez que possui ficocianina, um antioxidante azul produzido pelas cianobactérias; Auxilia no tratamento e prevenção da anemia; Ajuda a melhorar os níveis de colesterol LDL; Ajuda a manter o bom funcionamento da tiroide. Serviço de Nutrição Solinca Bibliografia Beatriz Neves, H. R. (2019). Algas a gosto considerações nutricionais e de saúde. Porto: Associação Portuguesa de Nutrição. Pimentel, D., Tomada, I., & Rêgo., C. (2018, Julho-Setembro). ALIMENTAÇÃO VEGETARIANA NOS PRIMEIROS ANOS DE VIDA: CONSIDERAÇÕES E ORIENTAÇÕES. Acta Portuguesa de Nutrição, pp. 10-17.

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