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A alimentação pode ajudar a reforçar o seu sistema imunitário?

No período atual em que o medo associado a uma possível infeção pelo famoso coronavírus SARS-CoV-2 surge, surgem também as preocupações com as medidas preventivas, nomeadamente com o reforço do sistema imunitário. Mas será que através da alimentação podemos ficar imunes ao seu contágio e assim evitar a COVID-19 (Coronavirus Disease), em bom português, doença por Coronavirus?   Comecemos por explorar esta questão. Está já bem estudado que além da genética, o ambiente, e, portanto, o exercício físico, e (claramente) a alimentação têm um papel fundamental na imunidade. Contudo é importante deixar claro que este reforço da imunidade deve praticar-se idealmente durante todo o ano e não de forma sazonal, pois só assim garantimos “boas células guardiãs” quando mais são necessárias. Uma alimentação (saudável ou não) não impede a infeção por microrganismos, portanto, não será uma alimentação saudável que vai prevenir a infeção pelo famoso vírus, mas garantidamente pode deixar o nosso sistema imunitário mais reforçado no seu combate e aos possíveis impactos que ele e outros agentes microbiológicos poderão ter no nosso organismo.   As verdadeiras medidas de prevenção são aquelas que já todos ouvimos recentemente falar, as medidas de higiene e de etiqueta respiratória (lavar as mãos frequentemente durante pelo menos 20 segundos, espirrar ou tossir para o antebraço…), evitar os aglomerados de pessoas… Na verdade, são estas as boas formas de nos protegermos, não é propriamente a ingestão do alimento x ou y que nos vais proteger.   Mas como mal não nos vai fazer, muito pelo contrário (vai-nos fazer bem melhor do que fast food garantidamente e em vários outros aspetos), nunca é demais relembrar quais os alimentos chave que melhoram a nossa imunocompetência, e que devemos ingerir todo o ano:   Gengibre e curcuma – contêm antioxidantes e são anti-inflamatórios. Podem ser adicionados frescos a sumos ou batidos, saladas, pratos salgados ou doces ou até infusões;   Alho e cebola – ricos em compostos sulfurados nomeadamente alicina (daí o seu odor característico), têm efeito antioxidante e antimicrobiano. Para tirar o máximo proveito a nível nutricional, idealmente devem ser consumidos crus. Em tom irónico arrisco-me a referir que logo aqui já nos ajuda duplamente, quer na imunocompetência, quer na prevenção do vírus – pois automaticamente ao consumirmos alho cru, já nos ajuda também a manter a distância social de segurança!   Fruta, legumes e tubérculos bem coloridos, como uvas tintas, mirtilos, framboesas, morangos, laranjas, tangerinas, brócolos, espinafres, beringelas, beterraba, tomate, pimento vermelho, abóbora, cenoura e batata-doce – contêm nutrientes e fitoquímicos antioxidantes tais como vitamina C, caroteno, licopeno, luteína, quercitina, resveratrol e antocianinas;   Cogumelos em geral e nomeadamente os shiitake são excelentes fontes de nutrientes e além disso pouco calóricos, também são aliados da imunidade;   Kefir, iogurte (moeadamente bifidus), e outros leites fermentados – contêm probióticos, ou seja bactérias vivas benéficas, que são uma primeira linha de defesa no intestino, reforçando assim a nossa microflora intestinal;   Cavala, sardinha (mesmo que enlatadas) são fontes abundantes de ómega 3, com efeito anti-inflamatório. Outras fontes incluem nozes, sementes de linhaça e chia, contudo com menores efeitos benéficos;   Frutos oleaginosos como as nozes, amêndoas, amendoim e suas manteigas (100% naturais) e sementes (ex: girassol) são importantes fontes de vitamina E – atua como antioxidante.   Moluscos como mexilhão, ostras ou ameijoas são importantes fontes de zinco, ferro e vitamina B12 com importante papel no sistema imunitário;   Chá, nomeadamente o chá verde, contêm flavonóides – fortes antioxidantes.   Como podemos juntar vários destes alimentos numa só refeição?   Exemplo: umas ameijoas (ou melhor ainda mexilhões) à bulhão pato com bastante alho (incluindo cru) acompanhados de um estufado de pimento vermelho, beringela, espinafres, batata doce, cogumelos shiitake com gengibre e curcuma, um chá verde para beber à refeição, terminar com umas framboesas à sobremesa e voi lá!   Um estilo de vida saudável onde entra uma alimentação saudável todo ano é que é sim o gold standard na nossa imunidade.

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exercicio em casa

O exercício em casa

Contingência é a palavra do dia, conscientes de tudo o que devemos fazer para precaver a infeção do COVID-19, resta apenas saber de que forma nos tornamos mais resistentes a ele.   A actividade fisica é a principal responsável por fortalecer o nosso sistema imunológico e, quanto mais forte este se encontra, mais resistente se torna o nosso organismo contra doenças.   O movimento do corpo por si só é considerado atividade física, podemos assim afirmar que é necessário muito pouco para conseguirmos fortalecer o nosso corpo, apenas necessitamos de movimento num espaço.   Nos próximos dias, muitos de nós vão “reduzir o espaço” ao seu espaço, e para eles fica a recomendação de como se manterem ativos a partir de casa.   Os exercícios funcionais estão à distância de um movimento, como: agachamentos, flexões, abdominais, bem como os cardiovasculares como: subir e descer escadas, caminhar pela casa.   Todos estes exercícios irão trazer ao nosso corpo o bem-estar que necessitamos, devendo sempre optar por uma pratica moderada uma vez que estaremos na ausência de um profissional do exercicio físico.   Siga a nossa página no Youtube e no facebook e mantem-se atento aos treinos que os nossos professores preparam para si.

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HIIT Aquático

De forma a procurar um estilo de vida saudável é fundamental a prática de exercício físico regular, auxiliando na prevenção e tratamento de doenças crônicas, permitindo uma melhoria da  qualidade de vida. Na nossa sociedade, encontramos barreiras como a falta de tempo e as limitações físicas para justificar o sedentarismo. Nesse contexto, o HIIT Aquático (High Intensity Interval Training ou treino intervalado de alta intensidade) tem ganho cada vez mais adeptos, devido à sua versatilidade e eficiência. Este tipo de treino surge como uma excelente ferramenta no combate à inatividade, uma vez que requer pouco tempo de treino e utiliza um meio possível para prática de exercícios físicos por aqueles com limitações musculares ou articulares. O método HIIT, é caracterizado pela execução vigorosa e intermitente de determinado exercício apartados por períodos de descanso passivo (ex: ficar parado) ou ativo (ex: corrida lenta) com baixa intensidade (favorece o dispêndio calórico durante e após o exercício físico – efeito EPOC – consumo excessivo de oxigénio pós-exercício). É um treino exigente mas desafiante e nada monótono. O HIIT Aquático, realizado pelo menos 2x por semana,  promove melhorias na capacidade cardiorrespiratória, na composição corporal (reduz a percentagem de massa gorda), melhora a pressão arterial e a sensibilidade à insulina e previne o aparecimento de doenças cardiovasculares.    A atividade tem duração total máxima de 45 minutos e oferece um circuito de exercícios aquáticos de alta intensidade intercalados com períodos de recuperação.  Venha experimentar uma aula inovadora, com muita animação e máximo de eficiência.     Para mais informações visite o nosso site ou solicite condições através do seguinte email: natacao@solinca.pt

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