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Alimentos para (ajudar a) combater a celulite

Este é um tema sensível para o público feminino, sabe-se que afeta a maioria das mulheres, independentemente do peso corporal que possuem. Pode afetar fortemente a confiança e a autoestima da mulher, contudo é importante desmistificar que a celulite por si só não constitui propriamente um problema de saúde.   A celulite resulta muitas vezes de um processo inflamatório que leva à lipodistrofia (alteração da forma) das células gordas, chamadas de adipócitos. Resultando na famosa pele com pequenas covas, conhecida como “pele casca de laranja”.   As mulheres estão mais predispostas devido à sua fisionomia, pois possuem mais gordura subcutânea nas ancas e coxas, e também estão mais predispostas devido a flutuações hormonais a que estão sujeitas todos os meses (estrogénio), que por sua vez afetam a circulação sanguínea. Quando a circulação sanguínea reduz, chega menos oxigénio até às células, o que por sua vez leva a uma menor produção de colagénio – proteína responsável pela elasticidade, afetando assim a morfologia das células.   Que fatores ajudam à sua formação?   Predisposição genética (quanto a este fator não podemos fazer nada) Os seguintes fatores potenciam o aparecimento de celulite, mas estão no nosso domínio de controlo:   Alimentação desequilibrada Alimentos açucarados (aumentam a produção de insulina) Sal, alimentos salgados (promovem a retenção de líquidos no organismo, facilitando assim a formação de celulite) Sedentarismo Roupa apertada Pouco descanso/ stress (afetam a produção de hormonas do stress – o cortisol)   Sobretudo mais do que tratar, devemos concentrar-nos em prevenir o seu aparecimento, pois será sempre mais eficaz. Neste contexto, vários fatores contribuem:   Perder peso em massa gorda (quando esta se encontra elevada) Exercício físico regular: para trabalhar a massa gorda, flacidez, tónus muscular Bom descanso (sono): para regular algumas hormonas Roupas mais folgadas nas pernas e coxas E claro está, a alimentação   Alimentos que auxiliam no combate: Sobretudo alimentos antioxidantes, ricos em Vitamina C (pois esta vitamina é indispensável para a formação de colagénio): Laranja Kiwi Morangos Frutos silvestres Brócolos Pimento Agrião Couve galega Ervas aromáticas frescas   Alimentos anti-inflamatórios: Frutos oleaginosos (nozes, avelãs, amêndoas…) ricos em gorduras polinsaturadas e magnésio Abacate rico em gorduras monoinsaturadas Peixes gordos ricos em ómega 3 (sardinha, cavala)   Alimentos vasodilatadores que melhoram a circulação: Beterraba Espinafres Gengibre Claro está que se seguirmos as regras de uma alimentação saudável no dia a dia já vamos estar a cumprir estas premissas. Além disso a avaliação de um nutricionista quer para avaliar a sua composição corporal, quer para equilibrar a sua alimentação de forma personalizada será essencial em todo este processo!

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Bolo de Espinafres

Lembra-se do filme de animação Shrek? Fizemos um bolo inspirado no monstro verde e amarelado, mas com uma diferença: é delicioso!   Ingredientes: 2 chávenas almoçadeiras de farinha de aveia 4 ovos 4 bananas maduras ½ chávena de azeite 1 chávena almoçadeira de espinafres 2 colheres (sopa) de fermento em pó Canela a gosto   Preparação: Num liquidificador coloque as bananas, os ovos e o azeite até obter uma mistura homogénea. Adicione os espinafres e triture mais um pouco. Em seguida adicione a farinha de aveia, a canela e o fermento. Coloque a massa numa forma untada com azeite e farinha de aveia e leve ao forno a 180ºC cerca de 30 minutos. Experimente, e sinta-se como uma criança outra vez!   #SOLINCAnutrition #Shrekcake   Nota: Receita apresentada no contexto do Programa Faz Sentido da SIC Mulher com o tema “Alimentação saudável e divertida para crianças” em fevereiro de 2019

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