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treinar em casa

Exercício nos dias de hoje – Treinar em casa

Hoje vimos falar-vos sobre exercício físico e como o podemos fazer em casa.   Face à situação nacional e mundial em que nos encontramos, devemos cuidar de nós e dos outros, cumprindo o dever cívico de ficar em casa. Um pequeno esforço que fazemos agora para que rapidamente nos possamos juntar novamente. Mas isolamento não significa que temos de parar, pelo contrário!   Tal como outros artigos podem comprovar, o exercício ajuda a reforçar o nosso sistema imunitário, que é provavelmente a nossa maior preocupação neste momento. Mas para nos mantermos saudáveis temos de ter o corpo em sintonia com o nosso estado emocional. É importante mantermos a calma e sermos pacientes durante os próximos dias.   Segundo a Organização Mundial de Saúde, o stress é considerado a doença do século XXI. A sua causa deve-se a ambientes externos (por exemplo, trabalho ou problemas familiares) mas as suas consequências refletem-se no próprio, seja a nível emocional (por exemplo, depressão, ansiedade ou tristeza) ou a nível físico (por exemplo, tensão arterial alta, dores no peito, taquicardia ou tensão muscular).   Por isso é nossa preocupação alertar-vos para a importância de se manterem ativos, principalmente nesta altura. Use o exercício físico como uma forma de promover o convívio familiar, incentivem-se, façam competições entre todos e passem o vosso dia de uma forma mais saudável.   Diariamente ouvimos pessoas dizerem que não têm tempo para treinar… não ceda a essa desculpa neste momento.   “Mas como treinamos sem material? O meu plano de treino incluía o uso de máquinas e em casa não as temos.” Ok, é verdade. Mas não usem isso como desculpa.   Lembram-se do vosso objetivo inicial? Aquele que estabeleceram quando decidiram começar a treinar e mudar a vossa vida? Seja perder 10kg, conseguir fazer as atividades do dia a dia sem perder o fôlego, etc.   Lembram-se de todo o esforço que fizeram até agora?   Lembram-se de tudo o que conquistaram até agora?   Foquem-se nisso e não desistam!   Nós, todos os profissionais da Solinca, estamos aqui para vos ajudar.   Consultem o Ginásio-Online, onde têm acesso a:   A aulas de grupos, com duração e intensidades variadas; Planos de treino por objectivos; Artigos de fitness; Artigos de nutrição e receitas; Artigos de criança e proposta de actividades para os mais novos; E ainda, podem solicitar de forma gratuita, um plano de treino exclusivo para si, de acordo com a sua disponibilidade, gostos e preferências, equipamento disponível, objectivos e condição física.   Vejam os desafios que lançamos nas redes sociais, para vos ajudar a manter uma rotina de treino.   Sejam criativos! Usem garrafas de água, pacotes de arroz ou pacotes de leite como alternativas para uma carga externa. No entanto, temos sempre os exercícios calisténicos, ou seja, exercícios apenas com o nosso peso corporal (por exemplo, agachamentos, flexões ou lunges). Não existe motivo para parar de treinar!   O segredo é que quando se quer, tudo se consegue!   Contudo, não se esqueça que isto são apenas adaptações temporárias. É de extrema importância fazer exercício físico de forma planeada e individualizada, sempre com a supervisão e acompanhamento dos profissionais competentes da Solinca.   Estamos ansiosos para o voltar a receber no nosso ginásio!   Mantenha-se ativo, mantenha-se em casa.

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Papas de Quinoa

Papas de Quinoa

A quinoa é muito versátil, podendo também ser utilizada por exemplo em papas de pequeno-almoço ou lanche. Experimente esta receita!   Ingredientes:   – 6 colheres de sopa de quinoa branca (previamente cozinhada) – 250 ml de bebida vegetal sem açúcar – 1 maçã – 1 colher de café de essência de baunilha – casca de ½ limão pequeno – 1 pau de canela   Preparação:   Num tacho colocar a bebida vegetal, a baunilha, a casca de limão e o pau de canela. Levar ao lume. Quando começar a ferver, juntar a quinoa cozida e a maçã (previamente descascada e ralada) e ir mexendo. Quando voltar a ferver, baixar o lume, tapar o tacho e deixar cozinhar cerca de 10 minutos. Retirar o pau de canela e as cascas de limão e está pronto a servir!   Nutricionista Marta Cardoso

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psyllium

Psyllium, saiba o que é e como pode ser usado

Psyllium é uma fibra obtida a partir da casca das sementes da planta Plantago Ovata. É uma fibra solúvel, que em contacto com a água no intestino forma um gel, e por esse motivo o Psyllium é conhecido maioritariamente pelas suas propriedades laxantes. No entanto, os seus benefícios têm vindo a ser estudados e já são conhecidos ao nível das doenças cardiovasculares, pelo controlo dos níveis de colesterol sanguíneo, triglicerídeos e manutenção da glicemia, bem como a sua ação positiva no sistema digestivo.   Doença cardiovascular   Ingerir fibras solúveis tem sido demonstrado como uma maneira eficaz de reduzir o colesterol sanguíneo. Uma meta-análise de 2000 avaliou 8 estudos acerca do efeito benéfico do Psyllium (10,2g/ dia) no colesterol sérico e concluiu que os sujeitos, que já seguiam uma dieta baixa em gorduras, reduziram significativamente os seus níveis séricos de colesterol total e LDL. Outro estudo de 2008 em indivíduos com diabetes tipo 2, avaliou o efeito da toma de Psyllium (3,5g) 3 vezes ao dia face a um grupo de controlo, apenas com a dieta controlada, e concluiu uma redução significativa dos níveis de triglicerídeos no grupo que ingeriu o Psyllium.   Existem vários mecanismos que podem explicar esta ação hipocolesterolemiante. Acredita-se que estes efeitos benéficos se devem ao facto do Psyllium, assim como outras fibras solúveis, aumentarem a excreção dos ácidos biliares ao converterem o colesterol hepático em ácidos biliares. A capacidade do Psyllium reter água e formar um gel no intestino, permite ligar-se aos sais biliares diminuindo a sua reabsorção e potenciando a sua eliminação. Este tipo de fibra é, ainda, praticamente toda fermentada ao nível do intestino grosso, produzindo ácidos gordos de cadeia curta, os quais podem inibir a produção hepática de colesterol.   Este efeito hipocolesterolemiante é maior quando o Psyllium é ingerido junto com alimentos.   Saúde gastrointestinal   Psyllium é um laxante do tipo “formador de volume”. Significa isto que promove a retenção de água no intestino, aumentando o volume fecal, e assim, estimulando o peristaltismo sem promover flatulência. Tem ainda a capacidade de amolecer as fezes, o que é vantajoso em casos de obstipação crónica, prevenindo situações de hemorroidas ou fissuras anais.   É importante ingerir uma boa quantidade de líquidos para o Psyllium funcionar. A falta de hidratação, por outro lado, pode conduzir ao inchaço abdominal e obstipação.   Utilização   Quando em contacto com os líquidos, o Psyllium ganha uma consistência viscosa e elástica, muito semelhante ao glúten, o que o torna um ótimo ingrediente para adicionar a receitas como panquecas, muffins e bolos, de forma a dar consistência e volume às massas.   Sílvia Oliveira (2164N)   Nutricionista Solinca Light   ANDERSON, James W., et al. Cholesterol-lowering effects of psyllium intake adjunctive to diet therapy in men and women with hypercholesterolemia: meta-analysis of 8 controlled trials. The American journal of clinical nutrition, 2000   Sartore, G., Reitano, R., Barison, A. et al. The effects of psyllium on lipoproteins in type II diabetic patients. Eur J Clin Nutr 63, 1269–1271 (2009)   BERNAUD, Fernanda Sarmento Rolla; RODRIGUES, Ticiana C. Fibra alimentar: ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia, 2013   MARLETT, Judith A.; KAJS, Theresa M.; FISCHER, Milton H. An unfermented gel component of psyllium seed husk promotes laxation as a lubricant in humans. The American journal of clinical nutrition, 2000

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