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Como reforcar o nosso sistema imunitario no inverno 1920x1000 1

Como reforçar o nosso sistema imunitário no inverno

Chega o frio, chega as preocupações com a nossa saúde e é por isso que devemos ter determinados cuidados para prevenir doenças associadas a esta época do ano e nada melhor do que o reforço do sistema imunitário para minimizar riscos e combater os agentes infecciosos.   Para tornar o nosso corpo “imune” ou pelo menos reduzir a incidência de doença, há uma série de soluções que podemos seguir e que se revelam eficazes para o fortalecimento do nosso sistema imunitário.   Exercício físico – Muito importante para o aumento da produção de glóbulos brancos (proteção principal contra agentes infecciosos) e rapidez de circulação para detetar e combater vírus e bactérias;   Alimentação – A ingestão de alimentos ricos em vitamina C ajuda na prevenção de gripes e constipações. (ex: Kiwi, brócolos, laranja…etc). Em sentido contrário, os alimentos processados e os açúcares são prejudiciais para o organismo;   Ingestão de água – O passo mais simples e que muita gente se esquece. A água tem a capacidade de limpar o nosso corpo de toxinas dos nossos órgãos;   Stress e défice de sono – A falta de horas de sono e o stress são altamente prejudiciais devido a falta de secreção de hormonas que auxiliam na luta contra infeções e inflamações;   Evitar ingestão de álcool – O álcool tem um efeito adverso no nosso organismo e a ingestão exagerada suprime a imunidade humoral e celular que são aqueles células com capacidade de combate as infeções (Ex: linfócitos)   Vitamina D – A exposição ao sol é uma grande fonte de vitamina D. As células que fazem parte do sistema imunológico, como os linfócitos, têm recetores para a vitamina D, que atua no fortalecimento do sistema de defesa, auxiliando na prevenção de doenças.   Em suma, sabemos que o nosso corpo reage diariamente aos ataques de bactérias, vírus e outros micróbios, por meio do sistema imunológico.   Por isso, cuide-se e adote hábitos saudáveis.    Stephane Araújo

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Pao de lo

Pão de ló

Pode preparar doces de Natal mais saudáveis, mantendo o sabor, fazendo apenas uma redução de alguns ingredientes-chave (ex açúcar), ou subtis substituições.   Pão de ló   Ingredientes:   6 claras batidas em castelo 6 gemas 135 g de adoçante resistente à temperatura 120 g de farinha de trigo integral 1 c. de sopa de fermento em pó 1 c. de chá de margarina   Modo de preparação:   Bata as claras em castelo. Acrescente às gemas, as claras em castelo e bata por 2 minutos. Diminua a velocidade da batedeira e acrescente aos poucos o adoçante. Bata por mais 1 minuto. Desligue a batedeira, acrescente a farinha de trigo peneirada e o fermento em pó. Envolva gentilmente com a ajuda de uma colher de pau. Unte e enfarinhe uma forma de pudim, despeje a massa e coza em forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Antes de retirar do forno verifique se o pão de ló está cozido, com a ajuda do teste do palito.

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alimentacao saudavel

Alimentos saudáveis e alimentos pouco calóricos, serão a mesma coisa?

Será que todos os alimentos saudáveis são alimentos pouco calóricos?   Para o ajudar a chegar à resposta vou dar um exemplo: um pequeno-almoço que inclui iogurte grego, granola (que até foi feita em casa com mel e frutos secos, sem corantes nem conservantes), sementes de linhaça, sementes de chia, bagas de gogi, lascas de côco e banana, acompanhado com um sumo de laranja natural (feito com 3 ou 4 laranjas).   Alguém duvida que é uma refeição saudável?   Pois bem, esta refeição pode facilmente atingir as 900kcal. Chocado?   Se considerarmos que em média um adulto ativo necessita de 2000 kcal de energia diárias, tomando este pequeno-almoço, consumiria metade logo pela manhã.   Frequentemente os nutricionistas deparam-se com pessoas que tem uma alimentação quase perfeita a nível de QUALIDADE, no entanto, desadequada a nível de QUANTIDADE. Ou seja, todos os alimentos que consomem são saudáveis, mas no final do dia, somando a energia que todos fornecem, atingem e muitas vezes excedem as necessidades de energia diárias, o que pode levar a um aumento gradual do peso. Para não falarmos no equilíbrio a nível de macronutrientes (proteínas, hidratos de carbono, lípidos).   Todos estamos alertados para a atenção que devemos ter no consumo de Hidratos de Carbono, é rara a pessoa que questionada sobre quais os alimentos ricos neste nutriente que não diz imediatamente “pão” ou “batata”. Realmente é importante controlar a ingestão deste nutriente, é a ele que o nosso corpo recorre em primeira instância como fonte de energia, mas não só. Como um grande exemplo temos os alimentos ricos em gordura como o azeite, abacate, frutos secos, sementes, manteiga de amendoim, peixes gordos como o salmão que são indiscutivelmente saudáveis, mas também hipercalóricos. Ao passo que a proteína (presente na carne, peixe etc.) e o hidrato de carbono por cada 1g fornecem 4 kcal de energia, a gordura fornece 9 kcal, mais do dobro! Por isso é que os alimentos ricos neste nutriente se recomendam, mas em quantidades controladas e com muita moderação.   Outros exemplos interessantes são torres de panquecas de aveia, que vemos espalhas pelas redes socias com pequenos-almoços de celebridades e influencers, as panquecas são saudáveis mas em excesso, calóricas; A adição excessiva de mel, é um adoçante mais saudável que o açúcar mas não deixa de fornecer muita energia; Refeições que incluam muitos ingredientes, por exemplo um salada que inclua abacate, frutos secos, sementes e ainda azeite no tempero, mesmo que feita sem alimentos ricos em hidrato de carbono, será provavelmente muito calórica; Ou mesmo batidos, especialmente se incluírem várias porções de fruta, alimentos importantes de introduzir na nossa alimentação mas ricos em hidrato de carbono, mais especificamente frutose o açúcar natural da fruta. O ideal é que não se consuma mais do que uma porção de fruta por refeição.   E agora já consegue responder?   A reposta é clara, nem tudo o que é saudável é necessariamente baixo em calorias. É essencial haver um equilíbrio. Ter atenção à QUANTIDADE do que se consome é importante, não vai ficar assustado e deixar de consumir os alimentos anteriormente referidos por serem calóricos, eles devem estar incluídos na nossa rotina alimentar, mas é fundamental ter atenção às QUANTIDADES e se tiver dúvidas, fale com o seu nutricionista para o orientar para as melhores escolhas, escolhas com QUALIDADE, em QUANTIDADES certas e adaptadas ao seu objetivo!   Nutricionista Andreia Aidos (2506N)

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