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O que é o HIIT (High Intensity Interval Training)?

Afinal o que é o HIIT? Será que posso fazer? Que resultados posso esperar deste tipo de treino?   Apesar de por vezes não associarmos o tipo de treino aos desportos que costumamos acompanhar, ele faz parte de quase todos eles. Desde o futebol ao basket, passando pelo hóquei ou voleibol todos estes atletas fazem treino de alta intensidade nos seus desportos, quer quando estão a treinar, quer quando estão a competir.   Mas não são apenas os atletas que o podem fazer. De uma forma muito simples, define-se treino de alta intensidade como períodos curtos de treino em que se vai ao limite, seguido de um período de recuperação, repetindo estes intervalos várias vezes. O objetivo da recuperação é poder recuperar para  depois voltar a dar o máximo. Os períodos de treino podem ir entre 5 segundos até 2 minutos a dar o máximo seguidos de recuperações proporcionais ao tempo de treino que se realiza. Recomenda-se que faça no máximo dois treinos deste tipo por semana no máximo, combinado com outros tipos de treino. O tempo total do treino deverá  ser de 30 minutos para poder obter o máximo de resultados que se pretende.   Mas afinal o que significa dar o máximo em cada período de treino? Se tiver um cardiofrequencímetro pode medir estes valores baseados na sua frequência cardíaca. Durante cada período deve atingir 85% a 90% da sua frequência cardíaca máxima. Se não tiver estes aparelhos pode verificar o seu esforço através da sua respiração. Sempre que ficar muito ofegante, por exemplo, se não conseguir dizer o seu nome completo sem fazer pausas, é porque certamente está muito ofegante e está a dar o seu máximo. Nos clubes Solinca pode encontrar modalidades deste género: Les Mills GRIT,  Les Mills SPRINT e S-Challenge. O primeiro oferece 3 tipos de treino diferente, usando materiais ou apenas o peso do corpo e o Les Mills SPRINT realizado numa bicicleta estacionária. Este ultimo tem como sua grande vantagem poder ser realizado para quem não pode fazer exercícios com impacto. O S-Challenge é um programa exclusivo da Solinca, realizado apenas com o peso corporal, integrando metodologias de treino de alta intensidade para promover um maior gasto calórico. Todas as aulas têm a duração de 30 minutos.   O ideal antes de realizar estes tipos será pedir ajuda a um profissional de exercício. De forma geral deve realizar primeiro uma fase de adaptação que pode variar entre 6 a 8 semanas no ginásio e depois poderá aventurar-se neste tipo de treino e nestas modalidades. De qualquer das formas este tipo de treino pode ser realizado por todos, já que pode ser adaptado à capacidade física de cada indivíduo dado que faz no seu ritmo, desde que esteja a dar o seu máximo. No inicio dá o seu máximo e vai ficar rapidamente muito ofegante. Com o tempo, vai levar mais tempo até ficar muito ofegante. Significa que está a melhorar a sua condição física.   Este é um tipo de treino que lhe traz resultados de uma forma muito rápida. Entre muitos benefícios, os mais comuns são: aumentar a sua condição física, perda de massa gorda e aumentar o gasto calórico após o treino (efeito EPOC onde o consumo de calorias que o corpo usa para recuperar do esforço realizado) por isso, quanto mais intenso treinar, mais tempo vai gastar calorias. Depois deste tipo de treino vai poder gastar calorias enquanto está a caminho de casa ou do trabalho. Associado a uma alimentação saudável, pode obter resultados se levar á risca este tipo de treino. Para além destes resultados mais visíveis poderá aumentar a libertação da hormona de crescimento responsável pela síntese de proteínas, pela degradação de gordura e pela qualidade do sono e é libertada maioritariamente durante o período em que dorme.   Por último, lembrar que este tipo de treino pode ser altamente desafiante para qualquer indivíduo. Nada melhor que realizá-lo em grupo numa das aulas que foi mencionada acima. Os profissionais Solinca são exímios na condução e motivação deste tipo de treinos. Fazê-lo em grupo, num ambiente propício, com música motivante e atual, vai ajudá-lo a manter-se mais tempo a dar o seu máximo. A partir do momento em que iniciar este tipo de treino vai ganhar um vício altamente saudável e divertir-se-á mesmo estando a dar o seu máximo.   Boas aulas!

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VEGAN ORGANIZAR COMPRAS

Alimentação vegan: como organizar as compras

A 1 de Novembro comemora-se o Dia Mundial do Veganismo, nesse sentido deixamos algumas orientações para as compras de quem segue um padrão alimentar vegan. Organizar as compras vai permitir não só comer de modo mais saudável, mas também poupar tempo e dinheiro e numa alimentação vegan não é exceção. Primeiro que tudo, este tipo de alimentação não inclui produtos de origem animal (carne, peixe, ovos, leite, mel e derivados) e para quem está a fazer a transição ou quem tem mais dificuldades na organização das compras, eis 3 dicas que poderão ajudar:   1. Lista de compras vegan   O primeiro passo é fazer uma lista de compras, que pode fazer diretamente no bloco de notas do telemóvel ou num papel para ter sempre à mão e ter a hipótese de ajustar consoante a necessidade. Para facilitar, uma vez que alimentação vegan é muito vasta e vai depender sempre dos ingredientes e receitas que mais gosta, poderá agrupar os itens por categorias, para ser mais fácil de se orientar depois nas lojas:   Proteínas Cereais Frescos Condimentos Leguminosas secas (feijão, grão, ervilhas, etc.) Arroz e Massa Bebidas e iogurtes vegetais sem adição de açúcar (amêndoa, coco, aveia, etc.) Gengibre Soja Aveia Fruta da época Ervas aromáticas (salsa, coentros, orégãos, etc.) Tofu Bulgur e Quinoa Legumes (abóbora, pepino, beringela, etc.) Especiarias (caril, pimenta, noz-moscada, etc.) Tempeh Pão Tubérculos (batata, beterraba, cenoura, etc.) Sal marinho Seitan Trigo sarraceno Vegetais crucíferos (couve, brócolos, rúcula, etc.) Vinagre balsâmico e vinagre de maçã Gorduras Molhos Itens específicos Extras Azeite Leite de coco Algas (Ágar-ágar, Kombu, Nori) Açúcar Frutos secos ou pasta de frutos secos (nozes, amendoim, avelã, etc.) Molho agridoce Sementes (linhaça, chia, goji, etc.) Farinhas: polvilho doce, farinha de aveia, amêndoa, etc. Óleo de Coco Molho de soja Levedura de cerveja Geleia de arroz ou agave   2. Quantidades a comprar   Qualquer que seja a lista de compras, é importante ter uma noção das quantidades a comprar. Os alimentos secos (cereais, frutos secos, especiarias, algas, etc.) têm prazos de validade grandes. Por isso, se encontrar a bom preço e se forem produtos que consome regularmente, vale a pena comprar grandes quantidades. Em relação aos itens refrigerados como tofu e o grupo dos frescos, há que ter em conta o agregado familiar e a quantidade de refeições que prepara por semana. Pode sempre optar por congelar alguns legumes já lavados e cortados, prolongando assim a sua validade e facilitando na posterior preparação de refeições.   3. Locais das compras   Com a alimentação vegan descobrem-se não só novos alimentos, mas também lojas. As leguminosas, cereais, gorduras e condimentos podem ser comprados em qualquer superfície comercial, não diferindo muito no preço e qualidade. Por outro lado, as frutas e os vegetais, tendem a ser muito mais baratos e saborosos em frutarias e mercados locais. Também é importante ressalvar que as proteínas vegetais como o tofu, seitan e alimentos especializados muitas vezes encontram-se em maior variedade e a melhor preço em lojas de produtos naturais, dietéticas e lojas internacionais.   Nutricionista Mariana Mera Félix (2626N)   Referências Bibliográficas:   Direção Geral da Saúde. Linhas de orientação para uma alimentação vegetariana saudável. Disponível em: https://nutrimento.pt/activeapp/wp-content/uploads/2015/07/Linhas-de-Orienta%c3%a7%c3%a3o-para-uma-Alimenta%c3%a7%c3%a3o-Vegetariana-Saud%c3%a1vel.pdf

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caril tofu

Caril de tofu

Ingredientes:   1 embalagem (aprox. 250g) de tofu cortado em pequenos cubos 1 cebola às rodelas 2 dentes de alho picados Coentros frescos a gosto Pimento verde e vermelho cortado em tiras Tomate em cubos 1 colher de sopa de caril em pó 1 colher de chá de açafrão 175 ml de leite de coco Um fio de azeite 1 pitada de sal e pimenta   Preparação:   saltear a cebola com o azeite e o alho. Adicione as especiarias, o tomate e os pimentos. Junte o tofu e o leite de coco, o sal e a pimenta deixe cozinhar muito bem. Retire do lume e adicione os coentros. Pode servir com arroz basmati, por exemplo.   Nutricionista Daniela Fernandes   (2122N)

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