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tofu

Conheça o Tofu à lupa

O que é Tofu?   O tofu é um dos alimentos mais comuns na alimentação vegetariana e vegana, estando cada vez mais presente na alimentação de quem procura um estilo de vida mais saudável. O tofu é produzido a partir da bebida de soja, apresentando um elevado teor em proteína e pouca gordura saturada. A sua textura e forma leva a ser chamado muitas vezes de queijo de soja.   Benefícios do tofu   O tofu tem inúmeros benefícios para a nossa saúde. Ao apresentar ómega-3, apesar de em baixo valor, o tofu pode ser benéfico na redução dos níveis de colesterol no sangue, ajudando a diminuir o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.   É também uma fonte de cálcio e isolfavonas, ajudando por isso a diminuir os sintomas associados à menopausa e a diminuir o risco de doenças ósseas. É uma fonte de ferro, melhorando o transporte do oxigénio dos pulmões para as células do corpo, ajudando na prevenção da anemia.   Tabela nutricional por 100 g de parte edível   Energia (kcal) 77 Proteínas (g) 8,5 Lípidos (g) 4,4           Dos quais ácidos gordos saturados 0,6 Hidratos de Carbono (g) 0,7 Fibra (g) 0,3 Cálcio (mg) 130 Ferro (mg) 1,6 Magnésio (mg) 91 Sódio (mg) 6 Fósforo (mg) 110   Como utilizar   Com um longo prazo de validade, o tofu pode ser utilizado em inúmeras receitas. Usado como um substituto da proteína animal nos pratos principais, pode ser incluído nos mais inúmeros pratos tradicionais.   Para tirar o melhor sabor do tofu, deve fazer uma marinada com temperos a gosto e deixar o tofu em marinada durante pelo menos 30 minutos. Desta forma, vai conseguir intensificar o sabor do tofu, e adicionar posteriormente aos seus pratos favoritos. Para temperar, as ervas e especiarias mais utilizadas são o gengibre, pimentão doce, limão, alho, pimenta, coentros, curcuma e também o molho de soja.   O tofu vende-se maioritariamente sob a forma de um pequeno cubo, o que nos permite cozinhar nas mais diversas formas (cubos, tiras, filetes, ralado, entre outros).   O tofu pode ser grelhado, salteado, estufado ou até mesmo ser incluído num assado.   Nutricionista Daniela Fernandes (2122N)

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COMO GANHAR MASSA MUSCULAR

Como ganhar massa muscular

Como posso ganhar massa muscular? Será que tenho de treinar longas e incansáveis horas no ginásio para conseguir definir o meu corpo? Eu já treino há tantos anos e não consigo aumentar a minha massa muscular. Porquê?   Estas são algumas das questões mais recorrentes num ginásio. Vamos procurar, neste artigo esclarecer estas dúvidas e partilhar algumas dicas que o podem ajudar a alcançar a tão desejada e benéfica hipertrofia muscular. A verdade é que aumentar a massa muscular deve ser encarado como um processo multidisciplinar, em que o treino, a nutrição e o descanso desempenham um papel essencial. Assim sendo, compreendemos que aumentar massa muscular de forma saudável e benéfica ao organismo, é um processo que leva o seu tempo, pois é crucial alcançar um equilíbrio entre os factores responsáveis pelos resultados físicos. Ou seja, não basta ter apenas frequência e assiduidade nas sessões de treino. É necessário optimizar o treino, controlar a alimentação, hidratar e descansar adequadamente.   Entre as diversas variáveis que podem ser manipuladas nos treinos de musculação, vamos falar daquelas que poderão ter um impacto mais significativo e imediato nos resultados.   1. Intensidade   Uma das mais importantes. De pouco adianta, realizar treinos volumosos, cheios de séries e com horas de duração. Menos e bem feito, é mais! Na musculação, uma boa forma de garantir uma intensidade adequada, é atingir a falha muscular. Ou seja, colocar um peso, que faça não conseguir continuar o movimento num determinado momento. Isto é, querer fazer mais uma repetição, mas não conseguir. Exemplo: Se é prescrito 10 a 15 repetições, a falha muscular deve acontecer nesse intervalo.   2. Amplitude   A amplitude é uma das 4 formas de controlar a intensidade no treino. De pouco adianta colocar muito peso, se o movimento não for completo. Um exercício com boa amplitude, é executar com todo o arco do movimento possível. Exemplo: No supino deve-se trazer a barra junto do peito. No agachamento deve-se aproximar a bacia mais possível dos calcanhares. Etc. (Desde que, obviamente, não haja restrições articulares diagnosticadas clinicamente que possam limitar esta amplitude.)   3.  Cadência   A cadência é o ritmo do movimento. É o tempo de execução, que se divide em duas fases: a concêntrica (fase de encurtamento das fibras musculares, por norma a “subida”), e a excêntrica (fase de alongamento das fibras musculares, por norma a “descida”). Quanto mais lenta é a cadência de execução, mais tempo o músculo trabalha. Há vários tipos de cadência: mais rápida, mais lenta, com isometria, etc. Exemplo: uma cadência de 3-2, significa que a fase concêntrica deve demorar 3 segundos, e a fase excêntrica 2 segundos.   4. Intervalo de descanso   O intervalo de descanso tem motivos para ser de ser 30 segundos, 1 minuto, 2 minutos ou o que for. O tempo de descanso varia consoante o objetivo do treino, e está diretamente ligado a intensidade que se quer colocar no mesmo. Não respeitar o período de descanso, pode ser um revés nos resultados. Exemplo: treinos metabólicos, o descanso deve ser mais curto, nos treinos de força e hipertrofia, estes descansos tendem a ser mais longos.   Concluindo, não basta treinar, mas sim treinar com compromisso, disciplina e dedicação. Para isso, é necessário, manipular de forma inteligente todas as variáveis envolvidas no treino e ainda as que o podem ajudar a optimar o seu organismo.   Bons treinos, boa alimentação e bom descanso!

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Batido melancia

Batido de melancia

Sabia que a melancia é das frutas consideradas menos calóricas? Contém apenas cerca de 24 kcal (quilocalorias) por cada 100g.   Experimente esta sugestão de refeição rápida, fresca e leve para os dias mais quentes. É uma excelente forma de consumir vegetais, legumes e frutas e de ingerir antioxidantes.   Ingredientes:   – 1 chávena e meia de melancia cortada aos cubos (retirar as pevides) – ½ chávena de espinafres – ½ pepino – 1 colher de sopa de sementes de linhaça dourada moída – gengibre, hortelã e canela a gosto   Preparação:   Colocar todos os ingredientes na liquidificadora e triturar até obter uma mistura homogénea.   Sugestão: pode juntar gelo.   Nutricionista Marta Cardoso

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