Pizza com base de curgete
A curgete (Curcubita pepo) é um hortícola pertencente à mesma espécie da abóbora, havendo diferentes variedades em relação à sua coloração, com diferentes tonalidades de verde ou amarela, e ao seu formato, podendo ser alongada ou redonda. Do ponto de vista nutricional, a curgete é um alimento baixo em calorias (17 kcal/100g) e rico em água (94%). É ainda fonte de potássio (248 mg/100g), de ácido fólico (41 mcg/100g), vitamina C (17mg/100g) e de carotenos (332 mg/100g). Experimente esta receita, em que a curgete é utilizada em substituição dos hidratos de carbono: Ingredientes para a base: 175 g de curgete 1 dente de alho 1 ovo 35 g de queijo light ralado Sal e pimenta-preta q.b. Orégãos a gosto Ingredientes para a guarnição: Polpa de tomate ou molho de tomate caseiro ou tomate em rodelas Cogumelos laminados Queijo light ralado para polvilhar ou queijo mozzarella light em rodelas Orégãos a gosto Preparação: Pré-aquecer o forno a 200ºC. Lavar e ralar a curgete e espremê-la muito bem, para que liberte a maioria da água. Misturar a curgete com o ovo batido, o dente de alho picado e com o queijo ralado e temperar com sal, pimenta-preta e orégãos. Envolver muito bem todos os ingredientes. Forrar num tabuleiro com papel vegetal e dispor a massa de curgete. Levar ao forno durante 10 minutos. Virar a base de pizza (colocar papel absorvente por cima da base de pizza e, com cuidado, virá-la) e levar ao forno por mais 10 minutos. Dispor a polpa de tomate ou molho de tomate caseiro ou as rodelas de tomate sobre a base da pizza, bem como os cogumelos laminados e o queijo ralado ou o queijo mozzarella em rodelas. Levar ao forno a gratinar. Nutricionista Ana Isabel Almeida