J de JARDINEIRA
Apesar de geograficamente estarmos confinados a um “pequeno cantinho” do mundo, a cozinha tradicional portuguesa é extremamente rica. É uma cozinha bastante influenciada pela nossa história que esteve sempre muito ligada às descobertas, não podendo esquecer o inegável impacto dos muitos povos que por cá passaram, e que fizeram da nossa gastronomia uma das mais variadas do mundo. A cozinha portuguesa inserida na gastronomia do Mediterrânico, é uma cozinha simples e tem por base os preparados de panela como as jardineiras, os estufados, as caldeiradas, as sopas, as cataplanas e ainda os arrozes e os grelhados. Pela presença de água, do azeite e da água de cozedura dos alimentos, estas formas de confeção, preservam as qualidades nutricionais dos alimentos. A jardineira portuguesa é um prato tradicional composto por carne de vaca, chouriço, batata, cenoura e ervilhas ou feijão verde, sendo ainda acompanhado de arroz branco. Assim numa primeira vista parece-nos um prato saudável, ainda mais porque a sua confeção é bastante simples e engloba essencialmente estufar a carne e os legumes em cebola, azeite, alho, tomate e vinho, apenas se desejar. Porém não podemos descurar que o teor de gordura saturada e sódio presente nos tipos de carnes utilizadas, assim como um consumo que pode ser excessivo no que aos hidratos de carbono diz respeito, podem em algumas circunstâncias ser menos benéficos para a saúde. Assim sendo e para que todos possam degustar a notável gastronomia portuguesa, embora que por vezes com um toque de “modernidade”, deixamos-lhe uma sugestão de uma jardineira saudável na receita de Maio! Serviço de Nutrição Solinca Bibliography INSA. (2020, Julho 9). Portfir. Retrieved from http://portfir.insa.pt/foodcomp/search PNPAS. (2020, Julho 8). Nutrimento. Retrieved from Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável: https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/dieta-mediterranica/