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A função muscular na prevenção de lesões na coluna

Muitos dos leitores podem sentir, de tempos a tempos, dores ou desconforto ao longo da coluna, nomeadamente na zona cervical e lombar. Uns sentem rigidez matinal, outros sentem se “mais presos” ao fim do dia, uns têm historial de doenças osteoarticulares, outros sentem o reflexo da adoção de posturas erradas ao longo do dia e dos dias, outros sofreram uma situação de trauma ou queda…a verdade é que os motivos poderão ser vários. Uns têm dor constante, outros em determinadas posições sentem dor. Uns têm dor localizada outros têm sintomas neurológicos de dor irradiada até aos glúteos ou ao pé. de O que importa, é alertar para a necessidade de um diagnóstico mais específico que nos permita, enquanto profissionais de exercício físico, potenciar o papel muscular não só para o movimento, mas também para a estabilidade e manutenção da postura. Assim antes de qualquer inicio de prática desportiva, recomendamos também a realização de uma avaliação física para definirmos claramente qual o ponto de partida e qual o melhor acompanhamento e prescrição de treino recomendada. Baseado no modelo de tensigridade (McGuill, 2007), é mais importante balancear as forças em ambos os lados da coluna, do que fortalecer um dos lados. Ou seja, é mais importante promover a ativação muscular e consequente rigidez muscular dinâmica, para manter a estabilidade articular e prevenir lesões nos tecidos passivos (tendões, ligamentos, cartilagens, etc). Para as tarefas do nosso dia a dia, a necessidade desta ativação muscular situa-se em 10% da CVM (contração voluntária máxima) (McGuill, 20007). Daí que, neste contexto de prevenção de lesões, seja mais importante ter músculos resistentes e resilientes do que músculos potentes. Em termo gerais, seguindo o mais indicado na literatura, os exercícios como a ponte de glúteos, a prancha lateral e o super-homem poderão ser dos que deve dar prioridade no treino. A partir daqui microprogressões que criem mais desafio à ativação da sua musculatura são bem-vindos, mantendo a técnica e consciência corporal. Baseado no modelo “Joint by joint approach” de Gray Cook e Mike Boyle, a mobilidade nas articulações adjacentes, nomeadamente coxo femoral e tórax devem ser promovidas, para não sobrecarregar as articulações lombo sagradas nem as cervicais. Exercícios de mobilidade coxofemoral e torácica são exemplos de aquecimentos específicos que deve fazer. Conte com os nossos profissionais para o ajudar na prescrição de treino mais recomendada para si. Mantenha-se saudável e ativo com a ajuda da Solinca! Bons treinos!

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Receita de Bolo de Atum

Ingredientes (6 doses): 2 latas de atum natural; 4 Ovos M; 100 ml de leite magro (pode substituir por bebida vegetal de aveia sem adição de açúcar); 100g de farinha de aveia (caso não tenha pode substituir por farinha de espelta ou eventualmente farinha de trigo); 50g de queijo ralado light; 1 cebola; 1 dente de alho; 1 colher de sopa de azeite; Salsa q.b.; Cebolinho q.b.; Pimenta q.b. Preparação: Aqueça previamente o forno a 200ºC; Coloque o atum dentro de um prato; Pique a cebola e o alho, finamente e junte-os ao atum; Prepare a massa do bolo, misturando a farinha, os ovos e o leite; De seguida, adicione o atum, o queijo ralado, a salsa e o cebolinho finamente picados; Misture a adicione pimenta a gosto. Finalização: Unte uma forma com um fio de azeite e espalhe com papel absorvente para retirar o excesso, ou utilize papel vegetal; Verta a preparação na forma e leve ao forno a cozer, durante 40 minutos. Truques: Para o bolo ficar mais leve, bata as claras em castelo antes de as incorporar no preparado. Informação nutricional: Energia: 294 Kcal / dose Proteínas: 25g / dose Lípidos: 13g / dose Hidratos de Carbono: 14g / dose Serviço de Nutrição Solinca

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atum

A DE ATUM

Iremos começar este ano com uma viagem pelo mundo dos alimentos por ordem alfabética. Começamos janeiro com o A, A de atum. O atum é dos peixes mais importantes do ponto de vista pesqueiro. Sabia que apesar de ter um sabor mais intenso, o atum pertence à família da cavala? E que na Grécia Antiga, já utilizavam a conserva do atum em azeite ou salmoura? Do ponto de vista nutricional, o atum é um alimento bastante nutritivo. É uma excelente fonte de proteína de alto valor biológico, sendo rico numa variedade de nutrientes importantes, incluindo minerais como selénio, ferro, magnésio, potássio, fósforo, sódio, e as vitaminas do complexo B, niacina, B1, B6 e B12. Trata-se também de uma fonte rica em ómega-3. O atum que mais consumimos é sem dúvida o de conserva, sendo que deve ter alguns cuidados a escolher. Este deve apresentar uma coloração homogénea. Rejeite as latas que apresentem defeitos, por exemplo abauladas, enferrujadas ou a verter líquido, porque isso pode significar que o produto já não está em boas condições. Muito provavelmente será dos alimentos que nunca lhe falta na despensa! Assim sendo, fica aqui uma sugestão um pouco diferente que pode utilizar para complementar a sopa de legumes ou a salada de legumes, num almoço diferente. Nota: Prefira as conservas de atum em água, pois possuem menor valor energético. E não tenha receio da acumulação de metais pesados, porque o atum usado para as conservas é o mais pequeno e, por conseguinte, têm menor bioacumulação de metais! Serviço de Nutrição Solinca

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