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6 Alimentos bloqueadores de apetite

6 Alimentos bloqueadores de apetite

Após o período de festas o mais comum é pensar como vai dar a volta aos excessos da época festiva. Assim, saiba que alguns alimentos podem ser seus aliados nesta fase, sendo eles alimentos com baixo valor energético, isto é, com poucas calorias e em simultâneo saciantes pelas suas características nutricionais. Como sugestões de alimentos: Tremoços Tomate cherry Cenoura Pepino Mirtilos Gelatina sem adição de açúcar Todos estes alimentos têm em comum a elevada percentagem de água que auxilia no aumento da saciedade. No caso da gelatina é importante realçar a presença de colagénio que auxilia no fortalecimento da pele, unhas, ossos e cabelos, sendo uma mais-valia para o organismo. Os tremoços são um aperitivo interessante pela quantidade de proteína, e por serem pobres em gordura. Para além disso, a fibra presente nos tremoços (sobretudo se consumidos com casca) e nos restantes alimentos, exceto a gelatina, aumenta a saciedade e reduz o apetite, fazendo com que se sinta com saciedade por mais tempo, diminuindo dessa forma a ingestão de calorias em excesso. Assim, é importante alimentar-se bem optando pelas melhores escolhas para uma alimentação saudável não só nesta fase do ano, mas durante todo o ano! Inês Albuquerque, CP 3378N Nutricionista Solinca Classic

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Pao de milho de Marrocos

Pão de milho de Marrocos

Esta receita é uma excelente opção para refeições como o pequeno-almoço ou lanches. Uma vez que é rica em hidratos de carbono de absorção lenta e fibras, vai auxiliar o transito intestinal e ainda ajudar a manter os níveis de energia e saciedade por intervalos mais longos de tempo. Ingredientes 500 g de farinha de milho 150 g de farinha de trigo 1 copo de sêmola de milho 1 c. de chá de sal fino 1 c. de sopa de azeite 1 c. de chá de fermento 1 c. de chá de açúcar Água morna Instruções Comece por colocar num recipiente de vidro ou barro de tamanho médio a farinha de milho e a farinha de trigo, misture-as bem e faça uma cova no centro; De seguida, adicione à mistura anterior o sal, o fermento, o açúcar e um pouco de água morna e envolva tudo muito bem; Junte progressivamente pequenas quantidades de água até a massa ficar homogénea e fofa, e amasse bem (durante cerca de 15 minutos); cubra o recipiente com panos ou película aderente para possibilitar a massa levedar; Depois da massa crescer, retire-a do recipiente e coloque-a sobre uma mesa previamente polvilhada com um pouco de farinha para não aderir à superfície; Espalhe a massa com as suas mãos de modo a moldá-la com o formato arredondado de pizza, e vá polvilhando a mesma com a sêmola de milho; Após moldar a massa, deixe-a levedar novamente cerca de 15 minutos; Durante este período de espera pode pré-aquecer o seu forno a 180ºC; Após a massa levedar, coloque-a num tabuleiro para ir ao forno, e com uma faca, trace linhas cruzadas no topo da massa do pão; Coloque o tabuleiro no forno e deixe cozer durante aproximadamente 25 minutos; Após estar cozinhado, retire do forno e deixe arrefecer; Para o conservar coloque num recipiente fechado ou congele para ir usufruindo do seu pão caseiro por mais tempo. Serviço Nutrição Solinca

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Importancia da avaliacao fisica inicial

Importância da avaliação física inicial (AFI)

Começar uma atividade física e tirar de vez o corpo da inércia é fundamental para garantir uma vida mais saudável, mas isso todas as pessoas sabem. Contudo, é preciso entender e conhecer as limitações do nosso corpo, descobrir aptidões biológicas e fisiológicas, compreender as suas necessidades e assim fazer as atividades certas, de acordo com o objetivo. Além disso, a avaliação física é necessária para acompanhar a evolução dos resultados. Praticar uma atividade física é sempre saudável. Porém, para mergulhar no mundo dos exercícios é preciso cautela, mesmo que a atividade seja apenas uma corrida na praia. Todavia pode ser autônomo e independente, se tiver tudo bem e ter o bom senso de começar devagar, obviamente que o resultado seria melhor se a pessoa tivesse um acompanhamento especializado. Haverá sempre profissionais dispostos a ajudar. Por ser uma importante aliada dos resultados, a avaliação física não deve ser feita, em nenhuma hipótese, por qualquer pessoa. É necessário que um profissional qualificado esteja à frente desse procedimento, pois numa avaliação de qualidade, alguns critérios e protocolos devem ser utilizados, para fornecer dados quantitativos e qualitativos. Vários são os métodos que podem ser utilizados num processo de avaliação física, podemos citar alguns como: Questionário de prontidão para a Atividade Física (PAR-Q) – Este questionário tem o objetivo de identificar as necessidades de avaliação por um médico antes do início da atividade física. Anamnese – Onde é analisada a condição de saúde do aluno, hábitos, disponibilidade de dias e tempo disponível para treino, etc. Composição Corporal – Utilizado para medir o peso do corpo, altura, índice de massa corporal, massa muscular, massa gorda, medidas e circunferências, etc. Nutricional – Nesta avaliação é analisado a quantidade de nutrientes inseridos na dieta do aluno com o objetivo de descobrir se estes são consumidos na quantidade suficiente para a realização de uma atividade física ao encontro dos objetivos do indivíduo, etc. Quanto mais informações fornecidas numa avaliação física melhor, pois dessa forma o profissional, entre outras coisas, pode identificar possíveis fatores de risco e desenvolvimento de doenças, também para que o profissional possa elaborar o plano de treino adequado ao objetivo e limitações que cada um possui. Quando fazer uma nova avaliação física? Em curto período acaba por não ter um resultado significativo, porque não deu tempo para que o corpo respondesse aos estímulos. Por outro lado, quando avalia com um espaço muito grande acaba por perder as mudanças. Então, o ideal é que a avaliação seja feita de dois a três meses. Lembrando que a avaliação é feita periodicamente para corrigir e acompanhar o processo. Avaliação física é imprescindível antes do início de qualquer atividade física. Eriksson Évora (Instrutor Solinca Vasco da Gama)

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