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3 alimentos sem gluten que substituem a farinha de trigo

3 alimentos sem glúten que substituem a farinha de trigo

O glúten é uma proteína existente na composição de alguns cereais. As pessoas com doença celíaca têm incapacidade de fazer digestão desta proteína e apresentam diversos sintomas principalmente gastrointestinais. Por outro lado, diferentes pessoas poderão ter diferentes sensibilidades e por essa razão a sua alimentação terá de ser limitada ou ausente de alimentos com glúten. O trigo é um dos cereais que contempla o glúten na sua composição. Neste artigo irão ser apresentados 3 alimentos sem glúten que poderão substituir a farinha de trigo. Quinoa A quinoa é um pseudocereal, pois pertence ao grupo dos cereais mas apresenta um teor de proteínas de elavado valor biológico considerável. Além disso, é uma boa fonte de áciods gordos ómega-3 e algumas vitaminas com poder antioxidante como as vitaminas A, C e E. Amaranto O amaranto é também um pseudocereal como a quinoa mas menos famoso. Porém, não é menos rico nutricionalmente pois tem um bom teor de fibras, hidratos de carbono, proteína e de micronutrientes como o mineral potássio e a vitamina A. Milho O milho é um cereal e uma boa fonte de potássio e fósforo e a sua farinha pode ter muitos usos culinários tais como em bolos e pão. Se costuma utilizar farinha de trigo de forma regular, estes são três exemplos de cereais (que também existem em farinhas) que pode utilizar como substitutos. Serviço de Nutrição Solinca

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Body balance e os seus beneficios

Body balance e os seus benefícios para o praticante

O Body Balance é um programa dinâmico de alongamentos baseado em técinas das principais modalidades de relaxamento e flexibilidade. Combina os princípios e praticas fundamentai do yoga e pilates tais como a respiração controlada, concentração, flexibilidade e força de modo a criar uma sessão holística que confere um estado de equilíbrio e harmonia ao seu corpo, mente e alma. Pode ser feito por qualquer pessoa, e combina as músicas da atualidade, e como falamos no paragrafo anterior, movimentos simples de yoga, tendo também elementos do tai-chi como o movimento dos braços e ainda movimentos do pilates. O controlo da respiração e de como a devemos usar faz parte de todos os exercícios tendo sempre opções para os iniciantes, reforçando a sensação de que realmente existe um fortalecimento do nosso corpo como um todo, fazendo com que os praticantes se sintam mais calmos e concentrados, mais felizes. A respiração controlada, a contração e todo o processo cuidado e estruturado da aula (movimentos, alongamentos e poses) juntamente com a música criam um treino perfeito que leva o seu corpo a um estado de harmonia e equilíbrio. Melhore a sua flexibilidade e aumente a força do corpo enquanto reduz os seus níveis de stress. Conseguirá que a sua mente fique mais concentrada e com uma sensação duradoura de bem-estar, tranquilidade e paz. Com o início do bom tempo, a procura por atividades que sejam realizadas ao ar livre aumenta. Na Solinca, durante os meses de verão poderá também encontrar esta modalidade nos espaços outdoor de alguns clubes da cadeia. O Body Balance tem vários formatos, e nos nossos clubes poderá encontrar a versão de 30 minutos e desfrutar para além de todos estes benefícios referidos anteriormente, do sol e do bom tempo que se tem feito sentir. Diversos estudos comprovam ganhos nos aspetos psicoemocionais, como o bem-estar e humor, além de uma maior conetividade com a natureza. (por exemplo, Collado & Corraliza, 2012; Mayer et al., 2009; Ryan et al., 2010) Investigadores em exercício físico e saúde também têm discutido os efeitos positivos que o exercício ao ar livre pode provocar na saúde humana e bem-estar (por exemplo, Focht, 2009; Mitchell, 2013). Os resultados mostram que para quem pratica exercício físico em ambientes internos e ambientes externos (naturais ou urbanos) a intensidade do efeito do exercício, conexão com a natureza prediz positivamente o seu efeito positivo, psicológico bem-estar e sofrimento psicológico negativo. De facto, o contacto com a natureza durante um exercício ao ar livre prática pode ser um importante preditor e potencializador os efeitos positivos da atividade ao ar livre no bem-estar (Pretty, Griffin, Sellens e Murray, 2003). Estamos à sua espera!

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Acne e Alimentacao

Acne e Alimentação: Que relação?

A acne é uma doença de pele, bastante frequente na adolescência e caracterizada pelo aumento de secreção de sebo pelas glândulas sebáceas. Embora não seja considerada uma patologia grave, pode causar consequências marcantes, especialmente ao nível da autoestima. As principais causas associadas são a predisposição genética e também fatores hormonais, existindo outros fatores externos como o stress, alguns fármacos, exposição solar ou mesmo a alimentação. Relativamente ao consumo alimentar, apesar de ainda serem necessários mais estudos, sabe-se que existe um importante contributo de algum tipo de alimentos no aparecimento dos sintomas. Uma vez que esta doença se encontra relacionada com os níveis de oleosidade e de inflamação, sabemos que existem determinados alimentos que podem ajudar ou prejudicar nesta condição. Assim sendo, que alimentos devem ser privilegiados ou evitados para atenuar as manifestações de acne? Alimentos a privilegiar: Sobretudo alimentos com função antioxidante, que ajude a diminuir os níveis de inflamação. Além disso, alguns nutrientes auxiliam nos processos de reparação e cicatrização da pele. – Fontes de Ómega 3 – Os ácidos gordos ómega 3 contribuem para diminuição dos mediadores inflamatórios, muito frequentes na acne. Encontra-se presente nos peixes gordos, como o salmão, a sardinha, o atum ou a cavala ou nos frutos oleaginosos (principalmente as nozes); – Hortícolas – Pela sua riqueza em antioxidantes e com um importante papel no combate aos radicais livres (que causam inflamação), os hortícolas devem estar sempre na base de uma alimentação equilibrada. O ideal será incluí-los não só na sopa, mas também no prato principal; – Frutas ricas em vitamina C – Esta vitamina, além de ter um papel antioxidante, é importante nos processos de cicatrização da pele. Laranja, quivi, ameixa, morango, framboesa ou mirtilo são bons exemplos de frutos bastante ricos nesta vitamina. Alimentos a evitar: Alimentos ricos em gorduras saturadas, algum tipo de proteínas, açúcares de adição e todo o tipo de alimentos processados: – Açúcares – Vários estudos demonstraram que uma baixa carga glicémica parece atenuar as manifestações do acne. Isto significa que se devem evitar todo o tipo de alimentos mais ricos em açúcares de adição (chocolates, bolos, bolachas, cereais açucarados, sumos/refrigerantes, mel e todo o tipo de açúcares de mesa); – Gorduras saturadas – Presentes nas carnes vermelhas, na pele do frango, leites ou queijos gordos. Remover tudo o que sejam peles e gorduras das carnes e dar preferência às carnes brancas e ao pescado é a estratégia mais adequada; Alimentos processados – Estes alimentos possuem, por norma, bastantes aditivos (corantes, conservantes ou emulsionantes) e é frequente serem também fontes de gorduras saturadas ou açúcares. Seguem-se alguns exemplos: refeições pré-preparadas, salsichas, hambúrgueres, alheiras, bolachas e biscoitos e alguns cereais de pequeno-almoço. – Laticínios – As proteínas dos produtos lácteos parecem contribuir para um aumento dos níveis de insulina (tal como os açúcares) e, portanto, será prudente moderar o consumo de leite e derivados. Importa mencionar que, neste grupo em específico, tal não significa a exclusão total destes alimentos, mas sim uma moderação e optar sempre por laticínios magros e sem adição de açúcares. Deve-se ter também em conta a manutenção do consumo de níveis adequados de cálcio (presente em vegetais de cor verde escura ou alguns alimentos fortificados como as bebidas vegetais, sem adição de açúcar) e de vitamina D (presente em óleo de peixe ou suplementos). Juliana Guimarães, 3195N Nutricionista Solinca Classic Guimarães

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