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Meditação: desafia-se a experimentar?

A meditação é considerada uma prática mental, que permite ao praticante estar altamente focado no que está acontecer interna e externamente, e ao mesmo tempo estar num estado de total relaxamento. É uma prática milenar trazida do Oriente, com tradições que remontam especialmente à ioga. Desenvolve uma mente mais focada, obediente e nítida, através de métodos de relaxamento do corpo, concentração, consciência e perceção. Estes métodos corporais holísticos que atuam nas dimensões do ser humano, contribuem para um estilo de vida mais saudável e equilibrado onde a harmonia interna se torna a base de viver: reduz a dor, melhora o sistema imunológico, alivia a depressão, ansiedade e confusão e confere uma sensação de calma, paz e equilíbrio. Quando se inicia a prática da meditação, recomenda-se apenas cerca de 10 minutos. Este é o tempo suficiente para obter benefícios. Começar logo com uma meditação de 20 minutos pode ser difícil, pois como qualquer habilidade aprendida, a meditação requer prática. Pode simplesmente sentar e seguir a sua respiração. Isto pode não parecer ser nada, mas na verdade está a aperfeiçoar a sua concentração, alimentando a atenção plena, e alcançando a perceção. Alguns meditadores usam uma almofada para se sentar (chamada de zafu) e sentam-se na posição lótus completa (é próximo da posição de pernas cruzadas) ou numa quase lótus (apoiando as costas contra uma superfície fixa, para se manter mais confortável). Se tiver tempo, pode realizar a prática de meditar de manhã antes de sair de casa: a meditação matinal é uma excelente maneira de começar o dia. Se não tiver tempo de manhã, uma prática à noite pode ser mais adequada. O mais importante é encontrar um momento do dia, em que consiga manter a rotina, procurando, gradualmente, incluir esta prática no seu dia a dia. Vamos experimentar? Experimente sentar-se confortavelmente sobre uma almofada, coloque aos mãos sobre os joelhos, mantenha os olhos abertos com o olhar para baixo, deixe a boca entreaberta (língua descola do céu da boca) e a partir daqui só observe a sua respiração (o ar que entra e o ar que sai lentamente) e não realize movimentos bruscos (pode piscar os olhos e engolir a saliva). Sinta o corpo a acalmar, a mente a abrandar e por momentos, faça uma pausa e “observe” o seu estado de espirito, reorganize a sua mente e se precisar, planeie mentalmente o seu dia. Vai aperceber-se que estes minutos de maior tranquilidade irão transferir-se para o seu dia e saberá lidar melhor com todas as situações que prevê realizar ao longo do dia, porque está a preparar-se mentalmente, de forma antecipada, para todas elas. De forma gradual, e se sentir bem, desafie-se tirar cada vez mais tempo para si. Nos nossos clubes, pode experimentar a pratica de meditação guiada nas nossas aulas holísticas, tais como Yoga, Body Balance, S-mind. Até breve! Personal Trainer Mariana Nascimento, Solinca Classic Foz

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chocolate quente

CHOCOLATE QUENTE

Como esta primavera por vezes nos engana com dias de frio, deixamos uma sugestão o de bebida quente e saudável! Ingredientes (1 dose) 200 ml de leite magro 1 colher de sopa de cacau magro 1 colher de sopa de farinha de aveia Adoçante q.b. Canela q.b. Modo de preparação Misturar os ingredientes num tacho; Deixar durante aproximadamente 5 minutos em lume brando até ferver; Adicionar adoçante a gosto e servir. Calorias (Kcal) 137 Gordura (g) 2 Saturada (g) 1 Hidratos de Carbono (g) 18 Açúcares (g) 10 Fibra (g) 4 Proteína (g) 11 Serviço de Nutrição Solinca

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hipertensao arterial

Saiba mais sobre a hipertensão arterial

A hipertensão arterial é uma doença crónica, na qual a pressão sanguínea encontra-se a maior parte das vezes elevada, o que acaba por danificar as paredes das artérias e pode inclusivamente afetar os órgãos vitais26,27. É caracterizada como uma patologia silenciosa, uma vez que não existem sintomas que possam manifestar a sua presença. O que se conhece é que esta divide-se em 2 tipos: hipertensão primária, correspondendo a 95% dos casos (quando a causa não é conhecida, podendo ser de fatores genéticos + ambientais) e hipertensão secundária, corresponde apenas a 5% dos casos e desencadeada por perturbações hormonais, ou uso de fármacos e.t.c26,27. O valor da pressão arterial é medido em mmHg (mililitros de mercúrio), na qual se verifica na tabela abaixo os valores de referência: PA sistólica (mmHg) PA diastólica (mmHg) Normal < 120 e < 80 Pré-hipertensão 120 – 139 ou 80 – 89 Hipertensão grau I 140 – 159 ou 90 – 99 Hipertensão grau II ≥ 160 ou ≥ 100 Tabela 1: Valores de referência da pressão arterial (Associação Portuguesa dos Nutricionistas, maio, 2012). O desenvolvimento desta patologia tem alguns fatores de rico que não podem ser ignorados e que têm de ser controlados com o Nutricionista e o acompanhamento do seu médico. Consideremos os seguintes fatores de risco: alimentação desequilibrada (pobre em fibras e elevada em consumo de alimentos contendo muito sal e baixo consumos de potássio) Índice de massa corporal (IMC >30kg/m2), ou seja grau de obesidade Sedentarismo Consumo excessivo de álcool Tabagismo Idade Diabetes Peso do fator genético Em síntese, basta olhar para pequenos números, de acordo com dados obtidos em Portugal estima-se que existam cerca de 2 milhões de hipertensos, apenas metade tem conhecimento de que tem pressão arterial elevada, apenas ¼ está medicado e só 16 % estão controlados26,28,29. Referências bibliográficas: – Ministério da Saúde – Portal da Saúde; Hipertensão Arterial; – Centers for Disease Control and Prevention; – The Seventh Report of the Joint National Committee; National High Blood Pressure Education Program Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure; U.S. Department of Health and Human services, National Institutes of Health, National Heart, Lung, and Blood Institute, 2003. – Zhao D, Qi Y, Zheng Z, Wang Y, Zhang XY, Li HJ, Liu HH, Zhang XT, Du J, Liu J.; Dietary factors associated with hypertension.; Nat Rev Cardiol.; 2011 Jul 5;8(8):456-6. FÁBIO NUNES (3437N) NUTRICIONISTA SOLINCA CLASSIC

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