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enlatados de pescado

Enlatados de Pescado

Quando se fala em enlatados vem logo ao pensamento o seu elevado teor de sal. Contudo, até à data, se falarmos nos enlatados de pescado, a maior parte do que se vende no nosso país tem valores de sal não excessivos. Aliás, já existem conservas de pescado com teores reduzidos de sal ou mesmo sem sal adicionado. Para além disso, têm proteína de elevada qualidade e, na maioria, gordura de grande valor nutricional, como ácidos gordos ómega-3, que sabemos terem efeito protetor na saúde cardiovascular. Outra questão que também gera preocupação é a presença ou não de mercúrio e de metil-mercúrio. Contudo, realizou-se recentemente uma avaliação da sua presença no atum enlatado e viu-se que estes apresentam concentrações baixas de metais pesados, e, assim, são considerados seguros para o nosso consumo. Sendo uma das suas grandes vantagens, estes produtos conservam-se facilmente durante muito tempo e à temperatura ambiente. Porém, também são necessários alguns cuidados: como método de conservação, devem ser colocados num ambiente seco; antes de consumir, verificar o prazo de validade e a integridade da embalagem. Ao tomar atenção a este último ponto, caso a embalagem esteja opada, amolgada ou com marcas de oxidação, a mesma não deve ser utilizada. Depois de abertas se o conteúdo não for utilizado na hora, este deve ser transferido para um recipiente apropriado (vidro ou outro material próprio para armazenamento) e conservado no frigorífico por um período não superior a 3 dias. Em suma, sendo uma das recomendações da alimentação saudável aumentar o consumo de pescado face ao da carne, os enlatados de pescado, desde que devidamente armazenados e conservados, são uma alternativa prática, nutritiva e segura. Serviço de Nutrição Solinca Referência: Sousa SM, et al. (2015). Receitas com enlatados: Alimentação Saudável à Base de Conservas de Pescado “Made in Portugal”. Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS). Direção-Geral da Saúde. Lisboa. Disponível em: https://nutrimento.pt/noticias/receitas-lata-alimentacao-saudavel-base-conservas-pescado/

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5 porcoes de hortofruticolas por dia nao sabe o bem que lhe fazia

5 Porções de hortofrutícolas por dia: não sabe o bem que lhe fazia!

Perante a situação que atravessamos atualmente, há que planear bem as nossas idas ao supermercado. Nestas idas ao supermercado não devem faltar na lista de compras os hortofrutícolas! O consumo inadequado destes alimentos é considerado um dos principais determinantes das doenças crónicas, como as doenças cardiovasculares e alguns tipos de cancro. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo diário de, pelo menos, 5 porções de hortofrutícolas por dia (> 400g). A importância atribuída ao consumo destes alimentos prende-se com a composição nutricional dos mesmos, ora vejamos: Devido à sua grande constituição em água, os hortofrutícolas favorecem a hidratação. Na alimentação são os grandes fornecedores de vitaminas, minerais e antioxidantes, contribuindo para o aumento da imunidade do organismo. São bons fornecedores de fibras, ajudando assim a melhorar a saúde intestinal e a controlar o apetite. Têm um teor de gordura muito baixo, excetuando casos particulares, como a pêra-abacate. Os hortofrutícolas representam duas das maiores fatias da Nova Roda dos Alimentos, ocupando cerca de 43% desta, significando isto que quase metade da nossa alimentação diária deverá ser à base destes alimentos, nomeadamente cerca de 5 porções por dia. A que corresponde 1 porção de fruta? – 1 maçã/ pêra/ laranja/ pêssego; – 2 clementinas/ kiwis/ ameixas; – 1 taça almoçadeira de morangos (± 8 unidades grandes)/ uvas (± 10 unidades); – ½ meloa/ banana/ papaia/ manga; – 1 fatia média de melão e melancia; – 3 figos médios; – 1 rodela de ananás/ abacaxi (altura de 1 dedo indicador). A que corresponde 1 porção de hortícolas? – 2 chávenas almoçadeiras de hortícolas crus (180g); – 1 chávena almoçadeira de hortícolas cozinhados (140g). É importante referir que a recomendação de 5 porções de hortofrutícolas não inclui fruta cristalizada, fruta em calda, geleias, compotas, marmelada, frutos secos e frutos gordos. Se incluir sopa de legumes no início do almoço e do jantar e consumir 3 peças de fruta por dia já está a cumprir com as recomendações. Estas peças de fruta pode incluí-las na sobremesa do almoço e jantar, no pequeno-almoço ou até nos lanches entre as refeições principais. Outra forma de incluir a fruta na sua alimentação pode ser adicioná-la em pedaços às saladas. Se a sopa não for o prato de eleição em sua casa, pode também optar por comer os hortícolas no prato, salteados ou em saladas ou até incluí-los nos lanches (ex: palitos de cenoura). Pois o ideal será mesmo ir variando. Boas refeições  Referência: Graça, Pedro, Maria João Gregório, e Sofia Mendes de Sousa. Mais Fruta e Hortícolas. Câmara Municipal de Santo Tirso: Equipa Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) da Direção-Geral da Saúde (DGS), 2019. Ana Patricia Costa Nutricionista Solinca Classic (4215N)

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alguns dos maiores mitos sobre a musculacao

Alguns dos maiores mitos sobre a Musculação

Uma mulher que treine fica com um corpo muito masculinizado? O treino de musculação só é bom quando existe aquela dor no dia seguinte? Os exercícios aeróbicos são mais eficientes no emagrecimento do que a musculação? Exercícios localizados queimam gordura localizada? A musculação é uma prática muito perigosa para a terceira idade? Certamente que no nosso dia a dia já ouvimos mulheres a dizer que não treinam musculação ou membros superiores pois têm medo de ficar com “um corpo de homem”. Este é um dos mitos mais facilmente refutados pois a fisiologia do homem e da mulher é totalmente diferente o que elimina por completo a possibilidade de que fiquem, porventura, parecidos. Mesmo que as mulheres treinem com grandes cargas e intensidade elevada, só ficarão com “corpo de homem” se usarem esteroides anabolizantes, tais como a testosterona sintética. A hormona envolvida na construção muscular e na formação de traços masculinos é a testosterona, presente também no sexo feminino, como muitas pessoas desconheciam, contudo em quantidades muito reduzidas. Por isso, mesmo que as mulheres treinem para ficar com um corpo masculinizado isso só será possível com o uso de anabolizantes, com suporte hormonal para tal. O treino de musculação só é bom quando existe aquela dor no dia seguinte? A dor que aparece após a prática de exercícios é uma resposta do organismo a uma inflamação nas fibras musculares. Significa que o músculo foi bem trabalhado, contudo, a falta de dor pós treino não é sinónimo de treino pouco eficaz, já que ela não marca necessariamente o progresso no treino. A dor provocada pela musculação geralmente aparece entre 24 a 48 horas após o treino, podendo até ser prolongada por 72 horas.  Os exercícios aeróbicos são mais eficientes no emagrecimento do que a musculação?  Aqui está outro grande mito da musculação. Quanto maior é o volume muscular do corpo, maior é a queima de gordura, a musculação é uma ótima opção para quem tem como objetivo emagrecimento. A musculação eleva o EPOC (Excess Post Exercise Oxygen Consumption), consumo excessivo de oxigénio pós- exercício, e esse consumo é proporcional tanto à duração do exercício quanto à intensidade da frequência cardíaca. Ocorre quando o organismo continua a consumir energia mesmo em repouso, ou seja, depois de finalizadas as atividades. Os exercícios também aumentam a taxa metabólica basal, responsável por, em média, 70% das calorias queimadas ao longo do dia. Essa energia é necessária para repor as funções fundamentais do organismo, tais como respiração, ajuste hormonal e reparo de células. Outro dado muito relevante é que se só se dá perda de massa corporal se existir défice calórico ao final do dia. Exercícios localizados queimam gordura localizada? Muitos praticantes concentram-se em realizar exercícios específicos e localizados para “perder a gordura” nesse grupo muscular. O corpo humano é geneticamente predisposto a acumular gordura em determinados lugares e numa ordem específica. Quando há esforço para perder % de gordura de modo geral, cada um vai queimar gordura com mais facilidade num lugar, e com maior dificuldade noutro. Alguns queimarão gordura nos braços, costas e peito primeiro, enquanto outros perderão o excesso nas coxas, glúteos ou na região abdominal. A regra para emagrecer na musculação é muito simples, continuar a treinar de uma forma intensa e progredindo carga, abrangendo todos os grupos musculares, e manter uma dieta de acordo com os objetivos de cada um, voltando a salientar que só se dá perda de massa corporal se existir défice calórico ao final do dia. A musculação é uma prática muito perigosa para a terceira idade? O treino de força na terceira idade é muito positivo, pois estimula o ganho de massa muscular magra e de massa óssea, que estão diretamente associados ao maior equilíbrio, força e autonomia para realização das atividades do dia a dia. Mas é necessário estar atento a possíveis contraindicações, como é o caso de doenças pré-existentes (como por exemplo osteoporose, doenças cardiovasculares, artrose, diabetes e hipertensão). A musculação na terceira idade, quando realizada corretamente e através de uma orientação adequada, aumenta a flexibilidade e equilíbrio da pessoa, o que diminui a probabilidade e gravidade de quedas (Queiroz & Munaro, 2012). João Ramos Solinca Dragão Referências: Queiroz C., Munaro C., 2012. H.L.R. Efeitos do treinamento resistido sobre a força muscular e a auto percepção de saúde em idosas. Rio de Janeiro, 15(3): 547 – 553.

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