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Meal Prep

Meal Prep – Preparação de refeições

Por onde começar? Meal prep do inglês Meal Preparation é uma tendência que já ganhou vários adeptos por todo o Mundo. Seja por razões de economia, tempo ou até mesmo para controlar melhor o que come, a verdade é que consegue ter todos estes benefícios reunidos. O Meal Prep consiste em planear e organizar as refeições para a semana toda e dessa forma não terá de chegar a casa, cansada (o) e ainda pensar/ confecionar o jantar ou o almoço do dia seguinte. Não existem fórmulas perfeitas e o meal prep deve ser realizado da forma que lhe for mais conveniente. Pode optar simplesmente por pré-preparar os alimentos, como arranjar os legumes ou deixar uma carne a marinar, até executar por completo todas as refeições semanais. Não se pretende com isto tornar a alimentação monótona, por isso pense em várias refeições que gosta. Para simplificar o menu, pense numa base de legumes, selecione as proteínas que o vão compor (carne, peixe, ovos, leguminosas) e selecione o acompanhamento (arroz, massa, batata-doce, quinoa…) e a partir daqui pode gerar as mais variadas refeições. Um arroz branco vai servir de acompanhamento tanto de um frango grelhado, como de um caril de grão e por aí fora. Assim sendo, por onde começar? 1º Escolha o dia da semana para realizar a preparação Selecione o dia que tem mais tempo e disponibilidade, e reserve 1h30-3h para preparar as refeições da semana. Pode optar por confecionar tudo até sexta-feira ou então dividir em dois momentos, confecionando as refeições até quarta-feira, por exemplo, e as restantes a partir daí. 2º Menu semanal Para se organizar melhor deve antes de tudo decidir quais as refeições que vão compor a ementa semanal e se quiser otimizar pode pensar já no menu quinzenal ou até mensal. Desta forma consegue garantir refeições mais cuidadas, com uma boa alternância entre carne, peixe, ovos ou vegetariano, podendo variar os métodos de confeção, sem repetições. 3º Lista de compras Depois de decidir o que vai confecionar falta decidir o que vai comprar. E aqui é onde começa a verdadeira poupança. Não só vai garantir que apenas compra o que realmente necessita, evitando assim o desperdício alimentar, como também vai evitar várias idas ao supermercado, poupando tempo. Veja o que já tem em casa, garantido que vai utilizando o mais antigo e opte por comprar apenas os frescos e perecíveis. Sílvia Oliveira Nutricionista Solinca Light (2164N)

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Alongamentos Matinais

Alongamentos Matinais

O alongamento é uma prática fundamental para o bom funcionamento do corpo, proporcionando maior agilidade e elasticidade. Quanto mais uma pessoa alongar os seus músculos, maior será a sua amplitude articular e flexibilidade muscular, o que auxilia, inclusive, a prática de qualquer tipo de atividade física. O alongamento deve ser feito em qualquer altura do dia, sendo as que consideramos mais relevantes são: Após o acordar. O nosso corpo, durante o sono prolongado (6-8h) mantém a mesma posição, promovendo alguma rigidez muscular e articular. Durante o período de trabalho ou estudo, especialmente quando mantemos por longos períodos a mesma posição corporal. Realizar 5 min de alongamentos a cada 2/3h poderá ser benéfico para o seu corpo, aliviando algum desconformo e promovendo mesmo, uma otimização da concentração e produtividade. Depois de qualquer tipo de atividade física, promovendo uma maior sensação de relaxamento que pode ser benéfica para algumas pessoas. Hoje, neste artigo, destacamos os benefícios dos alongamentos matinais. Como referimos anteriormente, durante o sono o nosso corpo permanece, por norma, na mesma posição, o que cria uma certa rigidez articular a muscular. Se associarmos ainda à idade, a verdade é que esta rigidez articular tende a aumentar com o avançar da idade. Quanto mais o corpo humano envelhece, mais os músculos, bem como as articulações, minimizam a possibilidade de se movimentar. A falta de amplitude torna o movimento mais lento e com menos fluidez, a pessoa fica mais suscetível a lesões e tensão muscular acumulada. Para além disso, durante o sono, como o corpo por norma permanece deitado na mesma posição, e por norma o fluxo sanguíneo é menor, alongar ajuda no aumento do fluxo sanguíneo nos músculos. Esse aumento promove a permeabilidade dos músculos a nutrientes, facto que ajuda a acelerar a recuperação das lesões musculares e articulares e também tem impacto na regulação da tensão arterial. Alongar os músculos não só alivia a fadiga, como também atrasa o seu aparecimento, aumentando a capacidade de produzir esforço durante mais tempo. Todos nós preferimos acordar bem-dispostos e com boa energia para superar os desafios do dia. Os alongamentos matinais ajudam a produzir endorfinas, como a serotonina que traz sentimentos de alegria, felicidade e euforia. A serotonina dá uma sensação de bem-estar geral, o que ajuda a lidar com problemas de saúde mental, como depressão e ansiedade. Paralelamente, o acordar cedo ao som do toque do despertador pode criar algum tipo de stress, que por sua vez faz com que os músculos fiquem tensos e se contraiam. Neste sentido, os alongamentos matinais irão ajudar a levantar com mais leveza e menor rigidez. Além de evitar tudo isto, alongar pode também proporcionar um melhor equilíbrio e coordenação motora geral, principalmente se estiverem associadas patologias como escoliose, lordose, artrite, fibromialgia ou osteoporose. Fazer 5 minutos de alongamentos todos os dias é um investimento temporal reduzido no nosso dia a dia, mas que pode ter grandes benefícios para o nosso bem-estar geral e nada como começar logo pela manhã. Deixamos-lhe a nossa sugestão de uma rotina simples e prática que pode fazer logo ao acordar:   Deitado sobre a cama, Espreguiçar todo o corpo     Alternadamente, trazer um joelho de cada vez contra o peito     Rodar o corpo de lado na cama, e com a ajuda dos braços, sentar. Na posição sentado deixar enrolar a coluna (trazendo o queixo ao peito, expirar e descer até um aponto confortável e à medida que inspira, volta à posição inicial).     Cruzar um braço sobre o peito e alongar o seu ombro. Repetir para o outro lado     Em pé, apoiando uma mão sobre um móvel, fletir uma perna aproximando o calcanhar do glúteo. Repetir para o outro lado. Realize este exercício sem dor ou desconforto articular, caso contrário avance para o próximo exercício.     Para terminar, em pé, voltar a espreguiçar todo o corpo (inspirando, enchendo o seu peito com ar), e se sentir bem, deixar soltar o tronco, balançando para a frente (ao expirar, libertar todo o ar).   É importante que cada pessoa respeite o próprio corpo, fazendo alongamentos de forma gradual, a fim de não forçar muito os seus músculos. Então, é fundamental que todos os movimentos sejam executados lentamente. É indicado que a realização de alongamentos em cada parte do corpo, ou grupo muscular, dure entre 15 e 30 segundos sem interrupções. Bons alongamentos e um bom dia, com mais energia!

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organizacao da lista de compras pelos principais macronutrientes

Organização da lista de compras pelos principais macronutrientes

“Quem não se prepara, prepara-se para falhar”, já dizia Benjamin Franklin! A preparação antecipada de refeições é uma das formas de controlar a nossa dieta alimentar, mantendo-a equilibrada e sempre em linha com os nossos objetivos pessoais. Esta tarefa de organização é transversal e indispensável a qualquer objetivo – aumento de peso, perda de peso ou outro. A lista de compras alimentares deve contemplar os três principais macronutrientes (proteínas, hidratos de carbono e gordura) da nossa alimentação e podemos consegui-los através de diferentes alimentos. Vamos descobrir quais! Comecemos pela proteína alimentar. As proteínas intervêm na construção e a manutenção de músculos e também em parte da formação de enzimas, anticorpos e hormonas necessários para regular e proteger o nosso organismo. Existem duas fontes de proteína alimentar: as de origem animal e as de origem vegetal. As de origem animal são as que se encontram na carne, peixe, ovos e nos lacticínios (leite, queijo, iogurtes). Estas são proteínas completas, ou seja, incluem todos os aminoácidos essenciais. As fontes alimentares de origem vegetal, que representam proteínas incompletas, são as leguminosas como o feijão, grão de bico, ervilhas, lentilhas, favas, ou no caso da soja, tofu, algumas sementes (como as de cânhamo), cogumelos e até algumas algas. Para transformar algumas fontes de proteína vegetal em fontes de proteínas completas podemos conjugá-las com o próximo macronutriente que irei abordar, os hidratos de carbono. Os hidratos de carbono são o nutriente responsável por nos fornecer energia! Existem dois tipos de hidratos: os simples e os complexos. Os simples são rapidamente absorvidos e digeridos pelo organismo e, por esse motivo, dão pouca saciedade. Por norma apresentam-se com as chamadas “calorias vazias”, pois apresentam falta de vitaminas, minerais e fibras. Os refrigerantes, o açúcar, os bolos ou bolachas constituem alguns exemplos de hidratos de carbono simples. Já os hidratos de carbono complexos são absorvidos e digeridos lentamente pelo organismo, fazendo-nos sentir mais saciados! Os cereais, tostas integrais, pão integral ou escuro, a batata, o arroz, a massa e as leguminosas (feijão, grão, lentilhas) são fontes de hidratos de carbono complexos. O último macronutriente que vos vou falar é a gordura. A gordura proporciona proteção corporal dos órgãos e é utilizada pelo organismo na constituição das paredes das células, das hormonas e na proteção do sistema nervoso. Um consumo adequado deste nutriente é vantajoso para o nosso corpo, mas um consumo exagerado pode contribuir para o excesso de peso e desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Alguns exemplos de fontes de gordura que pode considerar são: azeite, azeitona, abacate e frutos gordos (como as nozes, avelãs, cajus…). Nesta altura, a ida às compras não tem de ser feita na correria e com a preocupação exagerada que ficará sem os alimentos que precisa. Neste artigo é possível perceber que existem várias opções que podemos e devemos considerar para obter o semelhante equilíbrio nutricional. Se tiver dúvidas, diga-nos e um Nutricionista ajudá-lo-á. Serviço de Nutrição Solinca

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