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Últimos artigos

CEREJAS PROPRIEDADES 16.6

Cerejas e as suas propriedades

Entramos na época do ano típica da tão conhecida e apreciada pelos portugueses: a cereja! A produção é feita essencialmente na Beira Interior, Trás-os-Montes, Douro e Minho. Quais as propriedades nutricionais da cereja? Baixo valor calórico: 1 porção de cerejas (cerca de 20) têm aproximadamente 60kcal; Constituída por uma grande percentagem de água, cerca de 80% da porção, tendo um efeito diurético; Baixo índice glicémico, significa que é absorvida no sangue a uma velocidade lenta e apta para diabéticos; Contém melatonina, hormona que ajuda a regular o ciclo do sono e a adormecer; Rica em antioxidantes, como os flavonóides (antocianinas), ácido elágico e ácidos fenólicos que previnem doenças inflamatórias; Fonte de vitamina A, carotenoides e vitamina C, ajudam o sistema imunológico; Rica em minerais como magnésio, fósforo e cálcio, ajuda a melhorar o humor; Rica em fibra pectina, (1,6g /100g), com claros benefícios na regularização do trânsito intestinal, na redução da absorção do colesterol e na melhoria do controlo da glicemia. Por ser um fruto apetecível, cuidado para não ultrapassar a porção recomendada, ou seja, uma mão cheia de cerejas por dia, para não originar desconforto gastrointestinal. Como conservar? Armazenar na zona mais fria do frigorifico, não convém que tenha vestígios de água e pode durar até 2 semanas; Também pode optar por congelar. Lavar bem por baixo de água corrente a fim de remover os vestígios de poeiras e outros químicos, seque-as e congele-as em sacos de plástico. Podem durar até 8 meses. Serviço de Nutrição Solinca Classic

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dores musculares pos treino 14.6

Dores musculares pós-treinos

A dor muscular tardia é sentida por todos após uma nova sessão de treino intensa ou em esforços realizados no quotidiano. Por vezes esta dor é tão acentuada que se confunde com tensão muscular ou outra lesão, manifestando-se essencialmente como fraqueza muscular. O desconforto começa a sentir-se geralmente após a primeira noite de sono e pode prolongar-se por 24 até 72 horas. Estes sintomas podem ser incomodativos principalmente numa fase inicial ou reinício de novas rotinas de exercício físico, especialmente em treino de força. Sendo esta, de facto, uma das razões que leva à desistência dos praticantes. Qual é a causa deste desconforto? Quando há presença de contração muscular repetida, contínua e intensa, surge a metabolização da glicose para fins energéticos. Desta degradação, resulta o ácido láctico, que em ambiente celular tende a perder um ião de hidrogénio e a transformar-se em lactato. Por esta razão, e do ponto de vista fisiológico, faz mais sentido falar-se em lactato do que em ácido láctico. Num estudo realizado por pesquisadores franceses sobre ‘falsos conceitos acerca do ácido lático’ e, mais especificamente, lactato, explicam que, durante a fase de recuperação pós-contração, o lactato acumulado é oxidado pela lactato desidrogenase em piruvato. Esse piruvato é oxidado nas mitocôndrias, contribuindo para a ressíntese de ATP, bem como, é transportado no sangue para ser usado noutras partes do corpo. Neste estudo, observou-se ainda que, em indivíduos cujos níveis de lactato foram monitorados por 72 horas antes, durante e após o exercício, os seus níveis de ácido lático retornaram aos níveis pré-exercício em 1 hora e meia após a interrupção do exercício físico. É assim muito improvável que o acúmulo de ácido lático seja a causa desta dor. O que desencadeia então a dor muscular tardia? O exercício físico ou qualquer estímulo com outra intensidade que não seja frequente, inclusive em atletas de alta competição com excelente condição física, estão suscetíveis a esta reação – dor muscular tardia – especialmente quando treinam mais horas que o habitual. Porém, à medida que os músculos se familiarizam com cargas ou intensidades específicas, rapidamente se adaptam, adaptações estas que poderão ser tanto neurais, mecânicas e celulares. As evidências indicam, que em relação à dor tardia: As contrações “excêntricas”(resistir ao alongamento muscular), causam dor muscular tardia mais rapidamente, ao invés do treino mais com maior vigor concêntrico (fase de encurtamento muscular). A genética é provavelmente um fator, embora seja uma experiência universal, a sensibilidade ao efeito e a sua intensidade variam consideravelmente de uma pessoa para outra. Pode ser agravada por outras condições. Por exemplo, em caso de desidratação, o efeito será agravado. A teoria mais atual e bem fundamentada é aquela que se baseia na rutura da componente contrátil do tecido muscular após a realização essencialmente de exercícios com ênfase na fase excêntrica. Os nociceptores (recetores nervosos sensíveis a estímulos que causam dor) localizados no tecido conjuntivo muscular e nos tecidos circundantes são ativados, o que leva à sensação da dor que conhecemos. Podemos atenuar esta dor? As dores musculares pós-treinos podem afetar o desempenho físico, causando limitação na amplitude do movimento articular, atenuação dos impactos e força muscular. Alterações nos padrões de movimento e recrutamento muscular também podem ocorrer, causando stress em ligamentos e tendões. Estes mecanismos compensatórios podem aumentar o risco de lesões em caso de retorno antecipado às sessões de treino. Os anti-inflamatórios demonstram efeitos dependentes da dose que também podem ser influenciados pelo tempo de administração. Da mesma forma, a massagem local mostra resultados variados de acordo com o tempo de aplicação e a técnica utilizada. Estudos revelam que a crioterapia, alongamentos, homeopatia, ultrassom e eletroterapia não demonstram efeitos no alívio da dor na fase aguda. Um alongamento com intensidade elevada poderá causar mais dano estrutural e consequentemente aumentar os sintomas de dores musculares. É recomendável, porém, realizar alongamentos estáticos, dinâmicos ligeiros ou exercícios de mobilidade para favorecer a reorganização do tecido muscular, com uma intensidade baixa. O exercício está demonstrando como o meio um eficaz de aliviar a dor durante o período agudo da mesma, devendo ser realizado a uma intensidade mais baixa. No caso de atletas que necessitem treinar diariamente devem reduzir a intensidade e a duração dos exercícios nos dois dias seguintes. Como alternativa, podem-se exercitar grupos musculares diferentes para permitir a recuperação dos grupos afetados pelo desconforto. Como prevenção, exercícios de força excêntrica ou novos exercícios devem ser introduzidos progressivamente nos treinos durante o período de uma ou duas semanas a fim de reduzir este desconforto ou até mesmo a interrupção das sessões. Bons Treinos! Referências bibliográficas Correia, & Pezarat, P., Espanha, M (2010). Aparelho locomotor. Anatomofisiologia dos sistemas nervoso, osteoarticular e muscular (volume 1). Cruz Quebrada: FMH edições. Ruivo, R. (2019). Manual de avaliação e prescrição de exercício (5ª edição). Editora Self. Tavares, C. (2009). O treino da força para todos. Coleção “Fitness é Manz” (4ª edição). A. Manz Produções. Cheung, K., Hume, PA, Maxwell, L. (2012). Delayed Onset Muscle Soreness. Treatment Strategies and Performance Factors. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.2165%2F00007256-200333020-00005. Acesso em: 1 abr. 2020. Léger, L., Cazorla, G., Petibois, C. & Bosquet, L. (2001). Lactate and exercise: Myths and realities. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/312536986_Lactate_and_exercise_Myths_and_realities. Acesso em: 1 abr. 2020. McHugh, MP. (2003). Recent advances in the understanding of the repeated bout effect: the protective effect against muscle damage from a single bout of eccentric exercise. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12641640. Acesso em: 31 mar. 2020. Silva, R. (2013). O que é o ácido lático? Disponível em: https://ciencia20.up.pt/index.php?option=com_content&view=article&Itemid=101&id=384. Acesso em: 31 mar. 2020.

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diferentes kcal das frutas 9.6

Descubra as diferentes kcal das frutas

As frutas são alimentos importantes para a nossa saúde e alimentação, o macronutriente principal são os hidratos de carbono (HC). A quantidade de HC, no entanto, não é toda igual e são normalmente uma combinação HC complexos (ou seja, a ligação de três ou mais açúcares) e HC simples (ou seja, açúcares com uma ou duas moléculas). Isto significa que a quantidade de glicose e frutose – açúcares naturais das frutas – varia de acordo com o tipo de fruta. Para alem dos HC, são fontes de outros nutrientes como minerais, vitaminas, fibras e água. Essencialmente nutrientes que o nosso organismo necessita para funcionar corretamente. As frutas, geralmente, são alimentos com poucas calorias, no entanto é importante que sejam consumidas nas quantidades adequadas e dentro deste grupo de alimentos, encontramos ainda alguma disparidade de calorias. Por exemplo, a banana e o figo são ricos em açúcar e têm gosto bastante doce, enquanto que o limão é conhecido pelo seu sabor ácido, pois contém pouco açúcar. Ainda algumas frutas possuem também um teor considerável de gordura, não sendo este macronutriente muito comum entre elas, falamos aqui do abacate e o coco, por exemplo, que contêm gorduras saudáveis, mas que por isso mesmo o seu teor calórico é bem mais elevado. Podem ser incluídas em lanches ou como sobremesa nas refeições principais, no pequeno almoço, em saladas, smoothies, etc. A porção geralmente recomendada é de 2 a 3 peças de fruta diferentes por dia, sendo importante incluí-las em uma dieta adequada ao objetivo pessoal que deve ser acompanhada por atividade física regular. A seguinte tabela ilustra a composição nutricional de diferentes frutas. Os valores da tabela são referentes exclusivamente à fruta, sem a adição de acompanhamentos como açúcar, mel, caldas, geleias, ou leite por exemplo. A sua adição já iria acrescentar sobretudo o conteúdo de calorias dessa refeição. Fruta Energia (kcal) HC (g) Lípidos (g) Abacate  (1 unidade média- 400g) 322 17,15 29,47 Abacaxi ( 1 chávena aos cubos – 154g) 74 19,58 0,19 Ameixa (1 unidade média – 60g) 30 7,54 0,18 Amoras (100g) 43 9,61 0,49 Banana (1 unidade média – 124g) 105 26,95 0,39 Cerejas (100g) 63 22,41 0,28 Damasco (1 unidade média -55g) 17 3,89 0,14 Figos (1 unidade – 60g) 37 9,59 0,15 Framboesas (100g) 52 11,94 0,65 kiwi (1 unidade média – 90g) 46 11,14 0,40 Laranja (1 unidade média – 100g) 62 15,39 0,16 Maçã (1 unidade média – 100g) 72 19,06 0,23 Manga ( 1 chávena ± 164g) 107 28,05 0,45 Melão (100g) 36 9,09 0,14 Meloa (100g) 34 8,16 0,19 Mirtilos (100g) 57 14,94 0,33 Morangos (100g) 32 7,68 0,30 Papaia (100g) 39 9,81 0,14 Pera (1 unidade média – 130g ) 96 25,66 0,20 Tangerina (1 unidade média – 80g) 45 11,21 0,26 Uvas (100g) 69 18,10 0,16 1 Fonte: Tabela Composição dos Alimentos Portuguesa e Peso e Porções de Alimentos Concluímos assim que as frutas integram uma alimentação saudável, sobretudo se recorrermos à variedade, mas também se tivermos em conta as porções adequadas. Catarina Serpa (3435N) Nutricionista Solinca Classic

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