Cerejas e as suas propriedades
Entramos na época do ano típica da tão conhecida e apreciada pelos portugueses: a cereja! A produção é feita essencialmente na Beira Interior, Trás-os-Montes, Douro e Minho. Quais as propriedades nutricionais da cereja? Baixo valor calórico: 1 porção de cerejas (cerca de 20) têm aproximadamente 60kcal; Constituída por uma grande percentagem de água, cerca de 80% da porção, tendo um efeito diurético; Baixo índice glicémico, significa que é absorvida no sangue a uma velocidade lenta e apta para diabéticos; Contém melatonina, hormona que ajuda a regular o ciclo do sono e a adormecer; Rica em antioxidantes, como os flavonóides (antocianinas), ácido elágico e ácidos fenólicos que previnem doenças inflamatórias; Fonte de vitamina A, carotenoides e vitamina C, ajudam o sistema imunológico; Rica em minerais como magnésio, fósforo e cálcio, ajuda a melhorar o humor; Rica em fibra pectina, (1,6g /100g), com claros benefícios na regularização do trânsito intestinal, na redução da absorção do colesterol e na melhoria do controlo da glicemia. Por ser um fruto apetecível, cuidado para não ultrapassar a porção recomendada, ou seja, uma mão cheia de cerejas por dia, para não originar desconforto gastrointestinal. Como conservar? Armazenar na zona mais fria do frigorifico, não convém que tenha vestígios de água e pode durar até 2 semanas; Também pode optar por congelar. Lavar bem por baixo de água corrente a fim de remover os vestígios de poeiras e outros químicos, seque-as e congele-as em sacos de plástico. Podem durar até 8 meses. Serviço de Nutrição Solinca Classic