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Alimentos funcionais

Alimentos funcionais: o que são e quais são?

Um alimento funcional é aquele que apresenta um efeito benéfico sobre determinadas funções do organismo, para além dos efeitos nutricionais habituais e que melhora o estado de saúde e de bem-estar ou que reduz o risco de doença. Alimento funcional pode ser considerado: Um alimento natural não modificado (Ex.: peixes com elevado teor de ácidos gordos ómega-3); Um alimento em que um componente foi aumentado pelo processo de produção (Ex.: leite enriquecido em cálcio ou vitamina D); Um alimento em que um componente foi adicionado com o objetivo de fornecer benefícios (Ex.: iogurte com adição de prebióticos ou probióticos); Um alimento em que um componente foi removido (Ex.: iogurte com teor reduzido de gordura); Um alimento em que um componente foi substituído por outro com propriedades favoráveis (Ex.: refrigerantes em que o açúcar é substituído por edulcorantes); Um alimento em que um componente foi modificado por meios enzimáticos, químicos ou tecnológicos (Ex.: arroz geneticamente modificado). O componente funcional tem que demonstrar os seus efeitos benéficos nas quantidades em que é ingerido na alimentação e deve ser consumido regularmente, como parte integrante de uma alimentação variada. São exemplos de componentes funcionais com efeito benéfico na saúde: Fibra alimentar presente, por exemplo, em cereais integrais e hortofrutícolas com efeito na redução dos níveis plasmáticos de colesterol e modulação da glicemia; Beta-glucano presente na aveia, com efeito benéfico na redução do risco de doença coronária; Fitosteróis presentes por exemplo em frutos oleaginosos, cereais e óleos vegetais com efeito na redução da absorção intestinal do colesterol, contribuindo para a diminuição dos níveis plasmáticos do mesmo; Ácidos gordos monoinsaturados e polinsaturados presentes, por exemplo, nos frutos oleaginosos e no azeite, têm efeito benéfico na redução do risco de patologia cardiovascular, ao melhorar o perfil e o conteúdo dos lípidos séricos; Cálcio presente, por exemplo, em produtos lácteos e alimentos fortificados com efeito benéfico na mineralização óssea e na redução do risco de osteoporose; Prebióticos presentes, por exemplo, em hortícolas com potencial, importantes na otimização das funções da flora intestinal; Probióticos presentes, por exemplo, iogurtes e leites fermentados importantes na otimização das funções da flora intestinal. Cezara Popa (4398N) Nutricionista Solinca Classic Bibliografia 1. Oliveira L, Poínhos R, Sousa F, Silveira M. Construção e validação de um questionário para avaliação da perceção sobre alimentos funcionais. Acta Portuguesa de Nutrição [Internet]. 2016; Available from: http://actaportuguesadenutricao.pt/wp-content/uploads/2017/02/Acta-7_MEDIUM.pdf 2. Mendes AP. Alimentos funcionais | Ficha técnica do CIM (Centro de Informação do Medicamento). Rev da Ordem dos Farm 113 [Internet]. 2014;133–4. Available from: http://portfir.insa.pt/foodcomp/pdf?904 3. Sloan AE. The Top 10 Functional Food Trends. FOOD TECHNOLOGY MAGAZINE [Internet]. 2020; Available from: https://www.ift.org/news-and-publications/food-technology-magazine/issues/2020/april/features/the-top-10-functional-food-trends 4. Katan MB. Functional foods. Lancet. 1999;354(9181):794.

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BODYPUMP REP EFFECT

BODYPUMP™ & REP EFFECT – Benefícios da modalidade mais frequentada do mundo

Certamente já ouvimos dizer que nas aulas de BODYPUMP™ treinamos com muitas repetições dos mesmos exercícios. Mas porquê? Porque é que treinamos com muitas repetições? Mais importante, porque e como é que esse tipo de treino funciona? PORQUE E COMO É QUE O REP EFFECT FUNCIONA? Fazer treinos no ginásio com cargas externas é muito importante. O desenvolvimento e manutenção de massa muscular é essencial para uma vida saudável e aconselhado por médicos e outros profissionais de saúde, para qualquer pessoa. São os nossos músculos que mantém o nosso esqueleto de pé e a nossa postura correcta. Além disso, há menos probabilidades de nos lesionarmos e até de desenvolver determinadas doenças, se mantivermos essa massa muscular forte. Sabendo isto, então, porque é que nem toda a gente treina com pesos? Muitas vezes ouvimos pessoas dizerem que não treinam com pesos porque isso é só para pessoas fortes ou que não querem ficar muito musculadas. É aqui que o BODYPUMP™ e o REP EFFECT se alinham! Treinar com muitas repetições permite-nos obter todos os benefícios do treino de resistência sem grandes cargas externas. É a fórmula para músculos elegantes, tonificados e saudáveis, o chamado REP EFFECT. No BODYPUMP™ trabalhamos sempre com esta fórmula estudada e testada, para atingir os nossos objetivos. Numa única aula fazemos cerca de 800 repetições, 4x mais do que um plano de treino geral do ginásio! Uma aula de BODYPUMP™ é dividida por músicas, e cada música equivale a 1 treino. Cada treino tem cerca de 100 repetições, focado em diferentes grupos musculares. É esta quantidade de repetições que nos faz atingir 2 tipos de fadiga: fadiga isolada (de cada grupo muscular) e fadiga acumulada (quando terminamos a aula). São estes dois tipos de fadiga que tonificam e fortalecem os nossos músculos. BENEFÍCIOS DO BODYPUMP™-REP EFFECT Tonifica e fortalece: o REP-EFFECT faz-nos atingir a fadiga muscular Treino cardiovascular: o formato da aula faz a frequência cardíaca subir durante todo o treino, dessa forma queimamos gordura ao mesmo tempo que tonificamos e fortalecemos o nosso corpo. Mantem o treino interessante: além das mais variadas músicas, durante uma faixa, temos diferentes cadências de velocidade dos exercícios assim como a sua amplitude. Encoraja ao treino: muitas repetições e pouco pesa encoraja a pessoa a fazer um treino que de outra forma talvez não fizesse. POR ISSO O BODYPUMP™ É PARA TODOS! Em forma de resumo: quando chegamos ao fim de uma aula de BODYPUMP™ conseguimos cansar todos os grupos musculares, treinámos todas as fibras musculares desses mesmos grupos musculares, levámos o nosso coração aos níveis de treino cardiovascular, tonificámos e fortalecemos o nosso corpo, queimámos calorias e gordura e passámos um excelente momento a treinar ao som de grandes músicas com colegas e amigos à nossa volta – isto tudo graças à fusão do BODYPUMP™ com  o REP EFFECT! Boas Aulas! Referência:Youtube https://www.youtube.com/watch?v=6Qb6Q0BRiGM CRISTIANO MORAIS 9/4/2020

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mousse de cafe

Mousse de café

Para assinalar o dia Internacional do café, 14 de abril, vamos apresentar as próximas 3 receitas com café: Mousse de café (para 1 pessoa) Ingredientes 50 ml de leite magro 50 ml de claras de ovo 20g de adoçante em pó 1 colher de chá de café solúvel 1 folha de gelatina neutra Sumo de limão q.b. Modo de preparação Num tacho, misturar o adoçante, o café e o leite. Levar ao lume até engrossar; Retirar e deixar arrefecer; Misturar a gelatina neutra devidamente hidratada; Bater as claras em castelo com algumas gotas de limão e juntar cuidadosamente ao preparado anterior; Verter a mousse para copos individuais; Reservar no frigorífico durante algumas horas; Antes de servir, decorar com canela e frutos vermelhos. Pode optar por utilizar Toppings como canela (q.b.) e frutos vermelhos (q.b.) Informação Nutricional   1 Dose Valor energético (kcal) 130 Lípidos (g) 0,3 – Dos quais saturados (g) 0,1 Hidratos de carbono (g) 22 – Dos quais açúcares (g) 9 Fibra (g) 0,1 Proteína (g) 10 Sal (g) 0,3 *se desejar aumentar a dose aumente somente a quantidade de claras Anízia Jesus (CP 3035NE) Nutricionista Estagiária Solinca Classic

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