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exercicio fisico risco de adoecer

Será que vale a pena começar a praticar exercício físico quando há um maior risco de adoecer?

Perante a situação atual será expectável que os níveis de actividade física e de exercício físico sejam mais baixos, no entanto sabemos que a prática de exercício físico tem vindo a ganhar destaque para população, pois esta tem um grande impacto no sistema imunológico.   Diante desta situação, onde os níveis de inactividade física são maiores, coloca-se uma grande questão: Será que para as pessoas que são sedentárias valeria a pena começar a praticar exercício físico? Para responder a esta pergunta, vamos focar num estudo que analisa o impacto da actividade física na função imunológica (Nieman et al., 1993). Neste estudo foram comparados três grupos de pessoas, com uma média de idade acima dos 70 anos, sendo importante realçar o facto de o estudo ter sido realizado em pessoas idosas, pois são considerados um grupo de risco. Este foi realizado no outono, uma altura do ano onde há mais probabilidade de adoecer.   O primeiro grupo tinha um elevado nível de aptidão física, o segundo grupo era inicialmente sedentário e passou a realizar caminhadas e o terceiro grupo também era inicialmente sedentário, mas passou a realizar alongamentos. Verificou-se uma maior a taxa de adoecimento (50%) no terceiro grupo (sedentários que iniciou pratica de alongamentos), enquanto o primeiro grupo (elevado nível de aptidão física) apresentou a menor taxa de adoecimento (8%). Será que valeu a pena iniciar o exercício físico durante este período crítico? Como se pode observar, a resposta é sim, pois no grupo em que os idosos iniciaram a pratica de caminhada a taxa de adoecimento foi de apenas 21%, menos de metade das que apenas realizaram alongamentos.   Em primeiro lugar, isto reforça que ser fisicamente ativo e apto dificulta o aparecimento de doenças, mesmo para pessoas vulneráveis ou que não estejam habituadas à prática de exercício físico. Em segundo, revela que iniciar actividade física é uma óptima opção para aumentar as defesas do organismo contra o adoecimento.   Mantenha-se activo, mantenha-se saudável!   Bons treinos!   Fonte:   Nieman, D. C., Henson, D. A., Gusewitch, G. A. R. Y., Warren, B. J., Dotson, R. C., Butterworth, D. E., & Nehlsen-Cannarella, S. L. (1993). Physical activity and immune function in elderly women. Medicine and science in sports and exercise, 25(7), 823-831.

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Hamburguer de beterraba feijao

Hambúrguer de beterraba e feijão

A beterraba pode ser introduzida na sua alimentação de diferentes formas:   Na sopa, podendo fazer com base de beterraba; Em sumos, podendo ser conjugar a beterraba com uma fruta a gosto; Em saladas, podendo utilizar a beterraba crua ralada ou a beterraba cozida; Como acompanhamento, em puré ou assada no forno sozinha ou acompanhada de outros legumes; Em bolos, crepes, panquecas ou pães; Em pastas de leguminosas, como o húmus ou pasta de grão-de-bico; Em molhos para acompanhar vegetais, massa ou arroz (no caso do arroz, pode fazer ao estilo de um risoto de beterraba). Em hambúrgueres vegetarianos, com base de grão-de-bico ou de feijão por exemplo, como é o exemplo desta receita.   Apesar da raiz da beterraba ser o que se encontra mais frequentemente disponível, no caso de ter acesso à planta completa com caules e folhas, pode aproveitá-los para consumo. Pode optar por salteá-los ou adicioná-los à base de uma sopa.   Ingredientes:   240g de feijão branco cozido ½ beterraba (70g) 2 dentes de alho 1 colh. sopa de farinha de linhaça 2 colh. sopa de farinha de aveia Sal, pimenta-preta q.b. Cominhos moídos e noz-moscada a gosto Coentros a gosto   Preparação:   Descascar e ralar a beterraba e descascar e cortar os dentes de alho. Num processador, colocar o feijão branco, a beterraba ralada, os dentes de alho, os coentros e temperos (sal, pimenta-preta, noz-moscada e cominhos moídos) e triturar. Colocar a massa numa tigela e adicionar as farinhas de linhaça e de aveia e envolver bem, até que a masse se descole da tigela. Dividir a massa em 4 partes e moldar cada parte da massa em formato de hambúrguer (se necessário, adicionar um pouco mais de farinha de aveia para ajudar a moldar); de forma a ajudar a moldar a massa, colocar um pouco de farinha de linhaça na superfície dos hambúrgueres. Cozinhar os hambúrgueres numa frigideira antiaderente ou no forno a 200ºC durante 20 a 30 minutos (virar os hambúrgueres a meio do tempo).   Nutricionista Ana Isabel Almeida

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Como reforcar o nosso sistema imunitario no inverno 1920x1000 1

Como reforçar o nosso sistema imunitário no inverno

Chega o frio, chega as preocupações com a nossa saúde e é por isso que devemos ter determinados cuidados para prevenir doenças associadas a esta época do ano e nada melhor do que o reforço do sistema imunitário para minimizar riscos e combater os agentes infecciosos.   Para tornar o nosso corpo “imune” ou pelo menos reduzir a incidência de doença, há uma série de soluções que podemos seguir e que se revelam eficazes para o fortalecimento do nosso sistema imunitário.   Exercício físico – Muito importante para o aumento da produção de glóbulos brancos (proteção principal contra agentes infecciosos) e rapidez de circulação para detetar e combater vírus e bactérias;   Alimentação – A ingestão de alimentos ricos em vitamina C ajuda na prevenção de gripes e constipações. (ex: Kiwi, brócolos, laranja…etc). Em sentido contrário, os alimentos processados e os açúcares são prejudiciais para o organismo;   Ingestão de água – O passo mais simples e que muita gente se esquece. A água tem a capacidade de limpar o nosso corpo de toxinas dos nossos órgãos;   Stress e défice de sono – A falta de horas de sono e o stress são altamente prejudiciais devido a falta de secreção de hormonas que auxiliam na luta contra infeções e inflamações;   Evitar ingestão de álcool – O álcool tem um efeito adverso no nosso organismo e a ingestão exagerada suprime a imunidade humoral e celular que são aqueles células com capacidade de combate as infeções (Ex: linfócitos)   Vitamina D – A exposição ao sol é uma grande fonte de vitamina D. As células que fazem parte do sistema imunológico, como os linfócitos, têm recetores para a vitamina D, que atua no fortalecimento do sistema de defesa, auxiliando na prevenção de doenças.   Em suma, sabemos que o nosso corpo reage diariamente aos ataques de bactérias, vírus e outros micróbios, por meio do sistema imunológico.   Por isso, cuide-se e adote hábitos saudáveis.    Stephane Araújo

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