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Humus de beterraba

Húmus de beterraba

A beterraba apresenta na sua constituição compostos com potencial antioxidante e anti-inflamatório como as betalaínas e os flavonóides. A sua cor característica é conferida por um pigmento pertencente às betalaínas, a betanina.   No entanto, o composto de grande destaque na beterraba é um ião: o ião nitrato. Aos nitratos têm sido atribuídos efeitos benéficos na saúde cardiovascular, nomeadamente no controlo dos níveis de tensão arterial e na melhoria da função endotelial. Para além disso, são um dos suplementos utilizados na prática desportiva com efeitos comprovados na melhoria da performance em desportos de endurance (ex.: ciclismo, maratona) e intermitentes de alta intensidade (ex.: futebol, basquetebol, andebol). O efeito dos nitratos não é exercido diretamente por este ião. Na corrente sanguínea, os nitratos são convertidos em óxido nítrico, sendo este o composto responsável pela vasodilatação que leva, por um lado, ao controlo dos níveis de tensão arterial e, por outro, a um maior aporte de oxigénio aos tecidos, melhorando o rendimento na prática desportiva.   Ingredientes:   400g de grão-de-bico cozido 2 colh. sopa de tahini (pasta de sésamo) Sumo de ½ limão ½ beterraba crua descascada e ralada ou cozida cortada em pedaços 2 dentes de alho 3 colh. sopa de azeite Sal, pimenta-preta e cominhos moídos q.b. Coentros frescos picados e paprika q.b.   Preparação:   Num processador de alimentos, colocar a pasta de sésamo, o sumo de limão, os dentes de alho descascados, o azeite, o grão-de-bico e a beterraba e triturar (pode adicionar um pouco de água para ajudar a triturar). Temperar com sal, pimenta-preta e cominhos e voltar a triturar, até obter uma pasta homogénea. Colocar numa tigela e decorar com a paprika e os coentros picados.   Nutricionista Ana Isabel Almeida

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levedura nutricional

Levedura nutricional – um substituto vegan do queijo

O que é?   As leveduras são microorganismos unicelulares, pertencentes ao reino dos fungos. As leveduras do género Saccahromyces cerevisae são utilizadas no fabrico da cerveja e do pão. Estas leveduras, quando expostas a temperaturas elevadas, são inativadas e comercializadas com o nome de levedura nutricional, também conhecida por Nutritional Yeast.   Propriedades:   A levedura nutricional é baixa em calorias (45 kcal/ 1 colher de sopa, 15 g), rica em proteínas (8g/ 1 colher de sopa), fibras (4g/ 1 colher de sopa), vitaminas do complexo B, antioxidantes e minerais, especialmente ferro, zinco e magnésio.   Esta levedura é por vezes enriquecida com alguns nutrientes como vitamina B12 e/ou fibras, tornando-se assim um ótimo alimento a incluir numa alimentação vegetariana estrita, pois aumenta o valor nutricional das refeições.   Benefícios:   Os antioxidantes protegem as células do organismo dos danos causados pelos radicais livres. Assim, devido à composição em antioxidantes da levedura nutricional, o seu consumo ajuda a prevenir o envelhecimento precoce.   Devido à sua riqueza em fibras, a levedura nutricional melhora o funcionamento do trânsito intestinal e reduz a absorção de colesterol a nível intestinal.   A levedura nutricional tem também na sua composição beta-glucanos, que são hidratos de carbono obtidos após a fermentação. Estes beta-glucanos permitem a melhoria do perfil lipídico do sangue, e têm propriedades pré-bióticas e antioxidantes.   O consumo de levedura nutricional ajuda também a prevenir anemia, devido à sua riqueza em ferro e vitamina B12.   Como utilizar:   A levedura nutricional confere à comida um sabor semelhante ao queijo parmesão e também ajuda a engrossar os preparados. Por isso é comummente adicionada a molhos, massas, pizzas, puré de batata, sopas, saladas e até a sumos ou batidos, melhorando assim o valor nutricional destes preparados.   Agora que já sabe um pouco mais acerca deste alimento, pode incluí-lo na sua alimentação, sempre segundo a orientação do seu nutricionista!   Nutricionista Ana Patricia Costa (4215N)   Referências bibliográficas:   Rakowska R, Sadowska A, Dybkowska E, Świderski F. Spent yeast as natural source of functional food additives. Rocz Panstw Zakl Hig. 2017;68(2):115‐121.   Moyad MA. Brewer’s/baker’s yeast (Saccharomyces cerevisiae) and preventive medicine: part I. Urol Nurs. 2007;27(6):560‐561.   Stier H, Ebbeskotte V, Gruenwald J. Immune-modulatory effects of dietary Yeast Beta-1,3/1,6-D-glucan. Nutr J. 2014;13:38. Published 2014 Apr 28. doi:10.1186/1475-2891-13-38

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importancia da musculacao na saude

A importância do trabalho de musculação na saúde e…na busca do corpo perfeito!

Os benefícios da pratica de exercício física na nossa saúde são amplamente reconhecidos por toda a sociedade. No entanto, nos dias de hoje, ainda estamos perante o velho paradigma do treino de endurance, prolongado por longos períodos numa qualquer passadeira ou bicicleta. Mas será, de facto, este o melhor método de treino?   Grande parte da população que se dirige aos nossos ginásios vai em busca de um corpo de sonho, na procura de uma queima calórica que permita eliminar as gordurinhas a mais e controlar o seu peso. Efetivamente a perda de peso e a queima calórica estão de braços dados nesta luta! Mas será assim tao linear?   É importante salientar que perder peso não significa, em muitos casos, perder gordura! É possível “emagrecer” ganhando peso, “engordar” perdendo peso ou ate mesmo perder peso sem “emagrecer”. Confuso? Um pouco, mas se percebermos que o processo de “EMAGRECER” é eliminar os tão indesejados excessos de gordura corporal, fazendo diminuir a sua percentagem, tudo se torna mais percetível.   Ao longo da nossa vida o nosso corpo vai sofrendo alterações. A partir dos 30 anos, mesmo sem darmos por isso, começamos a perder força e massa muscular. Por volta desta idade, começam a ocorrer mudanças subtis na nossa composição corporal que não se refletem nas balanças de casa de banho. Mesmo que o peso se mantenha estável ao longo dos anos, a verdade é que a nossa massa corporal magra começa a decair e a gordura a fazer o caminho inverso. Então, como evitar esta tendência?   Até hoje, a população em geral acredita que os exercícios aeróbios, por proporcionarem um elevado gasto calórico, são a principal ferramenta na busca do corpo perfeito. Assim, atividade como corrida, simuladores de escadas, bicicletas e elípticas são dos aparelhos mais usados no ginásio, acreditando ser esta a solução para a alterações da nossa composição corporal! Contudo, sabendo que a composição corporal é a QUALIDADE do peso em oposição à QUANTIDADE do peso medido nas balanças, está na altura de mudar este paradigma!   Neste sentido, torna-se importante referir que o trabalho de resistência muscular, para alem de também queimar calorias, contribui para o ganho e preservação da nossa massa muscular. Esta manutenção, ou mesmo aumento da massa magra, irá contribuir para que o nosso organismo seja forçado a um maior consumo diário de energia para a sua manutenção, o que se traduz numa maior queima calórica enquanto respira, dorme, e até mesmo, enquanto vê a sua serie preferida sentada no conforto do seu sofá.   Por outro lado, fortalecendo os músculos e as articulações, é possível aumentar a intensidade e duração do treino cardiovascular, melhorando desta forma a qualidade dos treinos aeróbios e atividades desportivas. Vai torna-lo mais resistente às lesões, melhorar a sua dor de costas e com melhor postura corporal. O treino com pesos vai ainda ajudar a definir os contornos do seu corpo, ajudando a obter uma barriga mais lisa, os braços mais definidos e as pernas mais fortes.   Sendo assim, é altura de questionar: ainda vai continuar a negligenciar o trabalho de musculação?   Posto isto, o importante a reter deste artigo não é abolir o trabalho cardiovascular do seu treino. Pelo contrario, uma rotina de treinos deve ser SEMPRE composta por uma combinação de exercícios cardiovasculares e exercícios de musculação, no sentido de assegurar o equilíbrio necessário para se atingir os ambicionados objetivos.   Bons treinos!

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