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pizza base couve flor

Pizza com base de couve-flor

Com um bom planeamento conseguimos usufruir do bom sabor de uma pizza e em simultâneo controlar o valor energético da refeição! Segue uma sugestão de refeição rápida e fresca, nutricionalmente rica em proteína e fibra, sendo por isso bastante saciante.   Ingredientes:   – 400g de couve flor – 1 ovo – 125g de queijo mozarela ralado – ½ chávena de rúcula – ½ chávena de cogumelos frescos – ½ chávena de tomate cereja – 1 dente de alho – 2 colheres de sopa de molho de tomate caseiro – sal, pimenta e orégãos a gosto   Preparação:   Pré-aquecer o forno a 180ºC. Triturar a couve flor e retirar o excesso de água (com o auxílio de um pano de cozinha). Numa tigela juntar a couve flor triturada, o alho picado, o ovo, sal, pimenta e orégãos a gosto e misturar até ficar homogéneo. Colocar papel vegetal num tabuleiro e espalhar de forma a formar uma base circular (ou retangular) compacta de cerca de ½ centímetro de altura. Levar ao forno aproximadamente 20 minutos. De seguida, retirar a base do forno, juntar o molho de tomate, por cima colocar o queijo e de seguida os cogumelos laminados. Colocar no forno mais 10 minutos. Retirar do forno e juntar a rúcula e os tomates cortados ao meio.   Nutricionista Marta Cardoso (0749N)

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consistencia pratica exercicio fisico

A importância da Consistência da prática de Atividade Física/Exercício Físico

A Atividade Física (Informal ou estruturada/Exercício) tem um potencial benéfico no nosso organismo. Isto é verificado independentemente da idade do praticante e do seu passado desportivo!   No entanto, esse potencial benéfico dependerá de diversas variáveis para que realmente seja alcançado e mantido. Algumas destas variáveis são:   o respeitar dos princípios de treino (Progressividade, Sobrecarga; Especificidade, etc.); as características do indivíduo (físicas e mentais/emocionais); as leis da Física (nomeadamente a área da Biomecânica); a Repetição/Consistência do estímulo.   Relativamente a esta ultima variável – Repetição/Consistência do estímulo, importa referir que os efeitos/benefícios da Atividade Física não são, por um lado, eternos (têm um prazo de validade) e, por outro lado, necessitam de tempo para se fazerem sentir, ou seja, a realização esporádica de Atividade Física/Treino não garante a manutenção dos eventuais benefícios do mesmo, assim como não permite alcançar os outros eventuais benefícios que decorrem da repetição e consistência do estímulo.   Os benefícios de Atividade Física/Exercício físico regulares são de várias ordens, por exemplo:   aumento das funções cardiovasculares e respiratórias; redução dos fatores de risco para doença cardiovascular; diminuição da morbilidade e mortalidade, diminuição da ansiedade e da depressão, prevenção ou mitigação de limitações funcionais, particularmente nas pessoas idosas (ACSM, 2018).   Posto isto, a Atividade Física deve consistir em algo que goste de fazer. Este é um ponto fundamental para que, precisamente, queira e consiga repetir consistentemente ao longo da Vida.  Ao faze-lo, estará a garantir os benefícios de curto prazo mas também a garantir os de médio e longo prazo.   Devemos encarar a Atividade Física (e/ou exercício/treino) como algo tão natural e necessário como a alimentação e o repouso. Deverá fazer parte da nossa rotina diária (ajustando, como já referimos, ao perfil de cada um e, respeitando os princípios de treino e Leis da Física).   Conte com a ajuda dos nossos professores para o ajudar a criar rotinas de treino e a selecionar os exercícios que mais se adequam ao seu perfil.   Bons treinos!   Bibliografia:   Diretrizes do ACSM para os testes de esforço e a sua prescrição/Deborah Riebe, et al., 10ªedição. – ccRio de Janeiro: Guanabara Koogan 2019.

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transicao Veganismo

8 passos para a transição para o Veganismo

A transição de uma alimentação omnívora para o veganismo é saudável, mesmo que essa mudança seja de um dia para o outro.  No entanto, dependendo dos seus hábitos, pode ser uma grande mudança e, consequentemente pode-se tornar mais difícil de se manter definitivamente. Lembre-se do seu Nutricionista, ele(a) poderá ajudar-lhe muito neste processo!   1º Passo   Reduzir o consumo de carne bovina.   2º Passo   Retirar a carne bovina da alimentação, mantendo a alimentação normal e reduzir aos poucos o consumo de frango.   3º Passo   Retirar o frango da alimentação, mantendo o Peixe e o Ovos como opções. Diminuir gradualmente o consumo de Peixes.   4º Passo   Retirar o Peixe e priorizar o consumo de Ovos. Acrescentar à alimentação: tofu, cogumelos e sementes (como as de girassol e abóbora). Acrescentar opções veganas no dia a dia: fazer combinações de cereais (arroz, trigo, centeio, cevada e milho – biológico, quinoa) com leguminosas (lentilhas, grão de bico, ervilhas, feijões) – fornecendo os 9 aminoácidos essenciais.   Adicionar Legumes verde-escuros (brócolos, couve, agrião, rúcula, espinafre) de modo a fornecer cálcio, ferro e ácido fólico.   5º Passo   Reduzir o consumo de Ovos e Produtos Lácteos (queijo, leite e iogurtes). De modo a mimetizar o Ovo, recomenda-se o consumo de Tofu mexido (triturar o tofu e temperar com curcuma e orégãos). Preparar de igual modo ao ovo mexido.   De modo a remeter o sabor a queijo, utiliza-se a levedura nutricional, queijos veganos, queijo ralado vegano, molho de tofu com castanhas (assemelha-se a natas).   6º Passo   Retirar os produtos lácteos e os ovos. Um de cada vez.   7º Passo   Consumir cereais com leguminosas e vegetais verde-escuros. Podem-se acrescentar tofu, tahini, cogumelos, sementes. Massa de feijão, de lentilhas, de grão também são boas opções!   Também é interessante incluir frutas ricas em Vitamina C (laranja, tangerina, abacaxi, morango, limão, kiwi) junto às refeições principais, para melhorar a absorção de ferro na refeição. Ter em atenção que os alimentos com cafeína, como o café e chá verde, inibem essa absorção, pelo que não deverá ser ingerido nessa mesma refeição.   8º Passo   A maioria das vezes a grande dificuldade está nas refeições intermédias. Pelo que como snacks sugerem-se: batidos de fruta com bebida vegetal; snacks de grão de bico; fruta com frutos secos; fruta com manteiga de frutos secos, palitinhos de legumes com húmus; pão funcional com tahini/ húmus/ guacamole.   Recomenda-se a monitorização dos exames bioquímicos juntamente com os profissionais de saúde aptos para tal, nomeadamente o Nutricionista. Ter atenção aos principais marcadores: ferro, vitamina B12 e ácido fólico.   Nutricionista Andreia Pais (3547N)

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