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receita jardineira saudavel

Jardineira Saudável

Ingredientes (4 Doses): 400 g de peito de peru em cubos; 250 g de batatas em cubos; 200 g de cenouras em cubos; 300 g de feijão-verde em pedaços; 200 g de ervilhas; 3 tomates maduros sem pele e em cubos; 1 cebola; 2 dentes de alho; 200 ml de vinho branco; 500 ml de água; 2 folhas de louro; 1 ramo de salsa; 1 colher de sopa de azeite; Sal e pimenta q.b. Preparação: Descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte a cebola, o louro e o alho e deixe alourar ligeiramente; Adicione o peru e deixe cozinhar um pouco; Acrescente a cenoura e os tomates em cubos, quando o peru estiver ligeiramente cozinhado; Refresque com o vinho branco e a água, deixando ferver; Retifique os temperos de sal e pimenta q.b., e de seguida adicione as batatas e deixe cozinhar até meio da cozedura; Por fim adicione o feijão-verde cortado em pedaços e a ervilha e deixe cozinhar. Retire, polvilhe com salsa picada, e sirva. Dicas: Caso pretenda uma refeição com menor teor de hidratos de carbono pode substituir a batata por chuchu. Pode ainda substituir a carne de peru por carne de frango sem pele. Energia por Dose Proteína Hidratos de Carbono Lípidos 308 Kcal 30g 24g 5g Serviço de Nutrição Solinca

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EXERCICIO FISICO E SAUDE MENTAL

EXERCÍCIO FISICO É SAUDE MENTAL

Este pequeno artigo tem como objetivo compreender a importância do exercício físico enquanto promotor de saúde mental e estimulador de emoções positivas. Atualmente, estudos referem que o exercício físico é um fator determinante para uma maior sensação de bem-estar e qualidade de vida, previne o desenvolvimento de perturbações mentais, contribui para o seu tratamento e promove uma boa saúde mental. As pessoas que praticam exercício físico regular tendem a encontrar uma maior sensação de equilíbrio e bem-estar, a sentirem-se mais enérgicas na execução das suas tarefas diárias, apresentam um sono de melhor qualidade, maior capacidade mnésica, pensamento lógico, crítico e criativo, têm maior agilidade nas respostas a estímulos internos e externos, e sentem-se mais relaxadas e positivas sobre si e sobre as suas vidas. Pode entender-se exercício físico uma qualquer prática sistemática (programada e estruturada para melhorar a condição física) que exija movimento corporal e que promova um gasto energético maior do que se o corpo estivesse em repouso, seja uma caminhada, corrida, andar de bicicleta, jogar futebol, dança, musculação, etc. Todos estes fatores associados contribuem para uma boa saúde mental e para a mitigação das suas fragilidades e dos problemas do dia-a-dia, como a ansiedade, a baixa autoestima, a demência ou o declínio cognitivo. Proporciona, desta forma, não só um corpo saudável, como também uma sensação de prazer positiva, devido, essencialmente, à quantidade de hormonas que o nosso corpo produz durante a prática de exercício físico e cujos efeitos podem durar horas após o término do treino. Assim, durante a prática de exercício físico ocorre o fortalecimento de algumas estruturas cerebrais relacionadas com o desenvolvimento de perturbações mentais e uma libertação de neurotransmissores ligados ao prazer e à regulação emocional, como a dopamina, a serotonina e as endorfinas. DOPAMINA É a hormona que produz a sensação de prazer e é a responsável pelo gosto da prática de exercício. Com o desporto regulamos os níveis de dopamina, evitando outras formas menos saudáveis de obter prazer, como os doces, o álcool ou o tabaco. A dopamina melhora ainda as capacidades de aprendizagem e memória. SEROTONINA A serotonina é o neurotransmissor responsável pelo nosso humor, facilitando um descanso correto e a regulação do nosso apetite, contribuindo para uma maior sensação de bem-estar. Os níveis elevados de serotonina fazem com que tenha sentimentos positivos e aumentam a autoestima. ENDORFINAS Também conhecidas como a morfina natural, este péptido cerebral promove efeitos analgésicos e ansiolíticos no corpo, ajuda no relaxamento dos músculos e no alívio da tensão no corpo. É responsável pela diminuição da sensação de dor e por anular as emoções e sensações negativas. Muitos procuram a prática de exercício físico com intuito estético, mas conseguirão atingir o corpo que tanto desejam, se não cuidarem da sua mente? “Exercitar a mente para que o corpo não sofra; exercitar o corpo para que a mente não padeça” (Marilia Hoffmeister) Fernando Veiga, Solinca Lumiar FI abril 2024

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inhame

I de Inhame

É um tubérculo pouco conhecido em Portugal, que acaba muitas vezes por ser confundido com a batata-doce. O inhame foi considerado em tempos, comida dos escravos e pobres na Ilha de São Jorge onde na época se desconhecia a sua riqueza nutricional, porém hoje em dia é produzido e bastante consumido nos Arquipélagos da Madeira e dos Açores. De acordo com a FAO, a produção global de inhame atingiu no ano de 2000 cerca de 37,5 milhões de toneladas. A África tropical contribui com 96% desta produção. Quanto ao consumo, destacam-se o Japão e os Estados Unidos, que fizeram aproximadamente 80% das importações. O inhame é um substituto da batata “tradicional”, que apresenta cerca de 114 Kcal por 100g. Possui teores expressivos de minerais como o potássio, fósforo, cálcio e magnésio, é rico em hidratos de carbono, e também em Pró-vitamina A e carotenos. Apresenta benefícios nutricionais: na redução de dores menstruais e sintomas de menopausa porque possui diosgenina é uma substância com uma estrutura similar aos estrogénios humanos, no combate aos radicais livres dado o seu teor em antioxidantes; no controlo da pressão arterial pelo teor de potássio; dado o ter um índice glicémico baixo, o que representa uma vantagem, pois não provoca “picos de açúcar no sangue”. O inhame só é comestível após cozedura prolongada devido aos seus anti-nutrientes, que diminuem o seu valor nutritivo e provocam toxicidade. Serviço de Nutrição Solinca Bibliografia PortFir. (26 de 05 de 2020). Obtido de PortFir Insa: http://portfir.insa.pt/foodcomp/food?18481 Renata Cunha dos Reis, D. P. (Dezembro de 2010). PROPRIEDADES FÍSICAS DO TUBÉRCULO E PROPRIEDADES QUÍMICAS E FUNCIONAIS DO AMIDO DE INHAME (Dioscorea sp.) CULTIVAR SÃO BENTO. pp. 71-88. Pereira, António dos Santos. A Ilha de São Jorge (séculos XV-XVIII): contribuição para o seu estudo. Ponta Delgada (Açores): Universidade dos Açores, 1987. 628p. mapas, tabelas, gráficos.

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