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Alimentos de verão

Com a chegada do verão e mesmo em situações atípicas como a que estamos a viver, devemos ter um cuidado redobrado no que diz respeito ao consumo de água, assim como de alimentos que na sua composição contenham maior teor em água, visto que o nosso corpo é composto essencialmente por água, cerca de 60 – 70%.   Quando falamos em consumo de água a literatura parece ser clara – a ingestão de 1,5l – 3l de água/dia – numa altura em que as temperaturas são mais altas, e em que existe maior perda de água por suor, urina etc.   No que diz respeitos a alimentos a prevalecer nesta época, vamos destacar as frutas e os produtos hortícolas, sobretudo aqueles que a sua composição é em grande parte água, dando destaque aos seguintes – rabanete, pepino, chicória, aipo, curgete, cebola, melancia, nabo,  tomate, espargos, pimento, abobora, alface, cogumelos, beringela, meloa, cenoura, couve, espinafres, agrião, brócolos, alho francês, apresentando cerca de 90 – 95% de água na sua composição.   Alimentos como o morango, as vagens de ervilhas, o leite, a couve roxa, o limão, o feijão-verde, a couve-flor, as ameixas, as nectarinas, a papaia, e o iogurte sólido contêm entre 88 – 91% de água.   No global, as frutas e vegetais contêm sempre mais de 70% de água. A banana é das frutas com menor teor em água ≈ 72%.   Podemos também falar nos alimentos ricos em Vitamina C, pois sabemos que esta vitamina é um potente antioxidante, associada à prevenção de danos celulares, tornando-se um agente protetor quando sabemos que a exposição ao sol nesta altura é maior.   Sabemos que alimentos como a salsa, couve-galega crua, espinafres, agrião, kiwi, papaia, laranja, limão, morangos, toranja, clementina, são alguns dos exemplos de alimentos que contêm na sua composição vitamina C. Esse teor pode variar entre 25 – 220mg/ 100g, consoante o alimento em causa.   Quando falamos em Vitamina A, falamos especificamente em pró-vitamina A, e sabemos também que se trata de um antioxidante essencial para a renovação celular, e para o crescimento de nova pele. Está também envolvida na produção de melanina – pigmento da pele, promovendo um bronzeado mais uniforme e duradouro. Destacando-se para este efeito os seguintes vegetais, legumes e frutas: couves, agrião, grelos, espinafres, brócolos, tomate, cenoura e manga.   Em suma, um consumo de água adequado ter uma alimentação diversificada em frutas, legumes e vegetais, parece ser o ideal para uma boa hidratação e também como proteção celular numa altura de maior exposição solar. Devem evitar-se alimentos processados, ricos em gorduras (trans) e açúcares pois estes contribuem para a desidratação, produção de mais toxinas e são pobres em vitaminas antioxidantes e minerais. É importante não nos esquecermos que hábitos alimentares saudáveis devem ser mantidos de uma forma constante e diária e não apenas quando se aproxima a época x ou y.   Nutricionista Rossana Rosa (3236N)

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dores de costas

As famosas dores de costas

Os Clubes Solinca, para além de serem uma cadeia de ginásios que têm como grande objetivo ajudar os seus clientes a encontrarem a sua desejada forma física, dispõem também de profissionais extremamente qualificados que os ajudarão noutras vertentes da saúde, tais como, nas famosas dores nas costas. É verdade! Sejam elas devido a uma má postura nos exercícios efetuados ou até mesmo aquelas dores de cariz psicológico, que derivam do stress e que por sua vez influenciará no aumento de tensão muscular, aumentando a força de compressão na coluna vertebral. Sendo assim, na nossa cadeia de ginásios irá encontrar profissionais que o ajudarão a tomar as melhores decisões no que toca à prescrição de exercício físico e ao acompanhamento personalizado. Neste caso, com o objetivo de melhorar e reforçar toda a musculatura das costas, de forma a reduzir ou eliminar todo o desconforto que provém destas patologias. Deixamos então, uma explicação mais aprofundada destas patologias de modo a que consigam perceber a importância de serem seguidos por profissionais.   Existem dois tipos de pessoas: as que têm dores nas costas e… as que vão ter dores nas costas! Segundo a OMS: A maioria dos episódios de dor na coluna vertebral são agudos e transitórios, no entanto: 90% destas pessoas apresentam recaídas cada vez mais severas. A taxa de recorrência é alta e cerca de 20% desenvolvem um problema crónico que pode levar à incapacidade (Weiner & Nordin, 2010). Assim, a prescrição de exercício físico é contraindicada durante a primeira semana em todos os casos de dor aguda na região lombar. A contraindicação refere-se em particular ao exercício dinâmico (Abenhaim et al., 2000). Recomenda-se no entanto exercício físico (mobilidade/estabilidade e força).   Contudo, 80% das lombalgias são de origem mecânica. Uma grande percentagem deve-se a razões psicossociais (stresse e depressão). O stresse aumenta a tensão muscular, aumentando assim a força de compressão na coluna vertebral que aumenta a compressão dos discos intervertebrais, existindo assim uma menor vascularização dando o resultado de uma mecânica deficiente. Deste modo, as evidências demonstram que o tratamento ativo é mais eficaz na melhoria da “função” e retorno ao trabalho (Weiner & Nordin, 2010).   A generalidade dos indivíduos com sintomatologia álgica ao nível lombar e/ou cervical apresentam: mobilidade reduzida e proteção muscular deficiente e desequilibrada. Assim, o exercício físico bem orientado e bem executado, é um forte aliado no processo de reabilitação de pessoas com problemas de coluna, promovendo a melhoria das diferentes aptidões físicas e, consequentemente, da sua capacidade funcional.   A Hérnia Discal é decorrente de uma projeção da parte central do disco intervertebral para além dos seus limites normais. Isto ocorre em geral, póstero-lateralmente, em virtude da falta de ligamentos que sustentem o disco nessa região (Yabuki S. 1999). A sua formação poderá surgir de pontos frágeis de nascença, em movimentos súbitos de rotação do tronco, como no transportar ou no pegar em cargas exageradas, ou até mesmo conjugados com outros fatores, como uma musculatura insuficiente, permanência prolongada em certas posições e até o hábito de fumar. Assim, numa fase aguda recorrendo à medicação e, posteriormente ao fortalecimento e mobilização dos músculos que sustentam e protegem a coluna, de modo a proporcionar maior estabilidade e suporte ao eixo vertebral. Por isso, é fundamental utilizar, sempre que possível, exercícios que provoquem menor carga axial sobre a coluna, nomeadamente exercícios em decúbito dorsal e em pé com as costas apoiadas.   As últimas investigações sugerem que um correto estímulo sobre o disco intervertebral ajudará a manter e regenerar as suas propriedades. Deste modo, os estímulos do tipo mecânico, como os gerados pelo exercício, aumentam a concentração dos proteoglicanos nos discos intervertebrais favorecendo a regeneração discal.   A consciência de que quanto mais neutra estiver a posição da coluna vertebral, menor é a carga axial, é essencial para percebermos que a postura com que realizamos os exercícios é determinante para a proteção de todo o eixo vertebral. Devem assim, evitar exercícios com a flexão e hiperextensão do tronco, exercícios como o press de ombro, de modo a não acentuar o desgaste dos discos intervertebrais e diminuir ao máximo exercícios com carga axial (lunge e agachamento com barra nas costas).   Os discos intervertebrais são hidratados quando a compressão é reduzida. Deste modo, os alongamentos que favorecem a tração da coluna, poderão ser igualmente importantes.   Sendo assim, conte connosco para o orientar e ajudar na prescrição dos exercícios mais adequados para si, com o objetivo de melhorar e reforçar toda a musculatura das costas, de forma a reduzir ou eliminar todo o desconforto proveniente dessas patologias.   Bons Treinos!

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Pizza com base de curgete

A curgete (Curcubita pepo) é um hortícola pertencente à mesma espécie da abóbora, havendo diferentes variedades em relação à sua coloração, com diferentes tonalidades de verde ou amarela, e ao seu formato, podendo ser alongada ou redonda.   Do ponto de vista nutricional, a curgete é um alimento baixo em calorias (17 kcal/100g) e rico em água (94%). É ainda fonte de potássio (248 mg/100g), de ácido fólico (41 mcg/100g), vitamina C (17mg/100g) e de carotenos (332 mg/100g).   Experimente esta receita, em que a curgete é utilizada em substituição dos hidratos de carbono:   Ingredientes para a base:   175 g de curgete 1 dente de alho 1 ovo 35 g de queijo light ralado Sal e pimenta-preta q.b. Orégãos a gosto   Ingredientes para a guarnição:   Polpa de tomate ou molho de tomate caseiro ou tomate em rodelas Cogumelos laminados Queijo light ralado para polvilhar ou queijo mozzarella light em rodelas Orégãos a gosto   Preparação:   Pré-aquecer o forno a 200ºC. Lavar e ralar a curgete e espremê-la muito bem, para que liberte a maioria da água. Misturar a curgete com o ovo batido, o dente de alho picado e com o queijo ralado e temperar com sal, pimenta-preta e orégãos. Envolver muito bem todos os ingredientes. Forrar num tabuleiro com papel vegetal e dispor a massa de curgete. Levar ao forno durante 10 minutos. Virar a base de pizza (colocar papel absorvente por cima da base de pizza e, com cuidado, virá-la) e levar ao forno por mais 10 minutos. Dispor a polpa de tomate ou molho de tomate caseiro ou as rodelas de tomate sobre a base da pizza, bem como os cogumelos laminados e o queijo ralado ou o queijo mozzarella em rodelas. Levar ao forno a gratinar.   Nutricionista Ana Isabel Almeida

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