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torta de natal

RECEITAS DE NATAL: Tronco de Natal

Sobremesa – Tronco de Natal – 10 porções Ingredientes Massa 3 ovos 160g farinha 1 colher (sobremesa) de fermento 1 colher (chá) de essência de baunilha 200 ml leite 30g açúcar Azeite e Farinha q.b. Creme 100ml leite 5g amido de milho 25g cacau em pó 20g açúcar Preparação Pré-aquecer o forno a 180ºC; Separar as gemas das claras, e bater as claras em castelo; Noutro recipiente, bater as gemas com o açúcar, adicionar o leite e voltar a bater; Adicionar a farinha e o fermento e envolver bem: Juntar as claras em castelo ao preparado anterior e envolver: Untar uma forma com azeite e farinha; Colocar o preparado na forma e levar ao forno durante 15-20 min Preparar o creme: Juntar o leite com o amido de milho e deixar levantar fervura; Adicionar o cacau e o açúcar em pó e mexer até ficar com a consistência desejada. Quando a massa estiver cozida, retirar do forno e enrolar com papel vegetal no meio, até arrefecer; Desenrolar a massa, colocar uma camada fina de cobertura no interior e voltar a enrolar; Cobrir a torta com a restante cobertura. Informação Nutricional (total) Energia Proteína Hidratos de Carbono Açúcares Gordura Gordura Saturada Sal 1188 kcal 50g 176 g 68 g 31 g 11 g 0,9 g Informação Nutricional (fatia) Energia Proteína Hidratos de Carbono Açúcares Gordura Gordura Saturada Sal 9 kcal 5g 18 g 7 g 3 g 1 g 0,1 g Serviço de Nutrição Solinca

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5 dicas para manter o habito de treinar

5 Dicas Para Manter O Hábito De Treinar

Adotar uma rotina de treino nunca foi uma tarefa fácil. Criando agora o seguinte cenário “Levantar, trabalhar, almoçar, voltar a trabalhar, ir buscar os filhos à escola, leva-los às atividades,  cuidar dos mesmos, lidar com tarefas domésticas, fazer o jantar, dormir”, de repente terminou outro dia da semana e não encontrou maneira de ir ao ginásio ou frequentar uma aula/treino Online, e manter uma rotina de treino. Se este cenário lhe for familiar, precisa de começar a criar uma rotina certa para ser fisicamente ativo. Partilhamos, de seguida, 5 dicas que ajudar-lhe-ão a manter uma rotina de treino semanal: Ter sempre o saco de treino pronto: será uma estratégia que poderá funcionar consigo. O simples facto de não ter as roupas e acessórios prontos pode ser uma das desculpas para não estar preparado para hoje ir treinar. Se for possível, coloque o saco de treino pronto, sempre na mala do seu carro. Definir metas reais: ajuda a não criar expectativas e visões surreais ou não exequíveis. Ser paciente e persistente ajudará no controlo dos resultados físicos e, semana após semana, irá notar melhorias no seu corpo. Registe os seus sucessos e metas alcançadas. Apoio de Personal Trainer: irá ajudar a criar um maior compromisso, principalmente na fase inicial, e com a sua ajuda técnica especializada alcançará os seus objetivos e necessidades mais rapidamente, com mais motivação e sempre em segurança. Treinar com amigos (respeitando as normas de segurança e higiene): é uma excelente forma de criar uma rotina saudável. Treinar acompanhado potencia uma motivação mútua, para além de, poder ficar em forma enquanto põe a conversa em dia. Definir o horário de treino na sua agenda: Comece de forma gradual, escolha dois momentos da sua semana e assume verdadeiramente o compromisso de os realizar. Não é preciso começar logo com 60 minutos de treino, opte por treinos mais curtos. Na Solinca encontra professores que o irão ajudar a estruturar a sua agenda de treino, prescrevendo os treinos e aulas mais adequados para si. Ser constante na rotina de treino tem que ser o seu lema diário. Converta o hábito de praticar exercício numa filosofia e, acima de tudo, não faça do seu treino uma obrigação, descubra o que gosta de praticar (mas para isso tem de experimentar). Fazer qualquer tipo de atividade física requer dedicação e paciência, mas também diversão. Desligue-se da sua rotina quotidiana, do seu ambiente de trabalho e vá treinar, por si e pela sua saúde. Por isso, as nossas recomendações são: mantenha-se ativo! Mantenha-se saudável!

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Alimentacao no ciclo da mulher Menopausa

Alimentação no ciclo da mulher – Menopausa

O que é a menopausa? – Menopausa é diagnosticada quando a mulher, entre os 45-55 anos, não menstrua há 12 meses consecutivos devido à perda da atividade folicular dos ovários, representando o término do período fértil da mulher. Na menopausa existem diversas alterações a nível hormonal, nomeadamente a redução dos níveis de estrogénio, que se encontra associado à diminuição da massa magra e aumento da massa gorda. Estas alterações na composição corporal podem comprometer a saúde da mulher, visto que aumentam o risco de doença coronária. O envelhecimento, aliado à entrada da menopausa, aumenta a necessidade diária de proteína pois a diminuição da massa muscular reduz a capacidade da síntese proteica. – Ingestão diária recomendada para adultos saudáveis, segundo a Organização Mundial de saúde: 0,8g/kg de peso/dia. – Recomendação proteica para mulheres durante e pós-menopausa: 1,0-1,2g/kg de peso/dia. Prática de atividade física regular: 3-5x/semana. Deve haver um aumento da ingestão proteica após a atividade para prevenção da deterioração da saúde músculo-esquelética. Durante a menopausa existe um aumento no IMC, relação entre peso e altura, e aumento de tecido adiposo na zona abdominal. Assim, as mulheres no período pós-menopausa apresentam 5x maior risco de obesidade central comparativamente com mulheres no período fértil. – Aumento da sensibilidade ao sódio: aumento da retenção de líquidos (edema nas pernas, mãos e pálpebras inferiores) – Em caso de excesso de peso ou obesidade adotar dieta de restrição calórica até à obtenção do peso recomendado. Segundo a American College of Cardiology, a restrição deve ser de 500 a 750kcal por dia para que haja perda de 0,5 a 0,75kg/semana até ao valor adequado. Durante a menopausa os níveis de colesterol LDL, o chamado colesterol “mau”, aumentam e os níveis de colesterol HDL, o chamado colesterol “bom” mantêm-se semelhantes ao período fértil. – Maior risco de aterosclerose durante a menopausa. A Dieta Mediterrânica atua diretamente na redução do stress oxidativo, na inflamação e na resistência à insulina e saúde cardiovascular. Por isso, é considerada aliada à saúde geral das mulheres, tanto no período fértil como no período pós-menopausa. Padrão alimentar a seguir- Dieta Mediterrânica: – Consumo de alimentos de origem vegetal- hortícolas, fruta, cereais integrais, leguminosas, frutos secos e oleaginosos; – Consumo de produtos frescos locais, pouco processados e sazonais (da época); – Consumo frequente de pescado; – Consumo baixo a moderado de laticínios, sobretudo de queijo e iogurte; – Consumo baixo e pouco frequente de carnes vermelhas; – Consumo baixo a moderado de vinho, principalmente às refeições. – Utilização do azeite como principal fonte de gordura; Alimentação para stress oxidativo/inflamação: – Antioxidantes: frutos vermelhos e frutas cítricas, alho, vegetais de folha verde; – Alimentos ricos em ómega-3: salmão, sardinha, atum, nozes, azeite; – Prebióticos: cereais integrais; – Probióticos: Iogurte/kefir; Alimentos ricos em selénio: – Castanha do Pará; – Bacalhau; – Sementes; – Ovo; – Cogumelos; – Cereais e derivados; – Caso seja necessário, recorrer à suplementação. A redução dos níveis hormonais que ocorre durante a menopausa afeta a saúde óssea, aumentando o risco de desenvolvimento de osteopenia (perda de massa óssea) e osteoporose (agravamento da osteopenia). Assim, torna-se necessária a ingestão adequada de vitamina D e de cálcio para melhorar a densidade mineral óssea e para evitar fraturas. Recomendação de vitamina D: 800 IU/d – Exposição solar por mais de 15 a 20 minutos, 3x/ semana antes das 10h da manhã. – Alimentos como leite, ovos, peixe (salmão, cavala, sardinha, atum) – Caso seja necessário, recorrer à suplementação Recomendação de cálcio: 1000 a 1500 mg/dia – Lacticínios – Vegetais (espinafres, brócolos) – Leguminosas (grão, feijão, lentilhas) – Caso seja necessário, recorrer à suplementação. As isoflavonas, um composto natural, têm sido estudadas devido ao seu efeito semelhante ao estrogénio e a sua possível ação tanto na redução de alguns sintomas da menopausa (perturbações do sono, sensação de calor) como na prevenção das doenças cardiovasculares. Contudo, carece de mais evidência científica sobre os benefícios deste composto. – Suplementação com dose adequada a cada mulher e conforme recomendação médica. -Naturalmente presente na soja e derivados. Recomendações gerais: – Adote no seu dia a dia técnicas de gestão de stress, como a meditação; – Evite fumar; – Beba cerca de 1,5-2L de água por dia; – Desenvolver bons hábitos de sono. Carolina Sá Fernandes (C.P. 4157NE) Nutricionista Estagiária Solinca Classic Bibliografia: Silva, T. R., Oppermann, K., Reis, F. M., & Spritzer, P. M. (2021). Nutrition in Menopausal Women: A Narrative Review. Nutrients, 13(7), 2149. https://doi.org/10.3390/nu13072149 Ko, S. H., & Kim, H. S. (2020). Menopause-Associated Lipid Metabolic Disorders and Foods Beneficial for Postmenopausal Women. Nutrients, 12(1), 202. https://doi.org/10.3390/nu12010202 Rizzoli, R., Stevenson, J. C., Bauer, J. M., van Loon, L. J., Walrand, S., Kanis, J. A., Cooper, C., Brandi, M. L., Diez-Perez, A., Reginster, J. Y., & ESCEO Task Force (2014). The role of dietary protein and vitamin D in maintaining musculoskeletal health in postmenopausal women: a consensus statement from the European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis and Osteoarthritis (ESCEO). Maturitas, 79(1), 122–132. https://doi.org/10.1016/j.maturitas.2014.07.005

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