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Exercício Físico na Esclerose Múltipla

A Esclerose Múltipla é uma doença autoimune crônica que afeta o sistema nervoso central. Ocorre quando o sistema imunológico ataca, por engano, a camada protetora dos nervos, chamada mielina, o que leva a danos e interrupção dos sinais nervosos. Isso pode resultar numa ampla gama de sintomas, dos quais se destacam fraqueza muscular, fadiga, problemas de visão e dificuldades de coordenação e equilíbrio. O exercício físico demonstrou ser uma maneira eficaz de controlar muitos dos sintomas associados à doença. A atividade física regular pode melhorar a força e a resistência muscular, aumentar a flexibilidade e reduzir a fadiga. Pode ainda ajudar a melhorar o humor e a qualidade de vida geral destes doentes. No entanto, é importante realizar o exercício físico com cautela e trabalhar com um profissional capaz de desenvolver um plano de treino seguro e eficaz. Existem vários tipos de exercícios que podem ser benéficos para indivíduos com Esclerose Múltipla, entre os quais: Exercício aeróbico: Este tipo de exercício aumenta a frequência cardíaca e respiratória e melhora a saúde cardiovascular. Caminhada, natação, ciclismo e aulas de aeróbica saõ alguns exemplos. Além de melhorar a resistência, o exercício aeróbico ajuda a reduzir a fadiga, sintomas comuns da doença. Treino de força: O treino de força envolve o uso de pesos ou elásticos de resistência para aumentar a força e a resistência muscular. Este tipo de exercício pode ajudar a melhorar o equilíbrio e a coordenação, que podem ser afetados pela doença. O treino de força também se mostra eficaz na redução da espasticidade muscular e melhoria da mobilidade geral. Alongamentos: Os exercícios de alongamento podem ajudar a melhorar a flexibilidade e a amplitude de movimento, regra geral mais limitadas em doentes diagnosticados com Esclerose Múltipla. A redução da rigidez e melhoria da circulação são outros dos benefícios dos alongamentos na doença. Yoga: Yoga combina alongamento, treino de força e técnicas de relaxamento, tornando-o um exercício ideal para doentes com Esclerose Múltipla. O yoga pode ajudar a melhorar o equilíbrio e a coordenação, reduzir o stress e a ansiedade e melhorar a qualidade de vida geral. O exercício físico para doentes com Esclerose Múltipla deve ser acautelado e realizado com algum cuidado, uma vez que indevidamente aplicado, pode exacerbar os sintomas ou causar lesões. Uma forma de garantir exercícios seguros e eficazes, é através de profissionais de exercício físico e saúde, através do treino personalizado. Antes de iniciar qualquer programa de exercícios, é importante apresentar o seu histórico de saúde e sintomas atuais ao médico e, posteriormente, ao profissional de exercício físico. Eles podem ajudá-lo a determinar quais os exercícios mais seguros e apropriados para si. Também é importante começar devagar e aumentar gradualmente a intensidade e a duração dos treinos ao longo do tempo. Em conclusão, o exercício pode ser uma forma eficaz de controlar os sintomas da Esclerose Múltipla e melhorar a qualidade de vida geral. André Gomes – Fitness Instructor (Solinca Classic Maia)

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Puré de Couve-Flor

Sabia que uma porção de couve-flor contêm a dose diária recomendada de vitamina C? Este vegetal é da família dos Brassicaceae, tal como os brócolos e a couve-de-bruxelas. É ainda rico em ácido fólico, fibra e glicosinolato, substância que previne o aparecimento de alguns cancros.1,2 Este puré de couve-flor contem menos calorias e menos hidratos de carbono do que o puré de batata tradicional, sendo por isso uma boa opção para quem procura reduzir gordura em excesso de forma saudável. Ingredientes (Para 2 porções) 1 couve flor média 1 batata pequena 150ml de leite meio-gordo 1 colher de café de noz-moscada 1 colher de café de flor de sal Modo de Preparação Comece por cozer a couve-flor e a batata com o sal durante 15 a 20min. De seguida, com ajuda de uma varinha mágica, triture até obter uma mistura homogénea e reserve. Aqueça 150ml de leite meio-gordo e adicione ao preparado, aos poucos. No final, adicione a noz-moscada e sirva. Dica de nutricionista: para reduzir ainda mais o número de calorias, substitua a batata por 50g de couve-flor ou brócolos. Composição Nutricional1 Por porção: Energia: 130kcal / 544 Kj Proteína: 8,8g Hidratos de Carbono: 24,2g Dos quais açúcares: 10,8g Lípidos: 1,49g Dos quais saturados: 0,8g Fibra: 8,8g Sal: 2,5g Referências bibliográficas Tabela de Composição de Alimentos, Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, disponível em: http://portfir.insa.pt/ (2021) Prieto Lage, Miguel & Jiménez-López, Cecilia & Simal-Gandara, Jesus. (2019). Glucosinolates: Molecular structure, breakdown, genetic, bioavailability, properties and healthy and adverse effects. Serviço Nutrição Solinca

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Beneficios do consumo de frutas e legumes da epoca

Benefícios do consumo de frutas e legumes da época

É celebrado a 26 de abril, o dia de produção nacional, com o objetivo de valorizar a produção de alimentos de norte a sul do país incluindo as ilhas, dando a importância devida aos alimentos da época e sensibilizar a população para a economia do país e para a produção local. Estes alimentos são mais ricos nutricionalmente e com menor impacto ambiental, ajudando a biodiversidade e os agricultores locais. Para além do impacto ambiental, a fruta e os legumes da época sofrem menos processos de refrigeração, levam menos conservantes, e consequentemente apresentam maior valor nutricional e organolético. Para além disso, para estarem presentes nas prateleiras dos supermercados fora da sua época, estes alimentos, são apanhados ainda verdes, amadurecem no transporte em vez de amadurecerem ao sol, como é o normal, perdendo assim muitas das suas propriedades. Se forem produtos de estufa, acresce a probabilidade de terem tratamento com substâncias como os pesticidas e os fungicidas que também tem impacto no valor nutricional. Assim segue a lista de frutas e hortícolas de janeiro a dezembro, para que tenha uma escolha mais acertada. Janeiro Fruta: Maça, banana, limão, pera, laranja, tangerina e ananás. Legumes: beterraba, couve de Bruxelas, todas as couves, espinafre, batata, nabo, alho francês, cenoura Fevereiro Fruta: Maça, banana, limão, pera, laranja, tangerina e ananás Legumes: beterraba, couve de Bruxelas, todas as couves, espinafre, batata, nabo, alho francês, cenoura, agrião Março Fruta: Maçã, pera, kiwi, limão, banana, laranja, tangerina Legumes:  beterraba, couve de Bruxelas, todas as couves, espinafre, batata, nabo, alho francês, cenoura, agrião, grelo, brócolo, pepino, Abril Fruta: Maçã, ananás, banana, ameixa, morangos, limão, laranja, nêspera Legumes: todas as couves, espinafre, batata, nabo, alho francês, cenoura, agrião, grelo, brócolo, pepino, rabanete Maio Fruta: Maçã, alperce, mirtilo, morango, limão, pêssego, laranja, nêspera Legumes:  espargo, rúcula, espinafre, agrião, grelo, brócolo, pepino, rabanete Junho Fruta: Maçã, alperce, cereja, ameixa, figo, morango, mirtilo, amora, limão, pêssego, ananás, banana, laranja, nêspera, melão. Legumes: espargo, ervilha, cenouras novas, aipo curgete, pepino, alface, rabanete, rúcula, espinafre, nabo Julho Fruta: Maçã, Pera, Alperce, cereja, ameixa, figo, morango, framboesa, limão, pêssego, laranja, melancia, melão Legumes: Feijão verde, fava, beterraba, brócolo, cenoura, aipo, curgete, pepino, alface, ervilha, rabanete, espinafre, tomate Agosto Fruta:  Maçã, Pera, Alperce, cereja, ameixa, figo, morango, framboesa, amora, mirtilo, groselha, limão, pêssego, melancia, melão, uva Legumes: Feijão verde, fava, beterraba, brócolo, cenoura, aipo, curgete, pepino, alface, ervilha, rabanete, espinafre, tomate Setembro Fruta:  Alperce, ameixa, figo, damasco, romã, framboesa, amora, mirtilo, limão, pêssego, melancia, uva, marmelo Legumes: Feijão verde, fava, beterraba, brócolo, cenoura, aipo, curgete, pepino, alface, ervilha, rabanete, espinafre, tomate, abóbora, milho, agrião. Outubro Fruta:  damasco, diospiro, romã, framboesa, pêssego, laranja, maçã, marmelo, uva Legumes: Feijão verde, fava, beterraba, brócolo, cenoura, aipo, curgete, pepino, alface, ervilha, rabanete, espinafre, tomate, abóbora, milho, agrião. Novembro Fruta: damasco, diospiro, romã, framboesa, pêssego, laranja, maçã, marmelo, uva Legumes: Beterraba, couve de Bruxelas, couve de vários tipos, curgete, alho francês, abóbora, espinafre, nabo, agrião Dezembro Fruta: Damasco, diospiro, romã, framboesa, laranja, maçã, pera, marmelo, kiwi. Legumes: Beterraba, couve de Bruxelas, couve de vários tipos, curgete, alho francês, abóbora, espinafre, nabo, agrião Adriana Marçal (2983N) Nutricionista Solinca Classic

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