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Importancia da avaliacao fisica inicial

Importância da avaliação física inicial (AFI)

Começar uma atividade física e tirar de vez o corpo da inércia é fundamental para garantir uma vida mais saudável, mas isso todas as pessoas sabem. Contudo, é preciso entender e conhecer as limitações do nosso corpo, descobrir aptidões biológicas e fisiológicas, compreender as suas necessidades e assim fazer as atividades certas, de acordo com o objetivo. Além disso, a avaliação física é necessária para acompanhar a evolução dos resultados. Praticar uma atividade física é sempre saudável. Porém, para mergulhar no mundo dos exercícios é preciso cautela, mesmo que a atividade seja apenas uma corrida na praia. Todavia pode ser autônomo e independente, se tiver tudo bem e ter o bom senso de começar devagar, obviamente que o resultado seria melhor se a pessoa tivesse um acompanhamento especializado. Haverá sempre profissionais dispostos a ajudar. Por ser uma importante aliada dos resultados, a avaliação física não deve ser feita, em nenhuma hipótese, por qualquer pessoa. É necessário que um profissional qualificado esteja à frente desse procedimento, pois numa avaliação de qualidade, alguns critérios e protocolos devem ser utilizados, para fornecer dados quantitativos e qualitativos. Vários são os métodos que podem ser utilizados num processo de avaliação física, podemos citar alguns como: Questionário de prontidão para a Atividade Física (PAR-Q) – Este questionário tem o objetivo de identificar as necessidades de avaliação por um médico antes do início da atividade física. Anamnese – Onde é analisada a condição de saúde do aluno, hábitos, disponibilidade de dias e tempo disponível para treino, etc. Composição Corporal – Utilizado para medir o peso do corpo, altura, índice de massa corporal, massa muscular, massa gorda, medidas e circunferências, etc. Nutricional – Nesta avaliação é analisado a quantidade de nutrientes inseridos na dieta do aluno com o objetivo de descobrir se estes são consumidos na quantidade suficiente para a realização de uma atividade física ao encontro dos objetivos do indivíduo, etc. Quanto mais informações fornecidas numa avaliação física melhor, pois dessa forma o profissional, entre outras coisas, pode identificar possíveis fatores de risco e desenvolvimento de doenças, também para que o profissional possa elaborar o plano de treino adequado ao objetivo e limitações que cada um possui. Quando fazer uma nova avaliação física? Em curto período acaba por não ter um resultado significativo, porque não deu tempo para que o corpo respondesse aos estímulos. Por outro lado, quando avalia com um espaço muito grande acaba por perder as mudanças. Então, o ideal é que a avaliação seja feita de dois a três meses. Lembrando que a avaliação é feita periodicamente para corrigir e acompanhar o processo. Avaliação física é imprescindível antes do início de qualquer atividade física. Eriksson Évora (Instrutor Solinca Vasco da Gama)

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Calorias e acucares dos chocolates de Natal

Calorias e açúcares dos chocolates de Natal

Nas alturas festivas a disponibilidade de chocolates e outros produtos doces aumenta e com o incremento da oferta aumenta também a vontade de os adquirir e consumir. Em boa verdade, incluir chocolate na nossa alimentação não será um problema, se o consumo for regrado e enquadrado nas nossas necessidades e objetivos pessoais. É importante percebermos que o chocolate provém do cacau, mas grande parte da oferta no mercado inclui mais açúcar na sua composição do que o próprio cacau. Como o Natal é uma época propícia ao consumo de chocolates, não só pela tradição, mas também pela variedade que aumenta nesta altura, hoje deixamos-vos aqui algumas marcas de chocolates com as suas quilocalorias por cada 100 gramas de chocolate e as respetivas quantidades de açúcar, para que possa ter uma noção mais realista do que existe no mercado e fazer as suas escolhas de forma mais consciente. – Raffaello® – 628 kcal (quantidade de açúcar equivalente a 8 pacotes de açúcar) – Lindt Lindor® – 620kcal (quantidade de açúcar equivalente a 10 pacotes de açúcar) – Ferrero Rocher® – 603kcal (quantidade de açúcar equivalente a 10 pacotes de açúcar) – Trufas de café e leite (Jacquot®) – 591kcal (quantidade de açúcar equivalente a 10 pacotes de açúcar) – Baci® bombons – 570kcal (quantidade de açúcar equivalente a 10 pacotes de açúcar) – Merci® – 553kcal (quantidade de açúcar equivalente a 12 pacotes de açúcar) – Guylian® – 550kcal (quantidade de açúcar equivalente a 13 pacotes de açúcar) – I love Milka® praliné – 550kcal (quantidade de açúcar equivalente a 14 pacotes de açúcar) – Classic box (Regina®) – 526kcal (quantidade de açúcar equivalente a 11 pacotes de açúcar) – Os meus bombons (Arcadia®) – 523kcal (quantidade de açúcar equivalente a 14 pacotes de açúcar) – Mon cherie® – 455 kcal (quantidade de açúcar equivalente a 12 pacotes de açúcar) – After eight – 428 kcal (quantidade de açúcar equivalente a 16 pacotes de açúcar) Quando falamos dos tradicionais Pais-Natal de chocolate: – Kinder® – 579kcal (quantidade de açúcar equivalente a 13 pacotes de açúcar) – Regina® – 548kcal (quantidade de açúcar equivalente a 12 pacotes de açúcar) – Jacquot®, Cemoi®, Friedel® e Riegelein® – 546kcal (quantidade de açúcar equivalente a 14 pacotes de açúcar) Para esta análise foram tidos em conta os valores por 100 gramas de alimento e o protocolo entre a Direção-Geral da Saúde (DGS) e a Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição (APED), que indica a comercialização de pacotes de açúcar com 4 gramas cada desde o dia 1 de janeiro de 2020. Serviço de Nutrição Solinca

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Gestante Vegetariana e Vegana probioticos

Gestante Vegetariana e Vegana  – probióticos

Probióticos Os probióticos são definidos como “microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem um benefício à saúde do hospedeiro”. Os probióticos melhoram o processo de absorção dos alimentos, pois ocorre a maior produção e absorção das vitaminas do complexo B e aminoácidos fundamentais para o sistema imunitário e neuro transmissor; aumentam a absorção e fixação do cálcio e ferro, além de outros minerais; fortalecem o sistema imunitário através da maior produção das células protetora; possuem um efeito funcional benéfico no organismo, equilibrando a flora intestinal, atuando na capacidade de desintoxicação no organismo, dos excessos e dos tóxicos. Como microrganismos, os probióticos normalmente são sensíveis e têm pouco tempo de vida, por isso mesmo, devem ser mantidos no fresco. Ao serem ingeridos vão para o intestino e integram-se na flora já existente, sem se fixarem, auxiliando no trabalho da absorção dos nutrientes. Probióticos Caseiros Veganos Os fermentados comuns: chucrute, miso, molho shoyu, queijos, iogurtes, vinagre de maçã biológico e kefir. Estas bebidas são fermentadas naturalmente, e são as melhores fontes naturais de probióticos. É de salientar que os probióticos são seguros para pessoas saudáveis, pelo que para algumas situações deverá ser importante consultar um Nutricionista para um melhor acompanhamento.  Também não é indicado a oferta de kefir e kombucha para os bebés e crianças, devido ao maior risco de contaminação do crescimento de bactérias. Os probióticos têm como função aumentar a produção e absorção de vitaminas do complexo B e aminoácidos fundamentais para o sistema imunitário e neuro transmissor; aumentar a absorção e fixação de cálcio e ferro; além de outros minerais da síntese de vitaminas do complexo B e vitamina K; síntese de enzimas digestivas, sobretudo a lactase, como também protéases e peptidades; regular o trânsito intestinal e absorção de nutrientes; produzem substâncias antimicrobianas; previnem a adesão de agentes patogénicos; atuam na manutenção da barreira intestinal e na produção de anticorpos; além de reduzir a produção intestinal de citocinas pró-inflamatórias aumentando as anti-inflamatórias. Como opções tem-se o kefir (de água) e a kombucha ou probióticos em pó ou em cápsulas. É de sublinhar que o kefir deverá ser de origem com certificado de modo a não ter qualquer risco de contaminação, uma vez que durante a gestação o seu consumo não é regularizado e seguro. A kombucha pode conter cafeína ou traços de álcool na fermentação, por isso só podem ser consumidos com a orientação do seu Nutricionista! Serviço de Nutrição Solinca

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