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bebidas quentes

Bebidas Quentes

Beber a quantidade de água adequada todos os dias tem diversos benefícios para a saúde e está relacionado com a sobrevivência da espécie, pois o ser humano pode apenas sobreviver alguns dias sem beber água.(1) As bebidas quentes revelam-se como formas complementares de hidratação para pessoas que não têm por hábito consumir água no decorrer do dia sendo que muitas pessoas começam o dia com a ingestão de pelo ou menos uma bebida quente, como cafés e derivados, chás, leite e bebidas vegetais.(2). Mas serão as bebidas quentes saudáveis? Depende Da quantidade de açúcares adicionados:  O excesso de calorias em bebidas ricas em açúcares adicionados também contribui para o ganho de peso prejudicial à saúde, que pode levar ao excesso de peso e à obesidade.(3) Evidências mostram que os açúcares adicionados influenciam a pressão arterial e os lipídios séricos e sugerem que a redução da ingestão de açúcares adicionados reduzem os fatores de risco para doenças cardiovasculares.(3) Dos outros ingredientes utilizados: leite gordo, natas, chantilly e chocolate são alimentos calóricos constituintes de bebidas quentes.(2) Somos menos sensíveis às calorias líquidas do que às calorias sólidas, portanto, a saciedade é menor e o que faz com que o consumo seja maior do que é suposto.(2) Uma sugestão será optar por opções menos calóricas em substituição como leite magro/leite meio gordo ou bebidas vegetais (soja, amêndoa, coco e aveia), iogurte magro, cacau puro e dar sabor com especiarias (gengibre, pimenta, canela e curcuma).(2) Desde que se optem por ingredientes saudáveis, as bebidas quentes podem sim, ser consideradas grandes aliadas na hidratação e trazem conforto através da regulação da temperatura corporal especialmente no inverno.(1)(2) Serviço de Nutrição Solinca 1. Esteves R, Cordeiro T, M. ÀH. A importância da hidratação [Internet]. APN. 2012 [cited 2021 Jan 3]. Available from: https://www.apn.org.pt/imagens/noticias/doc536.pdf 2. American Heart Association. Cold-weather drinks are here, but watch out for the calories. 2018. 3. WHO. Healthy diet [Internet]. 2020 [cited 2021 Feb 8]. Available from: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

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Pilates para todos

Pilates para todos

O método Pilates, criado pelo alemão Joseph Pilates, é um método de treino que tem como base o controlo muscular e, que visa, a total e completa conexão entre o corpo e a mente. Este método prevê não só devolver e restaurar a saúde dos indivíduos com patologias/lesões, mas também promover um aumento da qualidade de vida das pessoas saudáveis (sem lesões ou patologias diagnosticadas). Este método procura estimular o corpo de forma global, com o objetivo de aumentar a mobilidade, equilíbrio, flexibilidade, força e tonificação muscular, sendo este reconhecido por promover a: melhoria da postura, aumento da tonificação muscular, aumento da mobilidade articular, alívio de tensões, diminuição do stress percecionado, controlo e eficácia da respiração, aumento da flexibilidade, coordenação motora e realizando-se em ambiente de aula de grupo, promove também a socialização. Apesar de a prática de Pilates, estar ainda associada a pessoas com algum constrangimento físico ou pessoas com mais idade, a verdade é que o Pilates é uma modalidade que pode, e deve ser praticada por todos. Expondo casos práticos, temos vários exemplos: As crianças, devem praticar uma vez que, além de benefícios físicos, ao nível da postura, coordenação motora, flexibilidade e perceção/consciência corporal, promove também benefícios ao nível da concentração, disciplina e ao hábito/gosto pelo exercício/atividade física, prevenindo problemas futuros. O Pilates possui uma grande vantagem em relação aos demais métodos de exercícios, os exercícios de pilates não possuem impacto, o esforço e o tempo em contração pode ser facilmente adaptado ao nível de condicionamento cada um, independentemente dos problemas que o praticante tiver, seja a nível de ossos, músculos ou articulações. Quando falamos de idosos temos ainda o facto da socialização, da concentração, da melhoria da qualidade do sono e da redução da fadiga. Durante a gravidez, a mulher não necessita de parar por completo a prática de exercício físico, sendo o Pilates uma ótima opção face aos benefícios que encontramos neste método de treino. Destacando o aumento da força do soalho pélvico, socialização com outras futuras mães, melhoria na respiração, que beneficiará momento das contrações durante o parto e a redução das dores de costas, através dos exercícios focados na zona do corpo que sustenta a coluna, que sofrerá um aumento de peso devido ao bebé. Concluímos que, o Pilates é um método extremamente completo e eficaz no que toca ao exercício físico e à saúde, contemplando um inúmero leque de benefícios que certamente tornarão o dia-a-dia do praticante melhor e mais predisposto para as adversidades não só físicas, mas também sociais e mentais. Hélio Cruz, Fitness Instructor Solinca Guimarães

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os chas emagrecem

Os chás emagrecem?

O chá é a segunda bebida mais consumida no mundo depois da água. (1) É produzido a partir das folhas, botões ou caules delicados das plantas do gênero Camellia. (1) A espécie de planta mais amplamente usada para o chá é a Camellia sinensis, sendo que a população mundial consome cerca de 120 mL de chá por dia. (1) Os tipos de chás, diferem em como são produzidos e processados de acordo com os diferentes processos de secagem e fermentação, o que vai determinar a sua composição química. (2)(3) Portanto, o chá está disponível em 4 formas principais, o chá preto (fermentado), o chá verde (não fermentado), o chá oolong (semi-fermentado) e o chá branco (não fermentado). (2)(3) O chá é considerado um alimento funcional, pois ele fornece muitos benefícios fisiológicos, além de possuir um importante conteúdo nutricional, pois é constituído principalmente por antioxidantes, cafeína.(1)(2) Os flavonóides são os componentes antioxidantes mais comuns encontrados nos chás e muito conhecidos por seu papel protetor contra doenças cardiovasculares (reduzindo o nível de oxidação das lipoproteínas de baixa densidade, LDL). (1) O chá mais estudado a nível de emagrecimento é o chá verde. Os componentes ativos do chá verde associados à perda de peso são a cafeína e os flavonoides, sobretudo o galato de epigalocatequina (EGCG). (2) Ao suplementar com cafeina ou EGCG exclusivamente ou optar pelas versões descafeinadas e engarrafadas e chás instantâneos não irá obter os mesmos benefícios. (2) Estudos recentes mostram que flavonoides presentes no chá preto também podem ser eficazes na perda de peso, mas considera-se que os flavonoides do chá verde são os indutores da perda de peso mais eficazes devido à sua maior biodisponibilidade e fortes propriedades antioxidantes. (2)(5) Consumir chá verde com segurança De acordo com a análise de alguns estudos (comparação de um grupo de teste com um grupo placebo), a média de doses usadas de flavonoides para ter algum efeito na perda de peso varia de 141-1207mg o que corresponde a até no máximo 3-5 chávenas de chá por dia durante 12-13 semanas. (4)  Para aproveitar da melhor forma as propriedades do chá verde sugere-se deixá-lo em infusão por três a cinco minutos para libertar os seus flavonoides e depois bebê-lo não muito quente. (2)(4)  Não foram registados efeitos adversos em relação ao consumo do chá verde como bebida, contudo deve-se ter em atenção o seu consumo devido ao elevado teor de cafeína. (4) Uma chávena de chá verde possui cerca de 45mg de cafeína ao passo que uma chávena de café contém cerca de 85-100mg de cafeína, portanto, para a mesma dose de cafeína é necessário ingerir mais ou menos 2 chávenas de chá verde para atingir a mesma dose que o café fornece. (4) Questões de segurança não são descritas em doses de consumo de cafeína inferiores a 400-500 mg / dia (adultos). Segundo estes valores, recomenda-se o consumo de até 3-4 chávenas de café por dia que corresponde, a nível de cafeína, a 6-8 chávenas de chá verde por dia, contudo é necessário levar em conta a tolerância de cada pessoa. Geralmente, o consumo de 3 chávenas de chá verde por dia não provoca efeitos adversos na maioria da população. (4) Há restrições em relação ao consumo de extrato de chá verde. Para evitar a ocorrência de efeitos secundários, o seu consumo deve ser menor do que 500mg distribuídos ao longo do dia. (4)(6) O consumo do chá verde não é aconselhado às refeições, quando se trata de pessoas com anemia por deficiência de ferro, pois, os flavonoides e a cafeína presentes no chá inibem a absorção de ferro. (7) A toma de chás, principalmente o chá verde mostra-se eficiente na perda de pequenas quantidades de peso, mas de forma isolada não apresenta qualquer efeito. (2)(8) A perda de peso real e sustentável requer uma abordagem no estilo de vida a nível de alimentação e exercício físico. (2)(8) Quando estes fatores não são levados em conta, o consumo do chá verde não terá efeito na perda de peso, mas vai auxilia-lo na hidratação diária e na manutenção da temperatura corporal, principalmente no inverno. (2)(8) Serviço de Nutrição Solinca Referências Bibliográficas 1. Prasanth MI, Sundaram Sivamaruthi B, Chaiyasut C, Tencomnao T. A Review of the Role of Green Tea (Camellia sinensis) in Antiphotoaging, Stress Resistance, Neuroprotection, and Autophagy. Nutrients [Internet]. 2019 [cited 2021 Jan 3];11:474. Available from: www.mdpi.com/journal/nutrients 2. Rothenberg DON, Zhou C, Zhang L. A Review on the Weight-Loss Effects of Oxidized Tea Polyphenols [Internet]. Vol. 23, Molecules (Basel, Switzerland). Multidisciplinary Digital Publishing Institute  (MDPI); 2018 [cited 2021 Jan 3]. Available from: /pmc/articles/PMC6099746/?report=abstract 3. NCCIH. Tea | NCCIH [Internet]. 2020 [cited 2021 Jan 3]. Available from: https://www.nccih.nih.gov/health/tea 4. NIH. Dietary Supplements for Weight Loss – Health Professional Fact Sheet [Internet]. 2017 [cited 2021 Jan 3]. Available from: https://ods.od.nih.gov/factsheets/WeightLoss-HealthProfessional/#en156 5. Pan H, Gao Y, Tu Y. molecules Mechanisms of Body Weight Reduction by Black Tea Polyphenols. 2016 [cited 2021 Jan 3]; Available from: www.mdpi.com/journal/molecules 6. Mead MN. Temperance in green tea. [Internet]. Vol. 115, Environmental health perspectives. National Institute of Environmental Health Sciences; 2007 [cited 2021 Jan 3]. p. A445. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1964900/ 7. Zijp IM, Korver O, Tijburg LBM. Effect of tea and other dietary factors on iron absorption. Crit Rev Food Sci Nutr [Internet]. 2010 [cited 2021 Jan 3];40(5):371–98. Available from: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10408690091189194 8. Levy Y, Narotzki B, Reznick AZ. Green tea, weight loss and physical activity [Internet]. Vol. 36, Clinical Nutrition. Churchill Livingstone; 2017 [cited 2021 Jan 3]. p. 315. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27890488/ 

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