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Quer ser mais saudável? Nós ajudamos!

Independentemente do género, idade e condição socioeconómica, a melhoria ou manutenção de bons níveis de saúde e consequentemente da nossa qualidade de vida são objetivos comuns a todos nós. Importa relembrar que o conceito de saúde não se remeta apenas à ausência de doença, mas também, e fundamentalmente, a um completo bem-estar físico, mental e social. Neste sentido, para sermos mais saudáveis devemos adotar estilos de vida que atuem positivamente no bem-estar físico, mental e social. Pode intervir separadamente em cada uma das componentes da saúde (ex.: ler um bom livro vai ajudar-lhe maioritariamente na perspetiva mental; usar as escadas ao invés do elevador vai ajudar-lhe maioritariamente na perspetiva física; fazer uma almoçarada com os amigos vai ajudar-lhe maioritariamente na perspetiva social) mas também pode optar por atuar em simultâneo nas três componentes da saúde. Nesta perspetiva, o exercício físico é uma excelente estratégia, senão veja: São inúmeros e já muito conhecidos os benefícios do exercício físico na componente física da saúde: Reduz o risco de morte prematura; Reduz o risco de morte por doenças cardíacas ou AVC, que são responsáveis por 30% de todas as causas de morte; Reduz o risco de vir a desenvolver doenças cardíacas, cancro do cólon e diabetes tipo II; Ajuda a prevenir/reduzir a hipertensão, que afeta 20% da população adulta mundial; Ajuda a controlar o peso e diminui o risco de se tornar obeso; Ajuda a prevenir/reduzir a osteoporose; Reduz o risco de desenvolver dores lombares e pode ajudar no tratamento de situações dolorosas, nomeadamente dores nos joelhos; Ajuda no crescimento e manutenção dos ossos, músculos e articulações saudáveis; Ajuda a preservar e aumentar a massa magra, bem como, ajuda a manter a taxa de metabolismo de repouso e a massa livre de gordura, contribuindo para uma composição corporal saudável. A nível mental, o exercício físico: aumenta o fluxo sanguíneo cerebral (com maior aporte de nutrientes); aumenta a atividade de neurotransmissores sinápticos; facilita a ativação de mais regiões cerebrais; aumenta a neurogénese e plasticidade neural; melhora a função cognitiva (perceção, aprendizagem, memória, atenção, vigilância, raciocínio e solução de problemas). Promove o bem-estar psicológico, reduz o stress, ansiedade e depressão; No fundo, melhora e protege a função cerebral atuando inclusive na diminuição dos níveis e efeitos da depressão; Promove a interação social, a participação na Comunidade e melhora os níveis de coesão social – seja através de uma aula de grupo, seja em contexto de sala de exercício/piscina, o ginásio é um local de pessoas para pessoas onde pode colher os benefícios sociais para a sua saúde. E nunca é tarde para começar…sabemos que estes benefícios são transversais a qualquer idade, independentemente de ter um passado desportivo rico ou ser eventualmente mais sedentário. Por isso, convidámo-lo a adotar um estilo de vida mais saudável e com mais energia e vigor. Procure um profissional da área do exercício físico, marque a sua avaliação física inicial e inicie uma nova fase da sua vida: com mais movimento e com mais saúde! Bons Treinos!

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bolonhesa de lentilhas e tofu

Bolonhesa de lentilhas e tofu

INGREDIENTES: 150 g de massa de arroz integral (ex penne, fusilli…) 100 g de lentilhas laranja secas 80 g te tofu 200 mL de água 100 g de polpa de tomate 1 cebola pequena 1 dente de alho 1 cenoura 2 colheres de chá de azeite 1 colher de sopa de vinagre balsâmico 1 pequena curcuma 1 rodela de gengibre fresco Pimentão doce, pimenta preta, pimenta cayenne, noz moscada e sal qb 2 raminhos de manjericão fresco PREPARAÇÃO: Começar por cortar o tofu em cubos e deixá-lo repousar numa marinada com vinagre balsâmico, gengibre fresco ralado, pimentas e noz-moscada pelo menos 15 minutos. Pique a cebola e o alho e refogue-os em azeite (e igual quantidade de água) em lume brando. Logo fique translúcida, acrescente a curcuma e a cenoura previamente raladas, a polpa de tomate, o tofu previamente marinado e acrescente mais temperos. Envolva e deixe cozer ligeiramente. Acrescente as lentilhas e a água, tape o tacho e deixe cozinhar cerca de 15 min. Sirva com a massa previamente cozida e o manjericão fresco. CURIOSIDADES NUTRICIONAIS: Sabia que esta receita é 100% vegan e sem glúten? Descubra mais: Fonte de proteína (lentilhas e tofu) Boa fonte de fibra alimentar (massa integral e lentilhas) Fonte de potássio, ferro e magnésio   Serviço de Nutrição Solinca

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Vetariana e vegan

Diferenças entre alimentação vegetariana e vegan

A 1 de Novembro comemora-se o Dia Mundial do Veganismo, ao aproximarmo-nos dessa data, aproveitamos para salientar as principais diferenças entre uma alimentação vegetariana e vegan. O vegetarianismo entende-se como a adoção de uma dieta isenta de maior parte dos alimentos de origem animal como a carne e o peixe, contudo consoante o tipo de dieta pode incluir alguns produtos como os ovos ou os lacticínios. Este padrão alimentar incorpora mais alimentos de origem vegetal, incluindo frutas, legumes, todo o tipo de cereais e leguminosas. Dentro padrão alimentar vegetariano, existem as seguintes subcategorias: Ovo-lacto vegetarianos: os indivíduos que apenas consomem de origem animal ovos e lacticínios; Lacto-vegetarianos: os indivíduos que apenas consomem de origem animal lacticínios; Ovo-vegetarianos: os indivíduos que apenas consomem de origem animal ovos. Existem várias razões pelas quais alguns indivíduos escolhem fazer esta dieta: questões de saúde, ambientais, defesa animal, religiosas entre outras, mas a principal razão é a ética e por não concordarem com a morte animal. O veganismo é considerado um modo de vida, e não somente algo ligado à alimentação. Uma vez que o vegano exclui todas as formas de exploração e mau trato animal. Par além de não consumirem nenhum produto animal, nem mesmo mel, os produtos de higiene, vestuário, atos medicinais entre outros, são excluídos do dia a dia do vegano. Mais do que um padrão alimentar, torna-se num modo de vida. São também evitados espetáculos com animais, como circos, touradas, zoos ou qualquer atividade que inclua o animal, pois existe a crença que os animais deverão de ter direito à sua liberdade e não ao uso humano. Adriana Marçal Nutricionista Solinca Light (2983N)

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