Origem do Abacate É de origem americana: Brasil, México, América Central. Supera a própria banana e a uva em valores nutritivos. É a única fruta que contém todas as vitaminas (A, B, C. D e E ) em conjunto. É riquíssima em sais minerais e hidratos de carbono. Originária da América tropical (México, Guatemala e Antilhas), o abacate espalhou-se até a América do Sul, chegando à Amazónia. Hoje, a fruta pode ser encontrada em todas as regiões do globo que possuem solos férteis, profundos e calor que lhe seja suficiente, podendo ser encontrado em grande variedade de formatos, tamanhos, texturas e coloração. O nome pelo qual o abacate ficou conhecido é uma derivação da palavra de origem asteca “aoacatl” ou “ahuacatl”, transformada, por aproximação sonora, em “aguacate” em espanhol e abacate em português. Alguns dizem que a palavra maia para designar abacate significa “fruto que tem a forma de um testículo ou saco”; outros afirmam que a palavra asteca significa “manteiga que vem da madeira”, descrição sensível da maciez da polpa da fruta. De fato, a polpa cremosa, verde-amarelada ou amarela quase branca do abacate, assemelha-se bastante a um creme amanteigado. Basicamente constituída por ácidos gordos não-saturados, concentra apenas 70% de água na sua composição, o que é pouco em comparação com a maioria das frutas existentes. Fruta completa, o abacate é uma incomparável fonte energética e tem alto valor calórico e alimentício. A sua gordura é de fácil assimilação pelo organismo, portanto, de digestão fácil, e não traz praticamente nenhum malefício, além de conter 20 a 25% de um óleo muito usado em perfumaria e cosmética. Os melhores abacates são os mais pesados e firmes. Para saber se estão no ponto é só fazer uma ligeira pressão com os dedos, sendo próprios para o consumo apenas amadurecidos. Composição nutricional do Abacate (Tabela de Composição de Alimentos Portuguesa) Energia Componentes por 100 g* por porção recomendada por porção habitual Fonte Energia , kcal 108 173 Fonte Energia , kJ 450 720 Fonte Macroconstituintes Componentes por 100 g* por porção recomendada por porção habitual Fonte Água, g 82,4 131,8 Fonte Proteína, g 1,1 1,8 Fonte Gordura total, g 10,5 16,8 Fonte Total de Hidratos de Carbono disponíveis, g 2,3 3,7 Fonte Total de Hidratos de Carbono expresso em monossacáridos, g 2,3 3,7 Fonte Mono+dissacáridos, g 2,3 3,7 Fonte Ácidos orgânicos, g 0 0 Fonte Álcool, g 0 0 Fonte Amido, g 0 0 Fonte Oligossacáridos, g 0 0 Fonte Fibra alimentar, g 3,0 4,8 Fonte Ácidos Gordos Componentes por 100 g* por porção recomendada por porção habitual Fonte Ácidos gordos saturados, g 2,2 3,5 Fonte Ácidos gordos monoinsaturados, g 6,5 10,4 Fonte Ácidos gordos polinsaturados, g 1,2 1,9 Fonte Ácidos gordos trans, g 0 0 Fonte Ácido linoleico, g 1,1 1,8 Fonte Colesterol Componentes por 100 g* por porção recomendada por porção habitual Fonte Colesterol, mg 0 0 Fonte Vitaminas Componentes por 100 g* por porção recomendada Fonte Fonte Vitamina A total (equivalentes de retinol), ug 5,0 8 Fonte Caroteno, mg 32 51 Fonte Vitamina D, ug 0 0 Fonte a-tocoferol, mg 2,1 3,4 Fonte Tiamina, mg 0,10 0,16 Fonte Riboflavina, mg 0,17 0,27 Fonte Equivalentes de niacina, mg 1,3 2,1 Fonte Niacina, mg 1,1 1,8 Fonte Triptofano/60, mg 1,1 1,8 Fonte Vitamina B6, mg 0,30 0,48 Fonte Vitamina B12 , ug 0 0 Fonte Vitamina C, mg 3,0 4,8 Fonte Folatos, ug 11 18 Fonte Minerais Componentes por 100 g* por porção recomendada por porção habitual Fonte Cinza, g 0,75 1,2 Fonte Sódio (Na), mg 15 24 Fonte Potássio (K), mg 326 522 Fonte Cálcio (Ca), mg 4,0 6,4 Fonte Fósforo (P), mg 36 58 Fonte Magnésio (Mg), mg 21 34 Fonte Ferro (Fe), mg 0,3 0,5 Fonte Zinco (Zn), mg 0,3 0,5 Fonte * de parte edíve Propriedades do Abacate O abacate é rico em vitamina E, gorduras monoinsaturadas, vitaminas, sais minerais e glutationa — um poderoso antioxidante. O seu elevado valor energético está relacionado ao seu conteúdo em gorduras, responsável pelo aumento do colesterol HDL (considerado o bom colesterol, pois protege as artérias ao invés de destruí-las). O abacate é rico em nutrientes, contém proteínas, ferro, hidrato de carbono e minerais. A sua polpa é rica em vitaminas A, B 1, B 2, E, açúcar, fitosterol, lecitina, tanino e ácido oleico, linoleico e palmítico. Possui os seguintes minerais: magnésio, que é essencial à vida, ajuda no metabolismo da glicose e a nutrir os nervos e o cérebro; cálcio, que combate a osteoporose; ferro, que combate a anemia tanto em gestantes como em lactantes e ajuda a formar as hemácias; fósforo, que junto ao cálcio ajuda na mineralização dos ossos e nos neurónios, melhorando o raciocínio. Benefícios Reduz a taxa de colesterol e pressão sanguínea Possui ação antioxidante Age contra prisão de ventre e perturbações digestivas Possui ação anti-inflamatória Auxilia na desintoxicação do fígado Evita fadiga mental Ajuda na formação de ossos e dentes Fornece energia aumentando a disposição Ajuda na saúde dos olhos, pois possui mais carotenóide luteína que outras frutas. A luteína é responsável por proteger os olhos contra a degeneração macular e a catarata. Como Consumir O abacate, além de saboroso, versátil e combinar com receitas doces e salgadas, faz muito bem à saúde. O problema está nas calorias: 100 gramas contêm aproximadamente 160 calorias, por isso, é preciso controlar a quantidade ingerida. A recomendação é comer apenas uma fatia por dia. “O abacate pode ser consumido durante todo dia sem problema, no máximo de cem gramas por dia. Quem come o come de forma desenfreada, pode ficar com excesso de peso” A melhor forma de comer a fruta é na