W de Wasabi

wasabi

 

O wasabi vulgarmente conhecido como uma “pasta verde picante”, é utilizado na cozinha japonesa para condimentar os alimentos, e chegou até nós na sequência da massificação do consumo do sushi e sashimi no Ocidente. Porém dada a sua riqueza nutricional, definir o wasabi como apenas um tempero pode ser de certa forma “pejurativo”.

De baixo valor energético (100Kcal / 100g de wasabi cru), este produto é obtido através da planta Wasabia Japonica, e faz parte da família Brassicaceae, da qual também fazem parte o nabo, o rabanete, a mostarda, entre outros. Sendo que todos eles partilham o mesmo composto químico produtor de calor (isotiocianato de alilo), que se torna “ativo” no caso do wasabi, através da ação mecânica do ralador sobre a raiz.

Do ponto de vista nutricional, o wasabi é maioritariamente rico em hidratos de carbono (15,8g/100g de wasabi cru), fibra alimentar (6,1g/100g de wasabi cru) e micronutrientes como a vitamina C, folatos, potássio, cálcio, magnésio e fósforo. Sendo que pela riqueza em outros compostos bioativos torna-se num alimento cujo consumo pode apresentar vários benefícios, como:

  • efeito inibitório no crescimento de bactérias e fungos que causam intoxicações alimentares;
  • potencial antioxidante e de eliminação de superóxido, sendo também benéfico por exemplo no caso do mutagênico gerado pela confecção de peixes e carnes grelhadas;
  • alívio da congestão da mucosa nasal causada por cosntipações comuns,  pela presença de capsaicina;
  • efeito inibitório contra bactérias e fungos e auxiliando no combate a intoxicação alimentar causada por salmonela, E. coli, H. pylori, Staphylococcus aureus e mofo;
  • compostos bioativos encontrados sugerem que o wasabi pode ser capaz de reduzir a inflamação no corpo, reduzindo assim a intensidade das dores;
  • propriedades antiplaquetárias prevenindo a formação de coágulos e o espessamento do sangue, o que previne doenças cardiovasculares;
  • inibição da proliferação das células malignas no caso de cancros como: pâncreas, mama cólon e melanoma, já comprovada por alguns estudos.

Curiosidades acerca do wasabi:

  • o wasabi tornou-se no acompanhamento perfeito de pratos com peixe cru, dado que previne intoxicação alimentar;
  • Depois de ralado, o verdadeiro wasabi perde o sabor picante muito rapidamente (em cerca de 30 minutos);
  • Devido à escassez de wasabi fruto da dificuldade de cultivo da raiz, e ao consequente preço elevado, a maioria das pastas e pós de wasabi disponíveis nos supermercados não são o wasabi real. São produtos criados a partir de uma combinação de raiz-forte, com corante e outros aditivos.

Bibliografia

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