X de Xarope de Agave
A redução do consumo de açúcar refinado é uma preocupação cada vez mais frequente, tendo assim dado “visibilidade” a vários substitutos, como o caso do xarope de agave.
As Agaves são plantas de natureza ecológica, sócio-cultural e económica muito importante no México, que é considerado o centro da origem e diversificação destas espécies, exploradas de várias formas, entre as quais se destacam a obtenção de xarope, fibra ou bebidas.
O xarope de agave, obtido através da seiva da planta é diferenciado pelo seu elevado poder adoçante, na verdade é o dobro do açúcar branco comum, devido à sua composição de 70% de frutose e 25% de glicose, possuindo assim mais calorias do que o açúcar de mesa. Porém como apresenta uma capacidade de realçar, e muito, o sabor e aroma dos alimentos acaba por ser necessário adicionar menos quantidade para obter o mesmo sabor doce, daí que pode ser avaliado como uma alternativa “mais saudável” para adoçar os alimentos do que o açúcar de mesa. Para além disso, o xarope de agave apresenta um índice glicêmico baixo, prevenindo assim um aumento “tão radical” na glicose sanguínea, como acontece no caso do açúcar branco.
Em termos nutricionais, estamos perante um alimento rico em hidratos em de carbono, com cerca de 322 Kcal por 100g de xarope de agave, o que exige alguma moderação no seu consumo. Sendo ainda fonte de micronutrientes como o fósforo, o potássio, o magnésio e o cálcio.
Embora não exista muita informação científica acerca do xarope de agave, acredita-se que este contribui para um melhor funcionamento do intestino, ajudando na melhoria do sistema imuntário derivado da presença de saponinas e frutanos.
Bibliografia
Hermila Cruz García, J. R.-d. (2013, Setembro 26). Nutrients and carbohydrates in plants from Agave angustifolia. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas , pp. 1161-1173.
INSA. (2020, Novembro 20). Portfir. Retrieved from PortfirInsa: http://portfir.insa.pt/foodcomp/search
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